Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта.
Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.
В прошлом году Восточно-Казахстанское сельхозпредприятие ТОО "Опытное хозяйство масличных культур" стало лидером в стране по объему реализованных семян
- В этом году мы занялись и новыми направлениями семеноводства, - отмечает генеральный директор ТОО "Астана-Бизнес", член общественного совета при Министерстве сельского хозяйства РК Фарид Абитаев. - Выращиваем новые сорта твердой пшеницы, которой в нашей области не занимаются, но востребованы семена на целинных землях. Очень хорошие перспективы показывают сорта. Договорились с французами о разведении на семена масличного льна, урожайность которого минимум в полтора раза выше выращиваемого в стране сейчас. К 2023 году районируем сорт. Отличные результаты дает и немецкий горох "Астронавт". Работаем на научной основе.На предприятии построен и запущен современный семяочистительный комплекс - линия для очистки семян зерновых и масличных культур. Изготовитель - компания PETCUS (Германия). Это в значительной мере увеличило производство семян сельскохозяйственных культур. Линия производит первичную (товарную) и вторичную - на семена - очистку подсолнечника, калибровку, разделение и сортировку по длине, по удельному весу, а оптико-электронная машина с цифровой камерой сортирует зерно и семя даже по цвету. Идет их предпосевная протравка химпрепаратами. Все это дает возможность получить семенной материал европейского качества. Также для рационального использования места на складах и более надежного, продолжительного хранения семян в хозяйстве ввели современный метод их засыпки в удобную тару - биг-бэги, рассчитанные на 500, 1000 и 1200 килограммов.
- Средства на госдотации поступают неравномерно, - сетует Фарид Абитаев. - В программе Qoldau нет электронной очереди. То есть, как только деньги там появляются, нужно сломя голову вбивать все счет-фактуры, документы, каждый раз оформлять заявку. Хорошо тем маленьким хозяйствам, в которых немного имущества, субсидируемых сфер деятельности. Крупные сельхозтоваропроизводители, как правило, пока все внесут в реестр, деньги заканчиваются. Да, и мелкие хозяйства не успевают, они располагаются в глубинках, где сотовой-то связи нет, не говоря уже об Интернете. Пока услышат, пока доедут, "заявятся", все - разобрали деньги.По словам Фарида Кумашевича, из-за несовершенства электронной программы расплодилось очень много паразитирующих компаний-однодневок.
- Этакие "околоинтернетные дельцы", в основном индивидуальные предприниматели, которые, скорее всего, аффилированы с разработчиками программы, госструктурами, распределяющими деньги, первыми узнают о поступлении средств дотаций. Они подписывают договор с хозяйствами в оказании помощи по оформлению заявок, получают за это процент, и немалый. Аграрии вынуждены идти на эти расходы, так как без субсидий сейчас не проживешь. Оборотные средства нужны всегда. Понятно, что спрос определяют предложения, но несправедливо как-то… Игра в догонялки! - считает Фарид Абитаев.Поможем, чем можем!
- Мы 21 год занимаемся производством элитных семян именно отечественной селекции, - говорит Людмила Петровна. - Площадь сельскохозяйственных угодий хозяйства составляет 5 тысяч гектаров. В структуре землепользования - яровая и озимая пшеница, озимая рожь, ячмень, подсолнечник, горох, гречиха, лен. Ежегодно мы готовим к реализации до тысячи тонн семян зерновых культур и 300-350 тонн семян подсолнечника. Семена высших репродукций продаем хозяйствам Восточно-Казахстанской, Павлодарской, Актюбинской и Западно-Казахстанской областей, а также в Россию. Оставшееся товарное зерно и подсолнечник перерабатываем в хозяйстве на муку и подсолнечное масло для собственных нужд. Излишки реализуем перерабатывающим предприятиям Усть-Каменогорска.Два выведенных в хозяйстве "Семена масличных" гибрида подсолнечника "Восточный" и "Шыгыс", а также сорт "Сибинский" внесены в государственный реестр селекционных достижений РК.
- По моему мнению, вся система инвестсубсидирования имеет перекосы, - поясняет глава хозяйства. - Раньше отечественные семеноводы были в приоритете по государственной поддержке. Сейчас дотации получают те хозяйства, которые берут у нас элитные семена и выращивают их у себя - семена первой репродукции, которые дальше могут использовать для посева на своих полях. Но субсидируют только выращивание на 15% посевных площадей, возвращают 70% средств, потраченных на покупку наших элитных семян. Это мало! Иностранные гибриды на всех площадях дотируют на 50%. Поэтому растениеводы области активнее берут посевной материал гибридов и уже репродукцией семян не занимаются.Это приводит к снижению спроса на отечественные семена, аграрии охотнее отдают деньги иностранным продавцам, что приводит как к снижению качества урожая, так и нерентабельности работы местных семеноводов.
- Всем хозяйствам, которые берут у нас семена, мы оказываем помощь в оформлении заявок на субсидии в получении этих средств в программе Qoldau.kz. "Ведем" их, так сказать… Вынуждены это делать, так как у многих есть проблемы с доступом в Интернет, подготовкой специалистов, уверенно владеющих цифровыми технологиями, - отмечает Людмила Цыбенко.Кроме того, Людмила Цыбенко уверена, что нужны изменения в программе инвестсубсидирования по срокам и направлениям.
- К примеру, можно субсидировать сначала элитные семеноводческие хозяйства страны, чтобы мы могли предоставлять вовремя посевной материал крестьянам. А с нами растениеводы уже смогут рассчитываться после того, как получат дотации сами. Своего рода гарантия рассрочки. Ведь мы же не можем постоянно в долг давать семена, - предлагает Людмила Петровна.Отметим, что позицию и пожелания семеноводов ВКО Фарид Абитаев как представитель общественного совета при Минсельхозе страны озвучил на международной научно-практической конференции "Актуальные проблемы АПК", которая прошла 16-17 апреля в Боровом.