Усть-Каменогорск
малооблачно
+15°
  • Усть-Каменогорск
    +15°
  • Алматы
    +19°
  • Нур-Султан (Астана)
    +22°
  • Актобе
    +24°
  • Форт-Шевченко
    +24°
  • Атырау
    +26°
  • Караганда
    +18°
  • Кокшетау
    +22°
  • Костанай
    +22°
  • Кызылорда
    +25°
  • Павлодар
    +21°
  • Петропавловск
    +22°
  • Тараз
    +18°
  • Уральск
    +22°
  • Шымкент
    +21°
$
450.79
482.21
¥
62.14
5.05
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Усть-Каменогорск и ВКО Усть-Каменогорск и ВКО Алексей Слонов
Источник:
Устинка LIVE

Навстречу мечте: как наш собкор поехал жить в Нур-Султан

Региональный корреспондент Устинки LIVE решил изменить свою жизнь и переехать из родного села Шемонаихинского района в столицу Казахстана

С какими сложностями на этом нелегком пути ему предстоит столкнуться и чем он будет заниматься в главном городе страны, читайте в серии авторских материалов.

Предисловие

Тема переезда из села в большой город, как и наоборот, всегда остается актуальной, передает корреспондент Устинка LIVE. Покинуть зону комфорта и рвануть навстречу неизвестности оказалось задачей не из простых. Тем более для сельского жителя. Но молодость, авантюризм, и, как ни странно, здравый смысл подтолкнули меня на этот шаг. Жирной точкой в принятии решения стала шутка товарища, проживающего в Нур-Султане, которого я временами расспрашивал о столице.
- У меня идея! - провозгласил в разговоре по скайпу мой друг Медет. - Ты начнешь снимать ролики на YouТube или в TikTok (социальная сеть, где пользователи публикуют короткие видео - прим. авт.) о том, как из своего аула переезжаешь в столицу Казахстана, с какими трудностями сталкиваешься, на какие лишения идешь, а потом будешь снимать и рассказывать о том, как тебя встретила столица, чем ты тут занимаешься. Такого нигде нет!
И я согласился, не подозревая, что меня ждало впереди...

С самых низов к достатку!

Проживать в селе Камышинка Шемонаихинского района вместе с семьей было для меня очень удобно. Моя малая родина является без преувеличения одним из лучших сел Восточного Казахстана, здесь мощная инфраструктура, богатое крестьянское хозяйство, в селе идеальная чистота и даже есть свой зоопарк. У нас просторный дом, где я жил в полном комфорте, на всем готовом. Я помогал родителям по хозяйству, ухаживал за скотиной и освещал события в Шемонаихинском районе, работая в районной газете и подрабатывая внештатным корреспондентом в редакции "Устинка плюс".

Поеду в Нур-Султан.jpg


На работу в Шемонаиху ездил на "Ниве" 1995 года выпуска, машина надежная, но в силу своего возраста требующая капитального ремонта. Впрочем, этим пока не озадачивался, поскольку далеко на ней ехать не собирался.

В этом году мне исполнилось 30 лет, а своего имущества, увы, я не нажил. В целом сельская жизнь меня устраивала, из достижений могу похвастаться несколькими спортивными разрядами по горному туризму и кучей наград и благодарственных писем за свою трудовую деятельность. В 2017 году был признан лучшим молодым журналистом области и получил диплом за подписью акима области Даниала Ахметова, а также солидный, по моим меркам, денежный приз. Но этого мне в какой-то момент показалось мало…

Ведь в наше время о реальных достижениях человека, его умственных способностях и талантах говорят далеко не дипломы и награды, а простые, но необходимые для комфортной жизни атрибуты: хорошая машина, свое жилье и другая недвижимость, размер счета или депозита в банке, так называемая финансовая подушка, и прочее.

И пусть меня закидают помидорами "светлые" люди, которые кричат, что деньги в жизни не главное. Я в общем-то с ними не спорю, но и не поддерживаю. В жизни у человека должно быть все.

***

Подытожим, мне 30 лет, у меня журналистское образование, в арсенале писательские навыки и… собственно, все. Как оказалось, отсутствие финансовой грамотности в наше время сродни умственной инвалидности (лично мое мнение). И вот с таким багажом я решил отправиться в столицу нашей Родины, город Нур-Султан.

Еще месяц назад я понятия не имел, чем там буду заниматься, лелеял надежду, что найду работу по профессии, на каком-нибудь новостном сайте или копирайтером (автор продающихся текстов) в одной из столичной компании.

