Усть-Каменогорск
ясно
+11°
  • Усть-Каменогорск
    +11°
  • Алматы
    +17°
  • Нур-Султан (Астана)
    +12°
  • Актобе
    +16°
  • Форт-Шевченко
    +18°
  • Атырау
    +15°
  • Караганда
    +10°
  • Кокшетау
    +12°
  • Костанай
    +14°
  • Кызылорда
    +20°
  • Павлодар
    +9°
  • Петропавловск
    +13°
  • Тараз
    +18°
  • Уральск
    +11°
  • Шымкент
    +22°
$
439.43
-2.23
473.31
-1.83
¥
60.98
-0.02
4.82
-0.04
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Усть-Каменогорск и ВКО Усть-Каменогорск и ВКО Евгения Чех
Источник:
Устинка LIVE

Черная быль Чернобыля: хроника катастрофы по воспоминаниям очевидца из ВКО

Вот и минуло уже 35 лет с того страшного дня, когда грянул взрыв на четвертом реакторе Чернобыльской атомной электростанции

День, который показал всему миру, насколько опасен и безжалостен может быть даже мирный атом, доказал, что именно пресловутый человеческий фактор способен привести человечество как к глобальной катастрофе, так и ценой героизма людей, пожертвовавших собой, спасти его от неминуемой гибели, передает корреспондент Устинка LIVE. Ликвидаторы самой аварии, ее последствий - обычные граждане огромной страны, получив приказ, в течение 24 часов еще долгих пять лет после трагедии прибывали в Зону отчуждения и становились в миллионный строй спасателей…

Многие из них тогда даже не понимали до конца, с чем имеют дело. Радиация - незаметный убийца - сжигала их тела, обрекая на неимоверную боль, страдания и мучительную смерть, догоняла через много лет хроническими болезнями, приводя к инвалидности, бесплодию. Их подвиг неизмерим имеющимися ценностями. Лишь памятью и благодарностью потомков. Но еще более показателен подвиг посвященных - спецов, что осознанно шли в фонящее пекло, как могли, оберегали себя и тех, кто рядом, реально спасая им жизни. Они без страха и упрека выполнили свой долг, своими знаниями, опытом, мастерством и чувством ответственности перед Родиной, населением всей Европы сделали практически невозможное… Соорудили над реактором саркофаг, аналогов которому в мире еще не было. Среди этих героев - наш скромный земляк, проживающий в Усть-Каменогорске, экс-главный инженер почтового ящика В-3002, треста "Промсантехмонтаж" Ульбинского металлургического завода Петр Попов.

Петр Иванович Попов.jpg


Истории правдивые уроки

С 1987 по 2005 годы Петр Иванович Попов являлся бессменным председателем областного общества "Чернобыль". Целую кипу информации, не имеющей аналогов, в видавшей виды холщовой "авоське" принес он на нашу встречу. Отпечатанные на старенькой печатной машинке документы, набранные на компьютере воспоминания о "рабочих" буднях в зоне аварии, черно-белые фотографии, запечатлевшие на века великий подвиг ликвидаторов, многочисленные запросы в Правительство, Президенту и депутатам страны о льготах для "своих чернобыльцев", стихи в их честь, наброски эскизов памятника в Усть-Каменогорске и… именной личный дозиметр-ручка, отсчитывающий когда-то каждый день получаемые "там" убийственные рентгены. При ближайшем и подробном рассмотрении всего этого понимаешь, какое историческое достояние попало тебе в руки!

