Усть-Каменогорск
ясно
+28°
  • Усть-Каменогорск
    +28°
  • Алматы
    +27°
  • Нур-Султан (Астана)
    +25°
  • Актобе
    +20°
  • Форт-Шевченко
    +26°
  • Атырау
    +25°
  • Караганда
    +26°
  • Кокшетау
    +23°
  • Костанай
    +20°
  • Кызылорда
    +30°
  • Павлодар
    +29°
  • Петропавловск
    +24°
  • Тараз
    +25°
  • Уральск
    +19°
  • Шымкент
    +29°
$
465.28
+0.56
499.2
+2.88
¥
64.1
+0.10
5.33
-0.07
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Усть-Каменогорск и ВКО Усть-Каменогорск и ВКО Ксения Крестовских
Источник:
Устинка LIVE

Предприниматели ВКО налаживают сотрудничество с Узбекистаном

10-11 марта Усть-Каменогорск посетил Генеральный консул Республики Узбекистан в городе Алматы Аброр Фатхуллаев

На площадке Палаты предпринимателей ВКО консул встретился с представителями бизнес-сообщества по вопросам торгово-экономического сотрудничества, передает корреспондент Устинка LIVE.

В совещании приняли участие представители МИО и более 40 субъектов бизнеса из Усть-Каменогорска, Семея, Курчумского и Зайсанского районов, которые заинтересованы в сотрудничестве с узбекской стороной.
- За 2020 год товарооборот между нашей областью и Узбекистаном составил 188,8 млн долларов США, из них экспорт - 124,2 млн долларов, импорт - 64,6 млн, - отметил директор Палаты предпринимателей ВКО Марипбек Шакербек. - Доля Узбекистана в общем товарообороте ВКО составляет 6,5%. Основными импортируемыми товарами являются фрукты (виноград, абрикосы и прочие), а также известь, шлак, карбонаты и другие. В свою очередь более 100 компаний области экспортируют в Узбекистан товары отечественного производства.
Только в агропромышленном секторе ВКО более 30 предприятий отправляют на экспорт в Узбекистан 18 видов продукции - такой, как пшеница, ячмень, подсолнечник, жмых, подсолнечное масло. Кроме того наши предприятия поставляют на узбекистанский рынок каменный уголь, минеральные плиты, конденсаторы, запчасти, фосфаты, пенополиуретан и т. д.

Генеральный консул, со своей стороны, презентовал торгово-экономический потенциал Республики Узбекистан, которая занимает стратегическое положение в Центральной Азии, имеет развитую инфраструктуру и вторую самую быстрорастущую экономику среди стран СНГ. По словам Аброра Фатхуллаева, наибольшую развитость в Узбекистане имеет сельское хозяйство, в котором занято 27% трудовых ресурсов.

Кстати, основным фактором роста в этой стране считают молодую, образованную рабочую силу. Для примера, если в Узбекистане на население 34 млн человек приходится 19,9 млн работающих граждан, то в Казахстане на 19 млн населения экономически активны только 9,2 млн.

В рейтинге Всемирного банка "Ведение бизнеса" (Doing Business) c 2012 года Узбекистан поднялся на 97 позиций - c 166 на 69 строчку. В стране действует 21 свободная экономическая зона и ежегодно растет число предприятий с иностранными инвестициями. Основными партнерами Узбекистана по товарообороту являются Китай, страны СНГ, Южная Корея, Турция, Германия. Они импортируют в страну оборудование, черные и цветные металлы, химическую продукцию, продукты питания и прочее. Что касается туристического потенциала, то к 2022 году в Узбекистане, с учетом продолжения пандемии, число иностранных посетителей прогнозируется в количестве 10 млн человек. Сегодня страна занимает второе место в СНГ среди наиболее открытых стран для туристов.
- Я принес с собой около 100 инвестиционных проектов Узбекистана - больше всего их в сельском хозяйстве и производстве продовольственных товаров. Вы можете распространить их среди членов Палаты предпринимателей ВКО, чтобы можно было ориентироваться. И готов от вас получить предложения, которые мы могли бы довести до наших предпринимателей, - призвал Аброр Фатхуллаев.
Слово было предоставлено предпринимателям ВКО, которых интересуют возможности развития дальнейшего сотрудничества с Узбекистаном. В частности интересные предложения по взаимодействию внесли руководители корпорации "Восток Молоко" и ТОО "Астана Бизнес". Генеральный консул предложил предпринимателям дополнительно встретиться для более детального обсуждения возможных вариантов сотрудничества и обмена контактами.
- Уважаемый Аброр Джахангирович, я хотел бы Вас поблагодарить за содержательную презентацию и выступление, за сотрудничество и проявленный интерес к развитию бизнеса нашего региона. В сегодняшней встрече посредством Zoom приняли участие несколько десятков субъектов бизнеса из сфер строительства, промышленности, сельского хозяйства, что говорит о большом желании сотрудничать с предприятиями вашей страны, - подвел итог встречи Марипбек Шакербек.
В свою очередь Аброр Фатхуллаев предложил бизнес-сообществу области обращаться в Консульство Узбекистана по возникающим вопросам.
Следующая →