Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта.
Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.
В Зайсанском районе сохранились архивные документы, согласно которым в 1914 году русскими переселенцами возле села Сартерек был заложен яблоневый сад
- Взяв уже имеющиеся площади за основу, мы с супругой Жанар разработали проект по возрождению былой славы Сартерекского яблоневого сада, - рассказывает Даулеткельды Сакебаев. - Составили бизнес-план, приняли участие в областном конкурсе предпринимателей и получили государственный грант на развитие. Восстанавливать сад без районированных саженцев невозможно. Я отправил запрос в НИИ садоводства имени М. Лисавенко в Барнауле на саженцы сортов, которые приспособлены к нашим климатическим условиям. Получил разрешение, приобрел первую партию саженцев и привез их в свой сад. Всего мы высадили их около тысячи. Помимо "Золотой китайки", еще пять сортов: "Зимний шафран", "Заветное", "Жебровское", "Алтайское пурпурное", "Урожайное". При хорошем уходе эти яблони дают крупные плоды по 140-200 граммов.
- Все это время я пытался расширить границы своего сада и получил даже землю, рядом с уже имеющимися 20 гектарами, - говорит Даулеткельды Ташкенович. - Начал работы по восстановлению почвы, обустройству участка, в планах было и возрождение плантаций винограда.
- Пять лет у Даулеткельды Сакенова была в аренде земля, которая находится на балансе сельского округа, - рассказывает местный аким Ануарбек Орынбаев. - Он там, к сожалению, за это время ничего не сделал, яблони не посадил. Аренда закончилась, прокуратура района запретила продлить пользование. Там должны сельчане пасти свой скот. Я предлагал садоводам другой участок, сначала 10 гектаров и еще в одном месте столько же. Он отказался, требует именно эту землю. Но если это невозможно, значит, нужно искать компромисс?