Усть-Каменогорск
облачно
+18°
  • Усть-Каменогорск
    +18°
  • Алматы
    +19°
  • Нур-Султан (Астана)
    +22°
  • Актобе
    +13°
  • Форт-Шевченко
    +14°
  • Атырау
    +16°
  • Караганда
    +21°
  • Кокшетау
    +23°
  • Костанай
    +7°
  • Кызылорда
    +30°
  • Павлодар
    +20°
  • Петропавловск
    +19°
  • Тараз
    +22°
  • Уральск
    +8°
  • Шымкент
    +24°
$
440.92
+1.52
475.36
+1.82
¥
60.95
+0.13
4.82
+0.06
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Усть-Каменогорск и ВКО Усть-Каменогорск и ВКО Евгения Чех
Источник:
Устинка LIVE

Что делать, если ребенок проглотил инородное тело

По статистике каждый четвертый малыш в возрасте до пяти-шести лет хоть раз в жизни глотает что-то посторонее, засовывает себе в нос или ухо

Маленькие дети... Умильные сорванцы, которые очень любопытны, им нравится экспериментировать, познавая все вокруг, передает корреспондент Устинка LIVE. Иногда это заканчивается тем, что в организм ребенка попадают совсем не безопасные для его здоровья и даже жизни предметы. Согласно статистике, каждый четвертый малыш в возрасте до пяти-шести лет хоть раз в жизни глотает что-то посторонее, засовывает себе в нос или ухо. Чаще всего это происходит во время игры, если кроху очень заинтересовало что-то, или во время еды.

Психологи утверждают, что желание тащить все в рот или засовывать в нос и уши - это абсолютно нормально для ребенка - таким образом он изучает огромный мир. Так что сердиться и ругать его за это нельзя. Объяснять спокойно, быть всегда настороже, убирать мелкие предметы из зоны досягаемости - обязательно! Но, как показывает практика, уследить за вездесущим экспериментатором получается не всегда. Что особенно опасно для желудочно-кишечного тракта детей? Как действовать родителям в таких ситуациях? Об этом рассказала врач-хирург Центра матери и ребенка ВКО
Куралай Рамазанова.

"Не ешь каку!"

Этот возглас, как правило, совершенно не приводящий к требуемой реакции любимого чада, знаком каждому родителю маленького ребенка. Его приходится повторять по сотне раз в день. И часто уже по случившемуся факту. Радует, что чаще всего мгновенно попавшие в рот пуговки, гайки, части пластиковых игрушек проскакивают в желудок без всякого вреда, как после и покидают организм малыша естественным путем, вызывая довольную улыбку на хитрой мордашке. Увы, не всегда проглоченное столь безопасно.
- Инородные тела могут задерживаться, фиксироваться, перфорировать стенку органа, - рассказывает хирург ЦМиРа Куралай Рамазанова. - В момент проглатывания предмета у детей дошкольного возраста преобладают испуг, плач, двигательное беспокойство. Старшие дети сообщают о прохождении "комка в горле". Если предмет значительных размеров, то вслед за актом глотания появляются симптомы дисфагии.

Хирург ЦМиР Куралай Рамазанова фото из личного архива.jpg


Дисфагия - клинический симптом нарушения функции глотания, при котором отмечают трудности проглатывания пищи или дискомфорт при продвижении пищевого комка от ротовой полости до желудка.

В больнице помогут

В приемно-диагностическое отделение Центра матери и ребенка ВКО за десятилетний период с 2010 по 2020 годы обратились родители 1900 детей в возрасте от шести месяцев до 15 лет с подозрением на наличие инородного тела в желудочно-кишечном тракте.
- В таких случаях мы проводим все необходимые обследования, - поясняет Куралай Советкановна. - Общий осмотр, аускультацию грудной клетки, рентген, при необходимости контрастный, диагностическую фиброгастроскопию. В редких случаях информативным бывает ультразвуковое обследование брюшной полости. При рентгеноскопии инородное тело обнаружено у 1146 наших маленьких пациентов, это 60,3% от количества всех обратившихся, неметаллическое инородное тело (со слов родителей) находилось в желудочно-кишечном тракте у 502 детей (26,4%), не выявлено посторонних предметов в организме у 234, или 12,3% детей.
Некоторые предметы хирургам удается извлекать без особых последствий, особенно если они благополучно дошли до желудка. В то время как жесткая химия, батарейки, магниты, лекарства, оставленные на видном месте, таят в себе смертельную опасность. Бытовая химия вызывает тяжелейшие ожоги пищевода с последствиями, которые требуют длительного нахождения ребенка в стационаре и, возможно, приведут к рубцовому сужению пищевода. Иногда после продолжительного лечения приходится удалять пищевод и позже создавать его из фрагмента кишечника.
- В последнее время дети стали часто глотать магниты, причем сразу по нескольку штук, - отмечает врач-хирург. - Опасность в том, что когда магниты внутри соединяются, к примеру, в полости кишечника, кровоснабжение кишки на этом участке исчезает, постепенно образуется язва и происходит перфорация стенки пищеварительного тракта, его содержимое выливается в брюшную полость.
Особо опасно!