Дозиметр.jpg



***

Из воспоминаний П.И. Попова к 20-летию аварии на ЧАЭС - 2006 год...Что же произошло тогда? В ночь с 25 на 26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты 48 секунд из-за грубейших нарушений правил эксплуатации, вызванных непродуманным экспериментом по работе турбогенератора в особых условиях, в реакторе РБМК 4-го блока началась неуправляемая ядерная реакция. Реактор, как говорят физики, "пошел вразнос". Горе-экспериментаторы прекратили подачу воды в систему охлаждения реактора, предварительно заблокировав систему автоматической защиты. Температура урановых топливных стержней - ТВЭЛов - выросла более чем до тысячи градусов, вода мгновенно превратилась в пар. В реакцию с водяным паром вступил цирконий труб ТВЭЛов, выделилось огромное количество водорода, который, смешавшись с паром, образовал гремучий газ. Произошел мощнейший взрыв. Он порвал, словно гнилые нитки, две тысячи стальных и циркониевых труб, коммуникации и выстрелил в небо полутора тысячетонной плитой биологической защиты, прикрывавшей реактор сверху. Свинцово-стальная махина рухнула боком, выдавив из остатка корпуса реактора его "начинку": раскаленные графитовые радиоактивные блоки и ТВЭЛы. Брызнувшие в разные стороны куски конструкций, урановых сборок, труб, графита, разогретые до тысячи градусов, вспыхнули адским огнем, посыпались на крыши соседнего турбинного зала и 3-го энергоблока, покрытые битумом, строжайше запрещенном к использованию на АЭС. Кровля обвалилась в нескольких местах. Пожар вспыхнул и в этом зале. Первыми в смертельное сражение вступили пожарные СВПЧ-6, проваливаясь по колено в расплавленную трясину битума, подвергаясь чудовищному гамма- и нейтронному излучению - свыше 10 тысяч рентген в час, дыша радиоактивными аэрозолями… Специальных защитных костюмов на ЧАЭС не было. Вечная память героям!

На подступах к "монстру"

В последний день апреля 1986 года, когда СМИ СССР, несмотря на "гласность", скупо и невразумительно сообщили о "незначительной" аварии на Чернобыльской АЭС, в п/я В-3002 поступило секретное распоряжение от Минсредмаша. Необходимо было произвести отбор специалистов-монтажников по изготовлению металлических конструкций, электросварщиков аргоновой и дуговой сварки, инженерно-технических работников. Списки направить по телетайпу в главное управление Министерства.
- Нам предписывалось быть готовыми и ждать приказа, - говорит Петр Попов. - Такие распоряжения получили все предприятия ведомства. Специалисты поняли, что речь идет не о банальном происшествии, а серьезном инциденте, не имеющем аналогов в мировой истории. С 15 мая группы наших сотрудников начали выезжать и заступать "на вахты". В сентябре пришла и моя очередь.
За сутки Петр Иванович прибыл в Чернобыль. Их разместили в общежитии. В неосвинцованных автобусах каждый день проезжали порядка 30 километров Зоны отчуждения. Больше всего пугала тишина…
- Настоящий шок все мы испытали, увидев впервые рыжий лес, - с дрожью в голосе и почти шепотом произносит чернобылец. - Страшный, неестественный цвет листвы, шумящей на ветру, и так на протяжении трех-пяти километров. По дороге попадались пустые деревеньки. Хлопающие открытые форточки, сушащееся на заборах и веревках белье, воющие собаки, даже накрытые столы в домах, все это вызывало такую тоску и тревогу, что хотелось бежать, не оглядываясь. Приехали в Припять, там еще хуже: игрушки на лавочках, оставленные вещи и чемоданы на улицах. Добил опрокинутый детский велосипед, многие смахивали слезы… Штаб организовали в какой-то конторе. Разруха, разбросанные документы на полу, горки трудовых книжек. Честно, даже не знали, за что браться сначала. Однако долго не поэмоционируешь, впереди ждала тяжелая, не известная доселе никому работа.
И "Мамонта" осилили они…

