Усть-Каменогорск
ясно
+9°
  • Усть-Каменогорск
    +9°
  • Алматы
    +10°
  • Нур-Султан (Астана)
    +13°
  • Актобе
    +19°
  • Форт-Шевченко
    +22°
  • Атырау
    +21°
  • Караганда
    +9°
  • Кокшетау
    +14°
  • Костанай
    +16°
  • Кызылорда
    +17°
  • Павлодар
    +11°
  • Петропавловск
    +15°
  • Тараз
    +8°
  • Уральск
    +22°
  • Шымкент
    +11°
$
443.35
475.54
¥
61.18
4.82
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Усть-Каменогорск и ВКО Усть-Каменогорск и ВКО Евгения Чех
Источник:
Устинка LIVE

Судьба на несколько жизней: Виктор Меньшиков - фронтовик, юрист, художник

Характер - он полностью определяет жизнь человеческую, особенно когда закален в самых тяжелых испытаниях

На долю нашего талантливого земляка Виктора Меньшикова трудностей выпало с избытком еще в детстве, передает корреспондент Устинка LIVE. Сиротствовал, голодал, трудился, воевал… Но светлая и неугомонная душа его всегда стремилась к знаниям, к самовыражению и творчеству, а сила воли и целеустремленность помогли добиться многих высот в профессии, в увлечениях.

Да и семейную жизнь Виктор Сергеевич построил на любви и взаимном уважении. В этом году доблестному ветерану исполнится 95 лет, а еще через два года он собирается отпраздновать Благодатную свадьбу - 70 лет они вместе с супругой Лесей Ивановной - рука в руке, душа в душу. "Доживу!" - уверен фронтовик. Хоть и подводит здоровье, но до сих пор самобытный художник Меньшиков, чьи картины хранятся у Первого Президента РК, в личных архивах за рубежом, нет-нет да берется за кисти.

Прощай, детство…

Родился Витя Меньшиков в селе Анна Воронежской области в конце 1926 года. Через три года скоропостижно скончалась мать, раскулачили деда, арестовали отца. Мальчишка, оставшись сиротой, беспризорничал. Однако окончил начальную школу, уже тогда понимал: надо приобрести профессию. Поступил в ремесленное училище при Воронежском авиационном заводе. Предприятие являлось одним из первенцев отечественного самолетостроения. На нем собирали знаменитые модели Туполева, Ильюшина. В том числе АНТ-25, прославившийся беспосадочными перелетами через Северный полюс в США с экипажами Чкалова и Громова.
- Но в июне 1941 года началась война. После ускоренного выпуска я встал к станку, - вспоминает Виктор Сергеевич. - Меня зачислили в группу слесарей-инструментальщиков. Уже через месяц мы обрабатывали заготовки затворов к винтовкам.
Фронт приближался к Воронежу. Авиационный завод на поездах эвакуировали в Ташкент. Однако Меньшиков по дороге сбежал, вернулся в Воронеж, который уже освободили от фашистов. Виктор продолжил обучение уже в другом ФЗУ.
- В разрушенном городе было очень голодно, - рассказывает ветеран. - Я стал проситься добровольцем на фронт. Но на меня смотрели как на несмышленыша.
Он долго обивал пороги военкомата, дождался, когда начался призыв его года. В феврале 1944-го зачислили в отдельный запасной саперный полк. Однако и там кормежка оказалось скудной. Меньшиков при росте чуть более полутора метров весил всего 40 килограммов. Ему едва подобрали крохотную шинель. От недоедания Виктор угодил в госпиталь с диагнозом дистрофия. Но все равно рвался на передовую. Строгий полковник-военврач даже разговаривать не захотел с 17-летним мальчишкой, мол, подрасти сначала. Но узнав, что юный боец уже освоил профессию минера, внес фамилию Меньшикова в список команды, отправляемой на фронт. Кормили на передовой действительно намного лучше. Молоденький солдатик набрал вес, окреп. Боевое крещение принял под Ковелем в Белоруссии. Научился стрелять, помня: или ты, или тебя. А дальше начались фронтовые будни сапера. Его взвод делал проходы в минных полях то для разведки, то для наступления. Работали в основном по ночам. Однажды их группу окружили. Бой был жестоким, но Виктору вместе с товарищами удалось отбиться. А потом такие стычки стали чуть ли не обыденностью.
- Считай, всю Польшу на брюхе проползли, - шутит сегодня Виктор Сергеевич. - Научился и спать в окопах, и не обращать внимания на свистящие пули и летевшие мимо снаряды.
Ему довелось участвовать в Висло-Одерской операции. Погнали врага, перекинули его через реку, с ходу зацепились на другом берегу. Когда фашисты опомнились, обрушили на пятачок шквал огня. Меньшиков под обстрелом минировал с товарищами подходы, чтобы не дать врагу возможности атаковать плацдарм.
- Много наших ребят там полегло. Светлая им память. Я на лошадях подвозил к передовой мины, а оттуда вез скорбный груз - тела убитых солдат, которых хоронили в братской могиле в несколько рядов. Говорят, сейчас там установлен монумент.
Самым значимым фронтовик считает свое участие во взятии Берлина. Он готовил фугасы для подрыва укреплений на Зееловских высотах. В составе советских войск Меньшиков вошел в Берлин 2 мая. В городе шли уличные бои.
- Мы тогда спали не раздеваясь. Потому что в любое время мог начаться бой. Вдруг среди ночи - крики, страшная стрельба. Подскочили, схватили оружие. А на улице - что-то невообразимое. Все обнимаются, радуются. "В чем дело?" - спрашиваю пробегавшего мимо солдатика. "Победа, браток, Победа!". Ну, тут уж и мы давай палить в небо из всех стволов. Тогда я увидел слезы в глазах у старых солдат. Товарищей хоронили - крепились, а здесь не выдержали.
Наш адрес: Советский Союз!

