Усть-Каменогорск
пасмурно
-10°
  • Усть-Каменогорск
    -10°
  • Алматы
    -2°
  • Нур-Султан (Астана)
    -6°
  • Актобе
    -2°
  • Форт-Шевченко
    +10°
  • Атырау
    +3°
  • Караганда
    -8°
  • Кокшетау
    -6°
  • Костанай
    -5°
  • Кызылорда
    +3°
  • Павлодар
    -9°
  • Петропавловск
    -8°
  • Тараз
    +1°
  • Уральск
    +2°
  • Шымкент
    +5°
$
498.34
519.72
¥
68.79
4.85
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Усть-Каменогорск и ВКО Усть-Каменогорск и ВКО Евгения Чех
Источник:
Устинка LIVE

Слава и доблесть: неоценим вклад восточноказахстанцев в Великую Победу

Великая Отечественная война - одна из самых жестоких войн в истории человечества, за победу в ней Советский Союз заплатил очень высокую цену: жизни около 42 миллионов человек

Безвозвратные потери в результате действия факторов войны - более 19 миллионов военнослужащих и около 23 миллионов гражданского населения, передает корреспондент Устинка LIVE. Из Восточного Казахстана в его сегодняшних границах было призвано в армию в предвоенные и военные годы 182604 человека, 95960 из них к родным очагам не вернулись... Исход борьбы с хорошо подготовленным и оснащенным врагом решался не только на полях сражений, но и в забоях, на обогатительных фабриках, у плавильных печей, на хлебных нивах. Трудно переоценить вклад в Победу тружеников тыла, более 72 тысяч из которых награждены медалью "За доблестный труд в ВОВ".

Эта страшная война была не только великой народной трагедией, проверкой на стойкость и мужество. Она была испытанием человечности и милосердия, дружбы и братства народов. В городах, селах и аулах Казахстана нашли приют миллионы людей, которые никогда не забудут сердечное гостеприимство, с которым их встретил казахстанский народ, разделив с ними свой кров и хлеб.

9 мая 1945 года стал самым радостным и счастливым днем для всех. Уже 76 лет отделяют нас от него. Но как же обязательно нужно, жизненно необходимо, чтобы помнили.

От героев былых времен…

Наши земляки служили во всех родах войск, сражались на всех фронтах, проявляя стойкость и героизм. В объединенной ВКО высшей награды страны - звания Героя Советского Союза - были удостоены 109 человек, 63 - в Восточном регионе и 46 - в бывшей Семипалатинской области, 24 воина стали полными кавалерами ордена Славы, что приравнивается к званию Героя, более 45 тысяч восточноказахстанцев награждены орденами и медалями. А помнит ли о них подрастающее поколение? Не просто по именам, улицам, названиям населенных пунктов региона, школ? Знают ли хоть вкратце о том, за что увековечены их подвиги в истории? Увы! Нет, не стоит ругать молодых. Они лишь наше отражение, то, что в них вложили. В чем-то умнее, лучше, сильнее. Просто другие… Но также могут восхищаться отвагой и мужеством предков, преклоняться перед их подвигами. Главное, им рассказать.

Подсмотрено недавно. Улица имени Героя Советского Союза Владимира Ивановича Мызы. Остановочный комплекс с фотографией и описанием подвига нашего земляка. "Уроженец Усть-Каменогорска, заместитель командира стрелкового батальона 185-го гвардейского полка…"

В ожидании автобуса весело коротает время компания подростков, с грубыми словесными перепалками, потолкушками и препирательствами. Народ смотрит неодобрительно. На лавочке, уткнувшись в телефон, сидит девушка чуть постарше шумных юнцов. Вдруг она бодро поднимается с лавочки, вытаскивает из ушей наушники и начинает фотографировать памятные баннеры на остановке. С чувством, подробно, явно с какой-то целью. Парни заинтригованно примолкают, вчитываются, вникают в смысл.
- Да этот Мыза был реально крутой! - вырывается исподволь у одного из подростков.
Признаюсь, даже мурашки пошли по коже при осознании того, что произошло, что сделала эта девчушка. Оказывается, можно и так! Просто вовремя обратить внимание, показать, напомнить.

