Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта.
Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.
Рождение ребенка, как правило, волнительное и счастливое время, и вот уже родители спешат за первым его документом, но бывают случаи, когда это важное событие что-то омрачает
- Чаще всего устанавливают отцовство в основном те пары, кто живут в неофициальном браке. Если мама и папа пришли к обоюдному согласию, сразу после рождения малыша они напрямую идут в орган РАГС. Там отец пишет заявление, что принимает ребенка, предоставляет свои документы, и тогда в соответствующей графе будут указаны его фамилия имя и отчество. Но случается и так, что мужчина не хочет признавать ребенка. Тогда маме уже приходится обращаться в ювенальный суд либо по месту жительства с соответствующим заявлением. В нем она должна четко прописать, в каких отношениях они были с отцом ребенка: проживали ли совместно, вели ли общее хозяйство и так далее, объяснить причину обращения в суд. Далее истец платит госпошлину, прикладывает свидетельство о рождении, удостоверение личности и исковое заявление в двух экземплярах (один для ответчика, то есть отца).
- Это могут быть показания свидетелей, фотографии, аудио- и видеозаписи о ведении общего быта. Но самый точный способ, конечно, генетическая экспертиза. Стоит она немало, но практика "Дома мамы", к примеру, показала, если женщина находится в трудной жизненной ситуации, живет в кризисном центре и не имеет дохода, то суд идет нам навстречу и ДНК оплачивает ответчик. Если мама оплачивает анализ сама и ребенок действительно рожден от данного отца, то эти деньги матери, как правило, возвращаются. Поэтому заявителям, которые твердо уверены в том, кто является биологическим отцом, всегда нужно настаивать на том, чтобы экспертизу оплачивал ответчик, а не они. Отрадно, что наши суды в вопросах установления отцовства и семейно-брачных отношений чаще всего оказываются на стороне мамы. Но в моей практике случалось и по-другому. Так, в суде истец утверждала одно, а анализ ДНК показал другое. Тогда все юридические расходы ответчика и оплата за экспертизу легли уже на женщину. Поэтому мать должна это четко понимать и нести полную ответственность за достоверность данных. Ведь здесь затрагиваются интересы не только мужчины и женщины, но и ребенка.
- Если вдруг ответчик не является на экспертизу, тогда в суде вправе принять это за согласие мужчины установить отцовство и без нее. И уже на основании решения будет меняться свидетельство о рождении малыша, а также вноситься изменения в актовую запись.
- У нас в Казахстане их записывают со слов мамы, но в графе "Отец" с ее слов не могут указать полностью фамилию, имя и отчество биологического отца. То есть там будет фамилия мамы, а имя и отчество папы. Например, если девушка Ахметова, а биологический отец - Серик Ибрагимов, то в графе "Отец" будет записано: Ахметов Серик. Но я считаю, что это юридически неправильно и лучше сначала оставить прочерк в документе, а затем подать в суд на установление отцовства. Если же это невозможно, то лучше оставить как есть. Потому что в будущем, если ребенок захочет жить за границей, допустим, в Европейских государствах, то там такой вопрос возникнет. Нужно будет согласие биологического отца. И где искать этого Ахметова Серика, если он Ибрагимов Серик?
- Если женщина, условно, живет в Нур-Султане, а ответчик в Кызылорде, то суд выносит постановление в Кызылординский суд для проведения экспертизы и ее результаты присылают в Нур-Султан. Если биологический отец не является гражданином страны, то здесь в дело вступают Минская конвенция, Конвенция по правам ребенка. Женщина также подает иск в Казахстане, запрос идет в другую страну, и там, также аналогично, происходит вся процедура. Женщины должны всегда помнить, что после установления отцовства ее права на ребенка с биологическим отцом становятся одинаковыми.
- Мама может сделать это в любое время, даже когда ребенок становится совершеннолетним, но при его согласии. Сам ребенок, достигший 18 лет, тоже вправе самостоятельно обратиться с этой целью в суд.
- Можно установить отцовство в суде, также при наличии каких-то совместных фотографий, видео и свидетельских показаний. Хорошо, когда и родственники погибшего папы на это согласны и примут участие в суде. Если всего этого нет, то тогда экспертизу делают с помощью биологических материалов его родственников.
- В этом-то и большая разница: когда женщина находится в законном браке, а когда нет. Если брак законный, то здесь все просто. Женщина разводится и сразу может подать на алименты, в том числе и на свое содержание (пока ребенку не исполнится три года). Если она жила с сожителем, то сможет рассчитывать на алименты только на ребенка и только с того момента, когда отец будет им официально признан.
- Обращаться в суд и делать ДНК. Если мужчина взял на себя ответственность - дать биологический материал для рождения новой жизни, значит, и за отцовство он тоже ее несет.