Из воспоминаний П.И. Попова к 20-летию аварии на ЧАЭС - 2006 год…Строители-монтажники Минсредмаша были ведущей силой в создании над аварийным блоком ЧАЭС укрытия саркофага. Организация производства, труда и технологии была уникальной… Стройка состояла из нескольких этапов, мы их называли "вахтами". Каждая имела свои задачи, коллективы, микро- и макрочеловеческое единение. Специалисты из Усть-Каменогорска, с нашего предприятия, выполняли основную и очень опасную работу - монтаж металлических колонн, ферм блока покрытия со штампнастилом над реактором при излучении более 100 рентген в час. На заключительной стадии в октябре мы выполняли работы по монтажу "больших и малых клюшек" над сепараторными отделениями, предстояла также "заделка" углов саркофага и масса других работ. Саркофагу присвоили название "Укрытие", главной несущей балке под него - "Мамонт". Ее вес составил 172 тонны, длина 74 метра, изготавливали ее недалеко от реактора с участием всех командированных специалистов "Промсантехмонтажа". Перевозили "Мамонта" на специальных военных платформах грузоподъемностью 500 тонн, с автоматической горизонтальной балансировкой, доставляемой тягачом "Ураган". Монтаж всей конструкции проходил целые сутки. Сутки титанических усилий, нечеловеческих переживаний…

9I3V0585.jpg

9I3V0619.jpg

***

Петр Иванович стал безмолвным свидетелем гибели военного вертолета, которая произошла при монтаже огромной балки. Не передать той глубины отчаяния от собственного бессилия и невозможности помочь погибшим товарищам…
- Для возведения саркофага установили три немецких высотных крана DEMAG, - поясняет ветеран-ликвидатор. - Они, в отличие от наших, были полностью закрыты, защищены от радиации, имели компьютерное управление и видеообзор. Я стоял на площадке, управлял спускающейся вглубь реактора барокамерой с учеными, командовал "майна", "вира", когда вертолет порывом ветра бросило на стрелу крана, он пикировал, упал и загорелся. Никто из команды не выжил, помочь им не смог бы никто…
Много реальных человеческих трагедий пришлось повидать начальнику участка Попову.
- У нас личные дозиметры были, допустимая норма - один рентген в час, в день - сначала до 20-ти, потом увеличили до 25 рентген, - со вздохом отмечает Петр Иванович. - Рабочие, бывало, открутят три болта в сильно "фонящих" помещениях реактора за 10 секунд, но столько наберут, что их сразу в госпитали отправляют. ИТРам смены, увы, не было. Сутками находились на объекте. Бывало, вены вспухали. Сначала только в хлопчатобумажных спецовках работали, потом начали выдавать защитные комбинезоны, просвинцованные пояса. Но в них работать было невозможно, очень тяжелые. Сварщик один наш "сгорел", все проверили вроде бы, варил на одном месте положенное время, а "набирал" за час сверх нормы, все говорил, мол, дозиметр неисправен. Когда уже совсем ему плохо стало, увезли, начали проверять площадку, оказалось, кусок радиоактивного графита под слоем земли и гравия "фонил". А человек погиб…

защитные комбинезоны.jpg


Безмерно благодарен Петр Иванович "своим партизанам" - военнослужащим запаса, которых у него в подчинении было около полутора тысяч.
- Они выполняли самую "грязную" работу, - вспоминает он. - Их посылали в завалы на дезактивацию, дегазацию, расчистку проходов. Они были первопроходцами, взяли весь огонь на себя, прикрывали, не пускали в "пекло" мальчишек - солдат срочной службы. Низкий вам поклон, мужики!
Те ночи, дни и вечера
Остались в памяти навечно.
Когда у адского огня
Стеной стояли наши плечи.
А мы в костюмчиках х/б
В пролом реакторный шагали,
Смеясь в лицо своей судьбе.
На что мы шли, мы твердо знали…
Но мне порою свет не мил,
Мы стали притчей во языцех,
Но из светящихся могил
Моим друзьям не возвратиться.
Закрыт навеки саркофаг,
А силы тают понемногу,
Я ухожу! Да будет так…
Вы остаетесь, слава Богу!
Пётр Попов

Победа над реактором

Три месяца провел инженер Петр Попов в радиоактивном аду. Не сдался, не спасовал, вернулся сам и помог вернуться многим своим подчиненным. На момент событий ему было 46 лет.