Им жизнь отмеряла война

Домой на малую Родину вернулись с войны лишь порядка 85 тысяч фронтовиков-восточноказахстанцев. Все это время они скромно жили рядом, честно и тяжело трудились, растили детей, обожали внуков. Лишь по великим датам надевали видавшие виды пиджачки с иконостасом орденов и медалей - свидетелей их бессмертного подвига во имя жизни. Ветеранов приглашали в школы, где они делились своими воспоминаниями о героизме народа, стесняясь поминать о себе, другие писали книги и стихи, опять же превознося товарищей по оружию, рисовали, вынося на художественные полотна боль потерь и страшную правду памяти. Они были так юны и наивны, уходя на войну. Вернулись, чтобы жить за себя и того парня… Вдумайтесь, до 76-й годовщины дожили всего 79 участников Второй мировой.

Рудный Алтай, его замечательные люди, прекрасная природа - главная тема творчества фронтовика Михаила Чистякова. Родной край воспет поэтом с любовью, с той внутренней увлеченностью, которая не может не захватить читателя. Жизнь его вобрала в себя столько, что хватило бы с лихвой на три.

мемориальная доска Чистяков (1).jpg


Родился Михаил 1 сентября 1917 года в селе Ургуш Башкирской АССР. Детство, юность были трудными - в три года потерял мать, в четырнадцать - отца. Семилетку окончил в Бийске. В 1934 году поступил в Семипалатинский геологоразведочный рабфак, затем учился в Семипалатинском педагогическом институте. С третьего курса института в июле 1942 года Михаил добровольцем ушел в ряды Красной Армии. Прошел военную подготовку в Алма-Ате и Чкалове, а затем участвовал в боях на волжских берегах, под Сталинградом. В бою за станцию Котлубань 22 ноября 1942 года получил тяжелое осколочное ранение в голову и в двадцать три года почти полностью потерял зрение. В январе 1943-года Михаил Чистяков вернулся домой инвалидом. Жил сначала в Алма-Ате, потом переехал в Чимкент, в 1949 году - в Усть-Каменогорск. Здесь он преподавал русский язык и литературу в школе, много читал, писал стихи. Большое напряжение дало о себе знать: зрение резко ухудшилось, и Михаил Иванович оставил работу в школе, посвящал себя журналистике и литературе, стремясь отобразить художественным словом героические свершения своих земляков, обновление родной земли. Он автор 30 поэтических сборников. Умер в 2006 году.

Мало кто сейчас вспомнит знаменитого когда-то на весь Союз летчика, легендарного бомбардировщика Николая Федоровича Чевозерова. А ведь именно его подвиг лег в основу одного из эпизодов любимейшего всеми фильма "В бой идут одни "старики"… Режиссер Леонид Быков перед съемками прислал нашему герою в Усть-Каменогорск телеграмму, пригласил его на Украину, консультировался с ним. Помните этот момент? "Макарыч, принимай аппарат, во, махнул не глядя!". И такой случай произошел с Николаем Чевозеровым. При бомбардировке состава с немецкой военной техникой летчика подбили зенитным огнем. Он еле дотянул до линии фронта, "плюхнулся"! Пехотинцы предложили Николаю отбитый у фашистов "мессер".
- Ох, наделал я шороху на своем аэродроме, - вспоминал с неизменной улыбкой Николай Федорович, когда мы снимали о нем передачу на областном телевидении. - Спасибо, что не сбили! Потом, правда, я уже на нем не летал. Расписанный драконами истребитель асов Геринга забрали разведчики.
Жизнерадостный, искрометный, безмерно добрый и отзывчивый ветеран тогда покорил мое сердце навсегда. Встречались с ним частенько. Даже как-то стихи написал в честь журналистов. Не стало Николая Федоровича в 2010 году. Признаюсь, плакала навзрыд. Сейчас надеюсь отыскать книгу его стихов, говорят, есть в библиотеке имени Пушкина. Хочу, чтобы помнили…

Еще в строю и с нами потрясающе одаренный, безмерно талантливый Виктор Сергеевич Меньшиков - художник, писатель, журналист, участник Великой Отечественной войны. Подробно о его нелегкой, насыщенной жизни мы расскажем в следующем номере "Устинки плюс". Сейчас Виктору Сергеевичу 95 лет. На фронт ушел в 17 лет и дошел до Берлина. Именно последним дням войны он посвятил целую галерею своих работ "Весна Победы". Рисует фронтовик до сих пор… Слава вам, герои!

Виктор и Леся Меньшиковы - 70 лет любви и поддержки.jpg

Виктор и Леся Меньшиковы

И до сих пор идут они с войны!

