Усть-Каменогорск
малооблачно
+15°
  • Усть-Каменогорск
    +15°
  • Алматы
    +19°
  • Нур-Султан (Астана)
    +22°
  • Актобе
    +24°
  • Форт-Шевченко
    +24°
  • Атырау
    +26°
  • Караганда
    +18°
  • Кокшетау
    +22°
  • Костанай
    +22°
  • Кызылорда
    +25°
  • Павлодар
    +21°
  • Петропавловск
    +22°
  • Тараз
    +18°
  • Уральск
    +22°
  • Шымкент
    +21°
$
450.79
482.21
¥
62.14
5.05
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Почему заболевшие КВИ в ВКО вынуждены спасать себя сами

Восточный Казахстан из всех регионов страны лидирует по количеству летальных исходов среди больных коронавирусом

"Во имя иммунитета, Интернета и святого духа!", - к сожалению, именно так сейчас все чаще звучат слова известной молитвы во спасение из уст предоставленных самим себе людей, вынужденных самостоятельно бороться с опасной инфекцией. В принципе, это и готовое руководство к действию, практически не расходящееся с рекомендациями и назначениями медиков по последнему клиническому протоколу диагностики и лечения COVID-19 Министерства здравоохранения РК, передает корреспондент Устинка LIVE.

Грубым диссонансом звучат печальные и какие-то беспросветные истории читателей "Устинки плюс", которые обращаются в редакцию с криком о помощи, и пользователей соцсетей на фоне громких заявлений с больших трибун, отчетов о готовности к пресловутой "второй волне".

Мол, идут миллиардные вливания из бюджетов всех уровней в закупку оборудования, препаратов, средств индивидуальной защиты и обеззараживания. Поступает информация о создании в Восточном Казахстане стабилизационного фонда медикаментов, руководство областного филиала Фонда социального медицинского страхования уверяют, что всем застрахованным гражданам выдают бесплатные лекарства. Достаточно почитать комментарии людей к подобным бравурным новостям - небо и земля. Где все это? В каком краю счастливом? Уж точно не в Усть-Каменогорске, в котором старики умирают, не дождавшись помощи, заразившихся лечат по WhatsApp парацетамолом, причем те самые бесплатные медикаменты выдают далеко не всем, заболевших кладут в стационары только в тяжелейшем состоянии, страждущие в "первичках" томятся в общих очередях, а в больницах подхватывают вирус не только пациенты, но и сами медработники. Это реальность! Увы, не верит народ уже чиновникам! Давайте проверим?

Заразили и забыли?

Всякий раз, когда мы сталкиваемся с вопиющими жизненными ситуациями, убеждаемся, что убивают не болезни, а человеческий фактор. Среди причин - формализм, бюрократизм, непрофессионализм, неприкрытое безразличие, упование на "авось". Более двух недель тому назад обратилась к нам 79-летняя жительница Усть-Каменогорска Светлана Егдина. Вместе с мужем Иосифом Айсагалиевым они были приписаны к поликлинике "МСЧ-2". Женщина утверждает, что именно сотрудники этого медучреждения виноваты в том, что супружеская чета заразилась COVID-19, стоя в очереди на обследование. Началось все еще в сравнительно благополучном по КВИ сентябре.

- Нам позвонили из СВА, - с горечью вспоминает Светлана Егдина. - Настоятельно просили пройти плановое обследование и консультацию кардиолога и эндокринолога. Мы вместе с супругом явились в больницу. Кроме узких специалистов, мужу нужно было сдать кровь, без этого анализа ему бы не выписали требующиеся лекарства. В тот день в очереди находилось очень много людей. И далеко не все соблюдали масочный режим. Люди чихали, кашляли. В итоге в начале октября мы с мужем заболели. 5 октября вызвали врача на дом. Приехала мобильная бригада. ПЦР-тест сделали только дедушке, мне его делать отказались, сославшись на то, что "если у супруга анализ будет положительным, то я больна тоже".