Чтобы "протрезветь" от тумана повседневности, я арендовал дом в Шемонаихе и стал жить один, самостоятельно. Денег хватило на дом барачного типа с печным отоплением без мебели, санузла и других удобств цивилизации. Это было перед Новым годом, как раз в преддверии морозов.

Я в доме топлю печь.JPG


И я начал снимать об этом сериал, действительно, "С самых низов к достатку".

"Хочу в столицу!"

Эта мысль была ключевой на протяжении месяца перед отъездом. Она грела меня холодными ночами, заставляла работать до пяти утра, искать варианты и думать, много думать.

Почему именно Нур-Султан? Все началось с первой командировки туда в 2018 году. Мне позвонили из областного акимата и предложили стать участником делегации из Восточного Казахстана с целью освещения масштабного мероприятия ASTANA AGRO FORUM-2018. Кстати, позвонили именно потому, что я годом ранее взял Гран-при в номинации "Лучший молодой журналист области". Проезд и проживание оплачивались, и я, конечно, согласился.

Многие критикуют Нур-Султан, мол, там нет природы, в столице высокие цены, неприветливые люди, а я сразу влюбился в этот город. Бывает, идешь по улицам, испытываешь восторг от красот, забываешь, куда направлялся, понимаешь, что заблудился, но тебе все равно, город ведет за руку, знакомит с местными достопримечательностями, а потом ты чудом садишься в автобус или спрашиваешь у прохожего, куда идти, и прибываешь к месту без всяких проблем, будто так и должно было быть.

Так меня встретила в 2018 году Астана, а потом я каждые полгода возвращался туда, проводил там выходные, отпуска, обзаводился знакомыми, связями, присматривался к городу, сравнивал цены, анализировал обстановку. Больше всего мне нравится атмосфера этого города: свобода, смешение менталитетов, слоев населения, людей разных статусов. Здесь не чувствуешь себя чужим, человеком из села, здесь каждый третий такой, как ты, сюда может приехать каждый казахстанец и попробовать свои силы, Нур-Султан строится и растет огромными темпами. Пообщавшись с местными жителями, у меня расширился горизонт финансовых знаний, появилась уверенность, что возможности равные у всех. Здесь люди умеют зарабатывать, и если ехать за достатком, то лучше места, чем Нур-Султан, наверное, не придумать. Но в обязательном порядке нужно отбросить нереалистичные ожидания успеха, тут нужно бороться за свою мечту. И много работать.

Начало положено

Но вернувшись в реальность, я оказался в Шемонаихе, в доме без мебели. За окном было 30 мороза, а на телефон пришла предательская СМС от ЧС-ников об усилении морозов в ближайшие дни. Мечты о столице рассеялись мигом. Передо мной встали насущные вопросы: где взять уголь и дрова, чем я буду питаться в ближайший месяц, заведется ли машина утром? А до зарплаты ждать еще две недели. Какая тут столица?! Впрочем, и эти вопросы не давали мне покоя по ночам. Где я буду жить первое время в Нур-Султане? Вероятно, в хостеле. Хватит ли мне денег его оплачивать? Обзвонил всех знакомых с просьбой сообщить о вариантах с жильем, я согласен на подселение. Отслеживал объявления о работе, готов был первое время работать хоть дворником, лишь бы закрепиться и пустить корни.

Со всех сторон меня отговаривали близкие, друзья, знакомые. "Зачем тебе это? Куда собрался? Сиди дома! Эх, молодежь, хозяйство нужно разводить, а не по городам шастать". Конечно, это вносило долю смуты в мои намерения. И назойливой мухой крутились страхи, сомнения и главный вопрос: "А вдруг не получится?"

До Нового года должность акима города Шемонаиха занимал Мурат Желдыбаев, и я пришел к нему на интервью, где мы обсуждали планы на 2021 год. После рабочих вопросов поделился своими планами по переезду, и, на удивление, Мурат Елюбаевич меня поддержал. Спасибо ему!
- Вам, молодым, нужно двигаться, смотреть наш Казахстан, пробовать свои силы, работать, что тут делать тебе в деревне, хозяйство разводить, вернуться всегда успеешь, дерзай, Алексей, - и эти слова дали мне ту самую точку опоры, от которой я стал отталкиваться.
О том, как я жил в пустом доме, справлялся с морозами, попутно решая тысячу задач, связанных с переездом, читайте в следующих номерах.

От редакции: искренне желаем нашему другу и коллеге Алексею терпения, успехов во всех его начинаниях, попутного ветра и, конечно, пусть его ожидания будут оправданы! Удачи!
Следующая →