Усть-Каменогорск
ясно
+18°
  • Усть-Каменогорск
    +18°
  • Алматы
    +24°
  • Нур-Султан (Астана)
    +23°
  • Актобе
    +12°
  • Форт-Шевченко
    +15°
  • Атырау
    +12°
  • Караганда
    +22°
  • Кокшетау
    +19°
  • Костанай
    +10°
  • Кызылорда
    +22°
  • Павлодар
    +20°
  • Петропавловск
    +19°
  • Тараз
    +25°
  • Уральск
    +4°
  • Шымкент
    +20°
$
439.43
473.31
¥
60.98
4.82
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Усть-Каменогорск и ВКО Усть-Каменогорск и ВКО Евгения Чех
Источник:
Устинка LIVE

Врачи ВКО рассказали, каковы причины ухудшения зрения у детей

Статистика ВОЗ неумолима - более 2,2 миллиарда людей в мире имеют проблемы с нарушением зрения

Каждый третий ребенок в обычной школе и каждый второй в учебных заведениях для одаренных плохо видит, передает корреспондент Устинка LIVE. Причем специалисты уверены, современные методы лечения болезней глаз настолько действенны, что могут сократить эти устрашающие показатели не менее чем на 60%.

По результатам медицинских обследований, чаще всего дети в Казахстане страдают миопией (близорукостью). И это хроническое заболевание, которое успешно можно корректировать.

Однако все чаще врачи-офтальмологи регистрируют возникновение у несовершеннолетних РК такого явления, как спазм аккомодации, или ложная близорукость. Только в Кабинете охраны зрения детей при консультативной поликлинике и в отделении микрохирургии глаза Центра матери и ребенка ВКО ежегодно получают лечение более чем 900 детей со снижением зрения, из них со спазмом аккомодации в среднем около 400 маленьких пациентов. Что это за заболевание? Как его диагностировать, лечить, а главное - предотвратить, сегодня расскажет врач-офтальмолог ОМХГ ЦМиРа Динара Макадилова.

а.jpg


Спазм лишь симптом?

Аккомодация - это способность глаза хорошо видеть вблизи и вдаль. Спазм аккомодации у детей - нарушение нормального функционирования глазной мышцы, что приводит к невозможности четко различать предметы на близком или дальнем расстоянии.

- Спазм аккомодации также называют ложной близорукостью, - поясняет офтальмолог Центра матери и ребенка Динара Макадилова. - Сейчас этим заболеванием страдает много детей из-за повышенной нагрузки глазных мышц при длительном просмотре телевизора, мультфильмов на компьютере или других гаджетах. Если вовремя обратиться к врачу и начать лечение, то развитие анатомической близорукости можно остановить. Основной причиной развития спазма аккомодации у детей является перенапряжение зрительных мышц при работе вблизи.

Для фокусировки зрения в глазном яблоке задействуется хрусталик, цинновые связки, цилиарная мышца. Если ребенок смотрит вдаль, то мышечные волокна находятся в расслабленном состоянии. Это связано с тем, что все дети рождаются дальнозоркими и во время взросления организма зрение приходит в норму. Если же ребенок разглядывает фото или картинку на близком расстоянии, мышцы становятся напряженными, а цинновые связки прекращают сокращение. При нарушении работы цилиарной мышцы возникает ее беспрерывное сокращение, из-за чего не получается сфокусировать зрение ни на ближних объектах, ни на дальних. По словам специалиста, развивается спазм аккомодации чаще всего у подростков 12-18 лет, но может встречаться и в более раннем возрасте, редко - у взрослых.

Этому явлению могут способствовать следующие факторы:

  • недостаточное освещение рабочего места,
  • плохая осанка,
  • неправильно подобранная мебель для учебы,
  • отсутствие или недостаток отдыха для глаз,
  • плохое питание, недостаток витаминов группы В и белка,
  • неправильный режим дня (поздний отход ко сну, отсутствие обеденного сна),
  • игнорирование прогулок на свежем воздухе,
  • инфекционные заболевания,
  • психоэмоциональные нагрузки и стресс.

Проблемы с шейно-воротниковой зоной, негативно влияющие на кровоток, тоже способствуют развитию ложной близорукости. Подвержены этому заболеванию и дети с неврологическими проблемами.

Как выявить и лечить?

Симптомами появления у ребенка спазма аккомодации могут быть:

  • жалобы на головную боль и боль в глазах,
  • быстрая утомляемость глаз,
  • снижение зрения,
  • двоение в глазах,
  • покраснение глаз.