Еще пять лет после победных салютов Меньшиков прослужил в Потсдаме. В первую очередь домой отправляли семейных, с нужной мирной профессией. А его отправили в Киевский военный округ. Предлагали стать кадровым офицером, но Виктор отказался. Дослуживал в автомобильном батальоне. В воинскую часть к ним нередко приезжали самодеятельные артисты. Как-то концерт поставили учащиеся педагогического училища. Вот там-то Виктор сразу приметил красавицу Лесю, отважился напроситься в провожатые. Но у той уже был поклонник. Однако отступать воин-победитель не привык. Очаровал девушку умом.
- У нас в городе была библиотека, так он почти все книги в ней перечитал. Столько много знал, так интересно обо всем рассказывал, - улыбается Леся Ивановна. - А когда меня после педучилища направили по распределению на работу, постоянно писал письма.
Эти трогательные строчки стали для Леси поддержкой. Направление она получила в село Беловеж Ровенской области. Сразу предупредили, что это край недобитых бандеровцев. Вокруг - леса и болота. Вырезали целыми семьями тех, кто были за советскую власть. Молоденьких учительниц тоже называли "советками". Им негласно запретили продавать продукты, за исключением соли и муки - "шоб совсим не здохли". Но сельчане тайком по ночам носили девчатам молоко. Их ученики, к слову, были лишь на год-два помоложе своих педагогов. "Училок" любили и жалели. Однажды записка: "Не ходите через мост!" спасла Лесю от расправы националистов.

В 1953 году она приехала к мобилизованному уже Виктору, расписались. Однополчанин пригласил молодую семью на Алтай. Виктор отправился "на разведку" один, оставив жену с первенцем. В одной гимнастерке, с вещмешком, где был лишь шмат сала, поехал в неизвестные края "осваивать целину". В товарняках, на крышах вагонов добрался до Барнаула. Но попал на Колыванский рудник, расположенный в глухой тайге. Перевез семью и пять лет проработал там. В вечерней школе окончил десять классов, поступил заочно в Барнаульский филиал Московского юридического института. И уже тогда пришлось использовать знания закона на практике. Отстоял закрытие рудника - ненадолго, пришлось искать новое место. Так и попал Меньшиков в Усть-Каменогорск. Устроился на Титано-магниевый комбинат. Получил квартиру. Пришло время заканчивать институт, практику проходил в городской прокуратуре. Толкового специалиста, прошедшего суровую фронтовую школу, сразу же заметили и после получения диплома пригласили на работу. Поработал и в областном надзорном органе. Это тоже была война, но уже с преступностью. С 1970 по 1991 годы работал и в областном суде. Причем фронтовику поручали самые сложные и запутанные дела, часто связанные с вынесением приговоров о смертной казни. Примером скрупулезного и досконального отношения к работе может служить то, что за 20-летнюю судейскую практику только дважды судья Меньшиков отправлял дела на доследование, в остальных - все нестыковки следствия исправлял сам.

И творчество наружу рвется

Можно лишь поражаться работоспособности и запасу энергии Виктора Сергеевича. Он успевал не только готовиться к судебным процессам, изучать дела, но еще и проводил большую профилактическую работу. Его статьи выходили в областных, республиканских и всесоюзных газетах и журналах. В издательстве "Казахстан" тиражом 21 тысяча экземпляров выходила его книга "Как велит закон", периодически печатался в журнале "Человек и закон". За время своей юридической практики опубликовал около 600 статей и 50 рассказов. Уйдя на пенсию, Меньшиков продолжил работу юриста уже в качестве адвоката. А однажды зашел в музей и увидел картины местных художников. Они затронули душу настолько, что сам решился взяться за кисть. Если уж есть у человека какие-то задатки, то их не отнимешь и с годами. Виктор Сергеевич до сих пор вспоминает своего первого учителя рисования, который уверял тогда, что из него вырастет известный живописец.

Сегодня у ветерана целая коллекция пейзажей самых разных уголков области. Картины участвовали во многих выставках, нашли признание. Множество полотен подарено друзьям и знакомым. Некоторые хранятся в частных коллекциях России, США и других стран, музеях республики. Одна подарена Администрации Президента РК.

Не расставался Виктор Сергеевич и с публицистикой. За свой счет издал в местной типографии крохотным тиражом две книги "Из блокнота судьи" и "Судьбы людские". С тех пор они издавались и переиздавались не раз.

Когда создавался музей в областном суде, Виктор Сергеевич передал в него свои фронтовые фотографии.

Поддержка и опора - супруга Леся Ивановна, двое замечательных сыновей, трое внуков, двое правнуков, у старшего - дар художника. Есть в кого, равняется на деда!
Следующая →