Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта.
Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.
Их называют по-разному: родные тяжелобольных - посланниками небес, коллеги в шутку - медицинским спецназом, журналисты - крылатой скорой
- За последние четыре года по линии медицинской авиации зафиксировано 20 инцидентов, связанных с авиационной деятельностью, один из которых - авиакатастрофа с летальным исходом, два - чрезвычайные происшествия, девять - аварийные посадки, пять - возвраты воздушных судов, связанные с техническими неполадками, три - связаны с неблагоприятными условиями на борту воздушного судна, - сообщают в Национальном координационном центре экстренной медицины Министерства здравоохранения РК. - Центр привлекает на договорной основе специализированные и специально подготовленные воздушные суда малой авиации, такие как Ан-2, Ан-24, Як-40 и специализированные вертолеты типа ЕС-145. В 2020 году на базе НКЦЭМ совершено 2185 вылетов, оказана медицинская помощь 2602 пациентам, общий налет составил 8405 часов.В среднем санитарной авиацией Казахстана осуществляется от трех до 15 вылетов в сутки!
- Необходимость в использовании современных воздушных аппаратов, соответствующих международным требованиям, является первостепенным условием повышения качества и своевременности оказания медпомощи при транспортировке больного, - заявила на пленарном заседании Сената депутат Акмарал Альназарова. - Тарифы по авиационным услугам, предоставляемым самолетами, остались на уровне 2016 года.По словам сенаторов, выделяемого финансирования из бюджета на "развитие" санитарной авиации в республике не хватает даже на такую старую технику, не говоря уже о закупе новых современных вертолетов, специально предназначенных для подобных целей.
- Министерство здравоохранения РК в целях привлечения современных воздушных судов, приспособленных для медицинской авиации, а также для создания новых направлений полетов (воздушных сетей), для улучшения технического состава имеющихся бортов рассматривает вопрос увеличения тарифов на услуги авиации. В этих целях подготовлена бюджетная заявка на дополнительные нужды на сумму в 5,4 млрд тенге. Она будет рассмотрена согласно установленным правилам при уточнении республиканского бюджета на 2021 год, - сообщил Премьер-Министр РК Аскар Мамин, отвечая на запрос сенаторов.Активизировалась Авиационная администрация Казахстана, которая готова подписать меморандум о сотрудничестве с Национальным координационным центром экстренной медицины. Рассмотрены проблемные вопросы по обновлению самолетного парка, модернизации воздушных судов, расширению возможностей использования медицинских модулей на них, отсутствию контроля во время полета, а также недостатку информации по разборам авиационных инцидентов. Стороны продолжат работу по оценке возможности применения более современной техники для обеспечения региональных и межрегиональных полетов по линии медицинской авиации, ограничения по применению воздушных судов, имеющих выработку определенного объема срока службы, а также перспективы расширения аэродромной сети в системе местных линий.
- В рамках уточнения бюджета Министерством финансов поддержано повышение тарифов и количество вылетов на некоторых видах авиатранспорта, - рассказала вице-министр здравоохранения РК Асем Нусупова. - В частности, тариф на газопоршневой АН-2 для региональных рейсов увеличен с 270 тысяч до 328 тысяч тенге за час, на турбовинтовой АН-24 для межрегиональных полетов увеличен с 896 тысяч до 1087 тысяч тенге за час, а для турбореактивных ЯК-40 и АН-74 с 1091950 до 1328000 тенге за час. Кроме того, Республиканской бюджетной комиссией одобрено и проведение полетов на новых, более современных видах воздушных судов типа TwinOtter 400, L-410 (тариф 760 тысяч тенге за час), Pilatus PC-12, Piaggio Avanti Evo (тариф 1750 тысяч тенге за час), Hawker 800/900, Dornier-328, Bombardier CRJ-200, Pilatus PC-24 (тариф 2120000 тенге за час). Отрадно, что в целом на увеличение количества вылетов с 2184 до 2506 и повышение тарифов заявка Минздрава была удовлетворена на сумму 2,5 млрд тенге.Вместе с тем с начала текущего года Минздрав страны столкнулся с большой проблемой законодательного плана. По словам Асем Бековны, согласно внесенным изменениям в статью 41 Бюджетного кодекса юридическим лицом, ответственным за выполнение государственного задания, допускается его передача субподрядчику (соисполнителю) в объеме не более 50% от суммы бюджетных средств, выделяемых на соответствующий финансовый год.
- Разрешение законодательной проблемы крайне необходимо в кратчайшие сроки, ведь под угрозу поставлена деятельность всей экстренной медицины страны, - резюмирует вице-министр. - Остро стоит вопрос эффективного освоения бюджетных ресурсов. Надеемся, что Минфин, выслушав все аргументы Минздрава, примет верное решение по толкованию нормы законодательства в целях бесперебойного обеспечения населения скорой медицинской помощью с привлечением медицинской авиации и соблюдения законности.К сведению