Симптомы спазма аккомодации у ребенка длятся от одного месяца до нескольких лет. Дети могут отказываться выполнять школьные задания, требующие длительной концентрации. Первоклассникам сложно дается чтение, потому что буквы расплываются, не имеют четких границ. Часто неуспеваемость в школе объясняют перестройкой организма, но иногда этому способствуют именно проблемы со зрением. Нужно знать, что симптомы ослабевают или вовсе исчезают во время отдыха.

- Истинный спазм аккомодации возникает остро, - отмечает Динара Каликановна. - Клиника его настолько выражена, что пациенты немедленно обращаются к врачу, поскольку это состояние вызывает изменение рефракции в сторону миопии и резко снижает остроту зрения - до 8-10 диоптрий. В некоторых случаях зрение ухудшается одномоментно - пациент может точно указать день, час и обстоятельства.

Эксперты уверены, спазм аккомодации чаще всего - результат невроза, стрессовых ситуаций, эмоционального напряжения, иногда вкупе с чрезмерной зрительной нагрузкой. Ему также может предшествовать черепно-мозговая травма.

- В настоящее время в Центре матери и ребенка проводится комплексное - медикаментозное и функциональное лечение нарушений аккомодации и рефракции у детей и подростков, - рассказывает врач-офтальмолог. - Оно весьма затруднено. Часто необходима консультация невропатолога и помощь психотерапевта. Лечение спазма аккомодации у детей проводится в нескольких направлениях.

Симптоматическое лечение обычно начинают с капель, расширяющих зрачок и расслабляющих мышцы глаза, это позволяет облегчить состояние пациента сразу. Затем в составе комплексной терапии применяют группу тренировок и упражнений на спецаппаратах и с использованием специальных компьютерных программ магнито-, лазеро-, фото- и электростимуляции, иглорефлексотерапии и вакуумного массажа.

Профилактика спазма аккомодации у детей

Прежде всего необходимо соблюдение зрительного режима. Отдых между уроками, отсутствие игр на мобильном телефоне и планшете, регламентированное время использования компьютера.

Очень важно правильно оборудованное рабочее место. Компьютер должен быть установлен так, чтобы центр монитора располагался ниже горизонтальной линии взора на 15-25 см. Расстояние между глазом и монитором должно быть 60-70 см. Высоту стола и стула надо подбирать так, чтобы стопы ребенка были на полу. Ребенок должен сидеть так, чтобы не было наклона головы. Дети часто укладываются на стол, опираются на руку - это вызывает поворот головы, а значит, разную нагрузку на левый и правый глаз. Отсюда ухудшение работоспособности и снижение функции глаза.

Важно и освещение: в темноте нельзя работать за компьютером, но и нельзя, чтобы осветительные приборы ярко освещали экран - дополнительные блики вызывают утомление глаз. Соответственно возрасту ребенка обязателен режим сна. Прогулки на свежем воздухе, занятия спортом улучшают общее самочувствие и физическое состояние.

Европейские офтальмологи предлагают правило: 20-20-20. Оно подходит не только детям, но и взрослым. 20 минут работы за компьютером, 20 секунд перерыва, и в эти 20 секунд человек смотрит вдаль на 20 футов - это 6 метров, что вызывает максимальное расслабление глаз.

Детям не зря дают перемены между уроками. Такие же перемены надо делать дома между выполнением домашних заданий и занятиями с компьютером.

Ложная близорукость у детей имеет несколько видов:

физиологическая - развивается, когда зрительные мышцы подвергаются сильным нагрузкам. Например, если ребенок с дальнозоркостью много времени уделяет компьютерным играм, очень близко смотрит телевизор, читает на протяжении длительного времени в помещении с плохим освещением или не делает перерывов между нагрузками на глаза. В таких случаях врачи-окулисты прописывают ношение очков, специальный массаж, упражнения, чтобы восстановить нормальную работу глазных мышц;

искусственная - возникает вследствие приема медицинских препаратов, которые сужают зрачки. Такие лекарства называют миотиками. В данном случае спазм аккомодации является лишь симптомом и легко устраняется при отказе от приема лекарств, которые способствовали появлению ложной близорукости. Самостоятельно исключать какой-либо препарат нельзя, лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Он поможет определить причину развития искусственного спазма аккомодации у ребенка и назначить профилактику;

патологическая - появляется при патологиях глазного яблока - если гиперметропия (дальнозоркость) перерастает в миопию (близорукость). В таком случае зрение начнет быстро падать на одну-три диоптрии.

Необходимо знать, чтобы выявить спазм аккомодации у ребенка, нужно не игнорировать симптомы заболевания. При выявлении признаков нарушения зрения следует немедленно обратиться за консультацией к врачу-офтальмологу.
Следующая →