***

Из воспоминаний П.И. Попова к 20-летию аварии на ЧАЭС - 2006 год…Мир по объемам выполненных работ на малом пятачке возле реактора подобного не знал! Общая численность работников доходила до 11 тысяч человек, работало единовременно 2 тысячи машин, производили 2500 кубических метров бетона в сутки. Колоссальная стройка… 30 ноября 1986 года Государственная комиссия подписала акт на техническое обслуживание законсервированного энергоблока №4 Чернобыльской АЭС. При приемке кто-то из проверяющих бросил фразу: "До безобразия красиво!". Фантастика, которую совершили люди… Суммарный выход аэрозолей из объекта "Укрытие" в течение года не превышал 0,3 кюри, что составляло от полного ежегодного выброса действующего блока атомной станции 0,0002%. За девять лет просадка строительных конструкций составила 28 миллиметров. Лучшей похвалы строителям и монтажникам саркофага не нужно...

***

А дальше для Петра Попова начались "мирные" будни, но проходили они в каждодневной борьбе - за нормальную жизнь, за восстановление утраченного здоровья, в общественном объединении "Чернобыль" - за права ликвидаторов аварии на ЧАЭС и ее последствий, за память, которая многим была попросту не нужна.
- Чернобыльская трагедия научила нас многому, в том числе - гибельности дозирования правды, - писал Петр Иванович еще 15 лет назад. - Информация часто стоит вровень с лекарствами, бывает дороже денег, нужнее хлеба. Взрыв реактора высветил высоту подвига и одномерность чиновничьего миропонимания, бессмертный полет подвига и низость рутины всебоязни, глубину человеческого сострадания и трусливость бегства от правды и ответственности. Чернобыль высветил людей, ставших героями. Он стал "последним звонком" из века XX-го… Поэтому я не приемлю порочную и безнравственную точку зрения тех, кто считают эту аварию делом давно минувших дней.
Увы, за долгие годы бесценная информация, собранная Петром Поповым, оказалась нужной и интересной лишь однажды, пять лет назад - сотрудникам Восточно-Казахстанского историко-краеведческого музея. К 30-летию трагедии на ЧАЭС они подготовили потрясающую экспозицию, основанную на воспоминаниях, документах и фотографиях наших чернобыльцев.
- Очень интересно и активно шел сбор материалов, - рассказывает сотрудник музея Зинаида Надыкто. - Помогали многие ликвидаторы, разных категорий и профессий: строители, медики, повара, водители, солдаты. Бесценную помощь оказал и Петр Иванович. Стационарная выставка у нас сейчас хранится в запасниках. Планируем открыть экспозицию к 26 апреля. Сейчас на информационной волне о событиях тех лет, после снятия грифа секретности со многих документов, после выхода как иностранных, так и российских фильмов о взрыве на ЧАЭС, мы отмечаем повышение интереса к этой экспозиции со стороны молодежи, особенно юношей. Это радует!
Через 35 лет наконец-то чернобыльцы Усть-Каменогорска дождались своего мемориала. Его уже установили, торжественное открытие памятника ожидается 26 апреля. Мы, журналисты, также глубоко благодарны Петру Ивановичу, что обратился к нам в "Устинку плюс". Узнали очень много нового, окунулись с головой в те страшные, опаленные радиацией героические времена массового подвига советских людей, в том числе наших земляков. Мы помним, мы
гордимся!