Из общего числа инородных тел пищевода или желудка, которые врачам приходится извлекать у детей, на долю батареек приходится около 10%. На первый взгляд, это не очень большая цифра. Но за каждым случаем стоит потерянное здоровье ребенка.
- Почему батарейки опасны? Во-первых, их очень сложно удалить с помощью фиброгастроскопа. Округлые и скользкие, они не захватываются в крючок для удаления инородных тел, выскальзывают из щипцов или петли, имеющихся в распоряжении врача-эндоскописта, - говорит Куралай Рамазанова. - В результате приходится неоднократно повторять попытки извлечения, что мучительно для взрослых, а в детском возрасте практически невыполнимо. Поэтому удаление инородных тел у малышей мы выполняем под наркозом.
По словам специалиста, наиболее опасны для живых тканей организма человека литиевые батарейки. Они аккумулируют энергетический заряд большой мощности. Во влажной среде пищевода или желудка происходит короткое замыкание между полюсами, в результате которого возникает электрический ожог слизистой оболочки и более глубоких слоев. Чем дольше батарейка находится в любом отделе желудочно-кишечного тракта, тем выше риск ее разгерметизации. При этом из нее выделяется сильная щелочь, сразу же вступающая в химическую реакцию и расплавляющая живые ткани, вызывая образование глубоких язвенных дефектов - электрохимический ожог. Кроме того, возможно всасывание в общий кровоток других токсических компонентов аккумулятора.
- Врачи не могут сразу, достав батарейку, сказать, что поражение будет ограничено тем, что видно на момент извлечения, поскольку процесс продолжается и после удаления инородного тела, - констатирует Куралай Рамазанова. - В случаях проглатывания магнита или батарейки счет идет на часы и даже минуты. Если батарейка свежая, достаточно получаса, чтобы прожечь пищевод на всю толщину стенки. По статистике почти 80% детей, проглотивших батарейку, имеют осложнения разной степени тяжести.
Как бы хорошо ни чувствовал себя ребенок, проглотивший инородный предмет, чадо требуется как можно скорее доставить в хирургический стационар, где удалят инородное тело, уверена врач.
- Незамедлительно следует обратиться даже при подозрении на проглоченную батарейку. Не стоит надеяться "на авось" и рисковать здоровьем и жизнью своего чада, - предупреждает доктор. - Помните, что это та ситуация, где без преувеличения каждая минута на счету. Если малышу повезет и вредный аккумулятор удастся достать из пищевода или из желудка до его химического расплавления, понадобится амбулаторное наблюдение. В более тяжелых случаях может потребоваться госпитализация на несколько дней для контроля и своевременного выявления серьезных осложнений.
Ни в коем случае нельзя!

Ставить клизмы или давать юному исследователю слабительные препараты. Искусственное ускорение работы пищеварительной системы способен привести к ряду нежелательных последствий. Посторонний предмет может травмировать своими краями стенки внутренних органов, застрять в кишечнике, тем самым спровоцировав его непроходимость.
Заставлять малыша съесть кусок твердой пищи, например, корочку черствого хлеба.
Пытаться самостоятельно достать инородное тело с помощью пинцета, магнита.

Симптомы, на которые необходимо обратить внимание родителям:

  1. Дискомфорт и боль в горле, необходимость повторных глотков;
  2. Затруднение жевания, увеличение продолжительности акта еды;
  3. Кашель или поперхивание при приеме твердой и жидкой пищи;
  4. Попадание пищи и жидкости в носовую полость;
  5. Изменение качества голоса (влажный, булькающий);
  6. Срыгивание, изжога, боль за грудиной.

Если ребенок резко начал кашлять, задыхаться, побледнел, следует безотлагательно доставить его в больницу.

Главное в подобной ситуации - не паниковать!
Следующая →