Результаты пожилые люди выясняли сами, неоднократно звонив по телефону. 7 октября им, наконец, ответили, что тест на COVID-19 у Иосифа Айсагалиева положительный. И все! По словам бабушки, врач на дом не приехал, из поликлиники не звонили, лечение назначено не было… "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих", - решили пенсионеры и начали действовать самостоятельно: сделали компьютерную томографию, которая, по словам женщины, показала 25% поражения легких у ее супруга.

- 10 октября, когда муж стал задыхаться, я вызвала скорую, - продолжает грустную хронологию Светлана Хайрушевна. - Приехавшие медработники попросили справку о положительном ПЦР, но на руках ее у нас не было. Хорошо хоть имелся результат КТ, с ним его и госпитализировали в отделение для больных с КВИ на ул. Утепова, 37.

Тем временем бабушка тоже решила сделать ПЦР-тест и пройти КТ. Анализ на COVID-19 у нее оказался отрицательным, но томография так же, как и у супруга, показала 25% поражения легких.

- Лечилась самостоятельно - купила антибиотики, благодаря подсказкам в Интернете, - сетует женщина. - Звонила в "МСЧ-2", просила телефон заведующей, чтобы пожаловаться на бездействие участкового, однако получила отказ. Потому решила обратиться к вам, может, вы поможете

Все по протоколу?

С официальным запросом 19 октября мы обратились к главе Облздрава с просьбой разъяснить ситуацию и ответить на вопрос, почему в условиях пандемии пожилые люди оказались предоставлены сами себе и не получили своевременной медицинской помощи, на которую имеют законные основания. Ответ удалось получить "с боем" только через две недели! Как нам сообщили, Иосиф Айсагалиев получил рецепты на лекарственные препараты в рамках ГОБМП и направления на медобследования 14 сентября, а 5 октября действительно был осмотрен сотрудниками мобильной бригады.

- Пациент жаловался на сухой кашель и температуру 37,5 в течение четырех дней. На момент осмотра - 37,4, - пишут в ведомстве. - Предварительный диагноз - КВИ. Артериальная гипертензия и сахарный диабет второго типа. Назначения: обильное теплое питье, полоскание горла раствором фурацилина, при повышении температуры выше 38,5 - принимать парацетамол. Взят мазок. Показаний для проведения компьютерной томографии нет.

Как выяснилось, 6 октября участковому терапевту звонила дочь пациента, врач проконсультировала ее и скорректировала лечение отца, рецепт выслала на WhatsApp. Как сообщили в Облздраве, все консультации больных с COVID-19 врач ведет дистанционно - по телефону, согласно Протоколу диагностики и лечения КВИ. Позже дочь принесла терапевту и результат КТ. И опять лечение дедушки скорректировали, назначив антикоагулянт "Риварокс".

- Врач предлагала госпитализировать мужчину, учитывая хронические заболевания и возраст, - отмечает в ответе на запрос исполняющая обязанности руководителя Управления здравоохранения ВКО Райфа Сафиоллинова. - Однако дочь пациента от госпитализации отказалась.

По словам Светланы Егдиной, дочь не согласилась на предложение врача отправить отца в стационар только по причине того, что побоялась везти его на такси в таком тяжелом состоянии. Женщине и так пришлось самой буквально прорываться в кабинет участкового, чтобы только отдать результаты томографии. До этого никто из медработников "МСЧ-2", утверждает Светлана Хайрушевна, здоровьем дедушки не интересовался.

10 октября Иосифа Айсагалиева с затрудненным дыханием увезли на скорой в инфекционный стационар. Через 14 дней лечения "зарегистрирован летальный исход". 23 октября мужчина скончался в стенах больницы...

- Считаем, что медицинская помощь Айсагалиеву И.К. на амбулаторном уровне (с 5 по 10 октября ) оказана в соответствии с требованиями действующего Постановления главного государственного санврача №43 от 20 июня 2020 года и Протокола диагностики и лечения коронавирусной инфекции в РК, - отмечено в ответе Облздрава.

