Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта.
Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.
Два месяца назад мы знакомили читателей с гончарным ремеслом и профессионалом этого дела из Усть-Каменогорска Алией Есимжановой
- Глина - самый древний строительный материал, который начали использовать люди, - рассказала при первой встрече Алия Кабденовна. - При ручной лепке вы можете придать этому материалу любую форму. Изделия из глины не ломаются и отлично ее сохраняют.Решаемся снова погрузиться в атмосферу древнего ремесла и отправляемся в творческую мастерскую, где нас снова встречает улыбчивая Алия и ее семилетний ученик Марк. Увлеченный малыш расписывает свою работу - гранат и почти не реагирует на наше присутствие.
- Ваш горшочек не треснул, все стадии сушки и обжига прошел, - рассказывает ремесленница. - Молодцы, отлично справились!Красно-черное изделие получилось небольшим, аккуратным и красивым. Виталий горд своей работой, я тоже любуюсь миниатюрным горшочком.
- Конечно, в этот раз "вооружилась" основательно - подстригла ногти, - с улыбкой отвечаю я.Надеваю фартук, Алия разминает бесформенный кусок коричневой глины. Месит его, как моя мама тесто для бешбармака. Для проверки "брякает" массу об стол, выгоняя из него воздух, такую же часть дает мне.
- Так готовят глину, чтобы в комке, который пойдет на изготовление изделия, не осталось воздуха. Пористая структура при обжиге может привести к растрескиванию в самых нежелательных местах, - поясняет Алия. - Сегодня будем делать чашу в виде кокоса.Тут начинается таинство. Повторяю движения мастера. Придаю куску глины форму шара, нахожу середину, делаю средним пальцем ровное углубление почти до дна, оставляю порядка одного сантиметра и начинаю придавать изделию форму.
- Если во время процесса на комке и по внешней стороне изделия появляются трещинки, их аккуратно затирай пальцами, - советует мастерица. - У тебя отлично получается, но не торопись, наслаждайся процессом! Усидчивость, наверное, важна, но на самом деле работа с глиной так увлекает, что даже маленькие дети не замечают, как пролетает час. Если за один урок ученик не сделал свою работу, он может продолжить в следующий раз.Слова похвалы вдохновляют меня, хочется еще больше творить и создавать! Продолжаю постепенно вытягивать чашу изнутри движениями от дна к кромке. Придерживаю стеночку с внешней стороны, чтобы она не деформировалась.
- "Тело" готово, теперь можно приступить к формированию ручки, - говорит Алия. - Здесь понадобится маленький шарик глины. Раскатаем колбаску, придавая пальцами нужную нам форму, изогнем и обрежем лишнее. Обязательно примерим ручку к телу, чтобы не ошибиться с формой и размером, ведь она обязательно должна получиться удобной!Мастерица поясняет, что затем надо сделать насечки на ручке и теле кружки в местах будущих соединений. Они нужны для скрепления деталей между собой. Соединяют детали шликером - жидкой глиной, напоминающей серое тесто для блинов. Если проигнорировать шликер - мечты о красивом изделии в прямом смысле рассыпятся.
- Ручная работа - это всегда проект и идея, - рассказывает ремесленница. - В создании изделия может пригодиться коробочка с самыми различными мелкими предметами. Например, колпачки от ручек или фломастеров, кнопки, скрепки, зубочистки, крышечки и многое другое. Все эти привычные и даже ненужные вещи способны оставить при вдавливании на глине именно тот отпечаток, который поможет придать законченный вид мастерски выполненному творению.По словам мастера, творческий процесс подразумевает не только ловкость рук и сноровку, но и креативное мышление, помноженное на фантазию. Я провожу вилкой хаотичные линии по изделию, и чаша становится похожа на кокос. Красота!