К сведению

По информации председателя ДО "Чернобыль" ВКО Петра Попова, в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС принимали участие порядка 30 тысяч казахстанцев. От ВКО командировано 4 тысячи лучших специалистов. В том числе: из Усть-Каменогорска - более тысячи человек, Семипалатинска - 251 человек, Шемонаихинского района - 95 человек, Глубоковского - 93 человека, Зыряновского района - 90 человек, Лениногорского района - 88 человек, из Серебрянска - 33 человека, Зайсанского района - 31 человек, Таврического района - 29 человек, Самарского района - 28 человек, Тарбагатайского и Большенарымского районов - по 21 человеку, Маркакольского района - 16 человек, Курчумского района - 19 человек, Катон-Карагайского района - 18 человек, Уланского района - 14 человек. Среди ликвидаторов аварии ВКО 54 женщины. Сейчас в регионе в живых осталось менее 600 чернобыльцев. 80% из них имеют инвалидность.

9I3V0621-Pano.jpg


Лишь только биография… героя!

Петя Попов родился 18 июля 1940 года в станице Урюпинской на реке Хопре в Сталинградской области. Он был самым младшим из шестерых детей простой семьи колхозников. Отец Иван Кузьмич был бригадиром, потом учетчиком в большом колхозе, а в 1941 году в первые дни Великой Отечественной войны ушел на фронт. Погиб в 1942-м под Донецком. Там и похоронен в братской могиле. Детей поднимала мама, не все из них пережили тяжелые годы.
- Старший брат умер, сестру похоронили, - вспоминает Петр Иванович. - Никогда не забуду мамины лепешки из остатков муки и лебеды… Мы все трудились с утра до ночи, я сено косил колхозное, кое-какие продукты зарабатывал.
Приученный к дисциплине и труду паренек рос очень смышленым. Отлично окончил 9 классов, и, как ни пыталось колхозное руководство оставить его в родной станице, благодаря сестре, уже обосновавшейся в Ленинабаде, отправился Петр в 1960 году учиться в Среднеазиатский политехнический закрытый техникум, относившийся к Министерству среднего машиностроения, которое возглавлял Ефим Павлович Славский. Так, после учебы в нем, и попал слесарь-монтажник Попов в Усть-Каменогорск, в почтовый ящик В-3002, то есть на УМЗ.
- К примеру, почтовый ящик 10 - это был эксплуатационный цех, п/я-16 - Иртышское управление строительства, п/я-51 - электрики, а "Промсантехмонтаж" стал для меня родным предприятием до самого выхода на пенсию, - рассказывает Петр Иванович. - Там я прошел трудовой путь от рабочего, мастера, прораба, начальника участка до главного инженера и заместителя начальника предприятия. Заочно окончил СДИ, повышал квалификацию в Москве и Ленинграде. Выезжал в длительные командировки на строительство АЭС по всему Союзу, год с семьей жил в Чите, участвовал в монтаже уранового комбината.
В арсенале специалиста Попова патенты на 30 изобретений, более сотни рацпредложений. В 1986 году инженер-практик готовился защищать кандидатскую диссертацию… Не случилось! Родина отправила его на самый главный фронт борьбы с последствиями взрыва на Чернобыльской АЭС. С сентября по ноябрь Петр Иванович руководил возведением саркофага над 4-м реактором. После он долго лечился, сначала в спецгоспитале под Киевом, потом в больнице УМЗ.
- Долго восстанавливался, ходил по стеночке, - вздыхает ликвидатор. - Слабость, память уже не та, кандидатскую так и не осилил… Но сельская закалка помогла! Стержень этот жизненный, не сломить его каким-то там болезням.
У Петра Ивановича, которому сейчас уже 80 лет, любящая и преданная жена, четыре дочери, девять внуков и трое правнуков. Большая дружная семья! Мечтает наш герой дожить до того дня, когда сможет вместе с внуками и правнуками пересечь границы, попасть в Донецкую область Украины, восстановить разрушенный взрывами века XXI обелиск над братской могилой отца, поклониться и возложить к нему цветы…
Следующая →