Тысячи восточноказахстанцев по сей день числятся пропавшими без вести. Их близкие не сдаются, продолжают поиски и… находят. Мы не раз писали о найденных захоронениях наших земляков, о том, как возвращаются герои на родную землю. И это дорого! В конце апреля с нами связались поисковики РООПКО "Совесть". Ребята совместно с администрацией Зеленоградского района Калининградской области продолжают реализовывать проект "Историческая память".
- С просьбой найти место воинского захоронения 10-го отдельного штрафного батальона к нам обратились родственники погибших солдат, - пишет руководитель отряда Александр Широухов. - В лесу, в районе поселка Логвино Зеленоградского района, мы уже не первый раз тщательно обследовали один из холмов, на котором, по архивным данным, располагалась братская могила 10-го ОШБ. От подножия и вверх по скатам высоты тянется стрелковая траншея, оплывшая от времени. Справа и слева от нее видны остатки ограждения из колючей проволоки, сквозь которую проросли деревья. Дальше расположены просевшие блиндажи…
По словам Александра, эта местность не раз переходила из рук в руки. Металлоискатели постоянно гудят, вся высота и территория вокруг нее усеяны стреляными гильзами, ржавыми осколками от разорвавшихся мин и снарядов разных калибров, повсюду видны воронки.
- На самом верху высоты в одной из просадок грунта щуп упирается в кости.Начинаем копать… Пуговицы со звездами подтверждают, что это останки советских воинов. Братская могила найдена! Теперь 16 погибших воинов будут перезахоронены с отданием воинских и духовных почестей на территории действующего мемориала в поселке Переславское Зеленоградского района. Там же увековечат их имена. Родственники смогут навещать могилы героев, - обращается к нам поисковик.
Один из погибших и значившийся в захоронении - наш земляк, красноармеец (капитан) Ораз Конурбаев 1923 года рождения. Место рождения: Казахская ССР, Семипалатинская область, Жарминский район, с. Никольское. Отзовитесь, кто знает! Пусть все погибшие обретут покой…

раскопки 3.jpg

раскопки 4.jpg



И все для фронта, за Победу - жизнь!

Как говорил маршал Жуков: "Тыл - это половина победы, даже больше". С первых дней войны вся промышленность Восточного Казахстана была переведена на нужды обороны. Накануне Великой Отечественной войны на территории ВКО имелось более 150 промышленных предприятий. Благодаря героическим усилиям тружеников тыла природные богатства Рудного Алтая были поставлены на службу фронту. Лениногорский свинец, иртышская медь, вольфрам, олово, молибден и другие редкие элементы сыграли важную роль в производстве боевой техники и боеприпасов. В 1942 году на базе механических мастерских Лениногорского свинцового завода создан цех по производству боеприпасов и освоен выпуск 76-миллиметровых снарядов. За период с 1941 по 1945 годы лениногорцы выплавили 109743 тонны свинца - 40% вырабатываемого в СССР, каждая третья пуля, выпущенная по врагу, была отлита у нас. Гвардейцы тыла - горняки, обогатители, металлурги - в годы войны развернули движение двухсотников, трехсотников, тысячников. Бурильщик Сокольного рудника Лениногорского рудоуправления Георгий Хайдин со своей ученицей Анной Казаковой более 20 раз за годы войны вставали на стахановские вахты, доводя норму выработки до 3600%, а Казакова до 2800% за смену.

Важную роль сыграли казахстанцы в обеспечении фронта продовольствием, армейским обмундированием, снаряжением. После оккупации врагом ряда хлебных районов европейской части СССР вся тяжесть снабжения многомиллионной армии и всего населения легла на восточные районы страны. Убирать зерновые и технические культуры приходилось простыми уборочными машинами на живой тяге и вручную.

О чрезвычайно высоком напряжении сил в колхозах и совхозах ВКО свидетельствует тот факт, что к началу 1942 года средняя нагрузка на каждого трудоспособного человека в селе составляла более 6 гектаров зерновых и технических культур для обработки и более 14 голов скота для ухода.

За годы войны страна и фронт получили от тружеников сельского хозяйства Восточного Казахстана более 21,5 млн пудов зерна, 36,6 тысячи тонн мяса, 25,2 тысячи тонн масла, около 98 тысяч тонн молока.

Главной силой колхозного производства стали старики, женщины и подростки. Они не только трудились за себя и за ушедших на фронт мужчин, но еще и вдохновляли их своим мужеством, своей верой в победу, своей верностью и любовью.

