Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта.
Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.
В этом году в РК завершается реализация пятилетней программы развития агропромышленного комплекса и разрабатывается концепция программы на 2022-2026 годы
- Замечу, что в дальнейшем нам все равно придется вернуться к этому вопросу, потому что во всем мире частная собственность используется, - говорит начальник отдела АПК Палаты предпринимателей ВКО Аскар Жакупбаев. - А беда нашего казахстанского фермерства в том, что половина собственников участков не живут на этой земле, и поэтому у них возникает масса вопросов: почему появился горчак, почему сорняки прут, куда смотрел тракторист? Или появляется у КРС бруцеллез: а куда смотрел скотник? - Да потому что хозяин сам живет где-то в городе.В цивилизованных странах - Европе, США, Китае - мелкий и средний собственник живет на своей земле, и только крупные агрохолдинги находятся в городе, поскольку у них полностью налажен процесс производства. А в Казахстане тот, кто приобрел 100 голов скота, уже может позволить себе жить отдельно от своего хозяйства.
- Почему у нас хорошо развивается Владимир Акулов - КХ "Камышинское", Маулитбек Калиев - КХ "Алғабас", Куаныш Сулейменов - ТОО "Шалабай"? Да потому что они живут у себя в деревне и каждый день сами на земле трудятся, вместе со своими работниками там находятся и осуществляют контроль. У них нет бруцеллеза и нет других заболеваний скота. Возьмите пример Болата Бекбердинова - ТОО "Елім-ай Көкпекті", - который жил в Алматы, все бросил, приехал, взял и начал заниматься сельским хозяйством: у него сейчас около 5 тысяч поголовья племенного скота породы ангус, откормочную площадку построил, и у него идет стремительное развитие, рост. Так почему таким людям не дать землю в частную собственность? - задает риторический вопрос Аскар Жакупбаев.Было бы справедливым, считают в Палате, в дальнейшем определить критерий: если хозяин живет и трудится на земле, то должен иметь право получить ее в частную собственность. Если же предприниматель живет в городе, а хозяйство находится в районе - ему можно предоставлять землю в аренду.