Медицинские работники региона принимали активное участие в лечении раненых и больных воинов Красной Армии. В 1941-1942 годах на территории области были развернуты 17 эвакогоспиталей. Под них отводили наиболее приспособленные здания. Раненые получали специализированную медицинскую помощь: ортопедотравматологическую, протезную, нейрохирургическую, челюстно-лицевую, терапевтическую. Госпитали обслуживали и спецконтингент военнопленных.

За 1943-1945 годы проведено 2796 операций, протезы получили 3218 человек.

В трудных условиях войны медицинские работники сумели организовать бесперебойное медицинское обслуживание раненых воинов, а также поддержать санитарное благополучие тыла.

Это интересно

Шашки для кавалеристов в годы Великой Отечественной производили оружейники Зыряновска. Участник войны Николай Малов долгие годы работал корреспондентом областной газеты "Рудный Алтай". В 1985 году он написал материал, в котором описывал один из эпизодов на фронте:
- Наша дивизия вышла к железной дороге Харьков - Горловка и с ходу освободила станцию Панютино. В разгар боя ворвалась конница. Грозная лавина смяла фашистскую пехоту. К нашему командиру лейтенанту Василию Макарову подъехал политрук конников. "Ну как, "уралочка" помогает?" - спросил Василий Андреевич, показывая на саблю. "Не "уралочка", а "зыряночка", - уточнил политрук. Макаров подержал в руках саблю, похвалил, а потом уточнил: "А где этот Зыряновск?" - "Не знаю, товарищ лейтенант".
Наш Зыряновск (ныне Алтай) - город горняков. В годы войны здесь действительно делали кавалерийские шашки. Начальником оружейного цеха был Павел Казьмин.
- Шел 1942 год. В Казахстане формировалась кавалерийская дивизия, которую надо было вооружить, - вспоминал он. - Урал, будучи главным поставщиком сабель, выполнял в тот момент множество других военных заказов, поэтому в порядке эксперимента изготовление холодного оружия было поручено металлистам Усть-Каменогорска, Лениногорска (Риддера) и Зыряновска. Нам сказали, что тот, кто сделает лучшую шашку, получит заказ наркомата обороны.

кавалерийские шашки Алтая.jpg

К работе подключились лучшие зыряновские мастера Илларион Двуреченский, Павел Долгов, Феофан Миков, Сергей Коншин, Иван Голенищев, Степан Загороднев. Ремонтную мастерскую Зыряновского рудоуправления пришлось приспособить под новое производство. Назвали новый цех оружейным заводом. Первые образцы шашек были отправлены военным специалистам. Вскоре в горняцкий город поступила телеграмма со словами о том, что зыряновский клинок признан лучшим.

Душой местного оружейного завода был токарь Феофан Миков, он сутками не выходил из цеха, испытывая различные технологии закалки металла. В итоге кавалерийская дивизия, сформированная в Казахстане, была вооружена зыряновскими шашками, а имя гвардейца тыла Феофана Микова навсегда вписано в историю этого замечательного города.

Из истории (Владимир Мыза)

Окончив семилетку, Владимир Мыза 16-летним подростком отправился на строительство Кузнецкого металлургического комбината. При нем окончил ФЗУ, работал электромонтером. В 1934 году поступил в Омское художественное училище, окончил 3 курса.

Мыза Владимир Иванович.jpg


В 1937-м призван в армию. После в Кемерово был художником на коксохимическом заводе, ретушером в газете "Кузбасс", художником в кинотеатре "Москва". На фронте с 1942 года, трижды ранен, но вновь возвращался в строй.

В 1943-м возглавил командование батальоном. В декабре бойцы капитана Мызы успешно форсировали Днепр. Выбили противника из траншей, захватили плацдарм и отбили 13 ожесточенных атак, нанеся противнику большие потери в живой силе и технике. В ближнем бою лично истребил 10 гитлеровцев, а одного захватил в плен. В феврале 1944 года в тяжелом бою у деревни Новоивановка Днепропетровской области был смертельно ранен.

Из письма Владимира Мызы матери: "Недавно получил весть с курсов, где работал преподавателем. Там прошел слух, что меня убили и даже похоронили уже, что посмертно мне присвоено звание Героя Советского Союза… Но не переживай, мама, я жив. Все мои товарищи, кто выжил в тех боях, уже получили ордена. Моя награда выше всех, ждать ее дольше..."
Следующая →