Шок. Только так можно назвать состояние родных Иосифа Айсагалиева после звонка кардиолога, поступившего уже после его смерти.

- 26 октября мы с Иосифом должны были посетить кардиолога, зарезервировали талончики на прием, - рассказывает Светлана Хайрушевна. - Дочь сняла бронь еще до кончины мужа. Однако врач позвонила лично и настоятельно поинтересовалась, почему мы не явились. Мол, не пришел пациент, с ним не пришли и деньги… Почему же нам никто не звонил, пока он был жив, чтобы узнать о его здоровье?

На вопрос о том, как чувствует себя сама, женщина отвечает, что уже не кашляет. То ли вылечила сама себя, то ли просто держится, зная, что предстоит столько дел в связи с утратой самого близкого человека в ее жизни.

"Призраки" COVID-19

Еще одна история… Свою ситуацию в письме рассказал нам 60-летний устькаменогорец Александр Жульдиков. Он пишет, что разослал копии и в Управление здравоохранения ВКО, и в городской акимат. По его словам, мужчина заболел. Все симптомы указывали на то, что это именно COVID-19. А позже Александр Алексеевич почувствовал себя персонажем голливудского фильма "Призрак". Сначала к нему не смогла выехать ни скорая, ни мобильная бригада, по какой-то причине мужчина не числился в базе данных, не относился по принципу территориальности. Однако к жене с аналогичными симптомами по месту регистрации мобильная группа все-таки прибыла.

- Бесконтактный прибор медиков показал 36,6, хотя обычный наш ртутный термометр фиксировал иные цифры - 38,2, - поясняет Александр Алексеевич. - У супруги взяли анализ ПЦР, выписали лекарства по протоколу. А я тем временем находился рядом с теми же симптомами и чувствовал себя невидимкой! Препараты, что выписали моей жене, мы стали принимать вместе. Лечиться же надо как-то. Через два дня пришел результат теста супруги - положительный. Я сразу позвонил в СВА, к которой приписан - "Денсаулык" на ул. Бурова, 53 - и сообщил, что являюсь контактным лицом. На это получил распоряжение сидеть дома и ничего не предпринимать.

Тем временем, состояние здоровья Александра резко ухудшилось. Его супругу лечили, ей назначили КТ, звонили из больницы, интересовались наличием лекарств, выписывали другие антибиотики, а мужчина был предоставлен сам себе.

Когда позвонили жене узнать о круге ее общения, она назвала и супруга. Только после этого, пишет мужчина, его, наконец, заметили. 15 октября пришел специалист, который взял анализ на КВИ, попросил заполнить бумаги. Заверил, что обязательно вылечат и… исчез.

- Куда подевался мой ПЦР-тест, доехал ли до лаборатории? Неизвестно... В итоге я так и не получил соответствующего лечения, - рассказал нам позже Александр Алексеевич. - К слову, сдал тест на антитела - они в крови были. Значит, я все-таки переболел коронавирусом. Позже мне назначили повторный тест ПЦР, который дал отрицательный результат. На тот момент прошло уже, наверное, 25 дней с момента моего заражения!

И подобных историй множество. Стоит открыть Интернет, соцсети и начать читать посты пользователей и комментарии к ним.

В мире ученые ищут прививку от новой заразы, бьются над формулой, которая позволит победить смертельный вирус... Но, кажется, человечество пора спасать от куда более опасной инфекции - равнодушия.

Ко "второй волне" готовы…

Нам удалось получить эксклюзивную информацию Департамента по контролю качества и безопасности товаров и услуг (ДККБТУ) ВКО.

- С 1 сентября мониторингом с участием специалистов нашего ведомства охвачено 24 лечебно-профилактических учреждения, - говорит заместитель руководителя ДККБТУ ВКО Нургуль Кунапьянова. - Из них на семи объектах выявлены нарушения. Это инфекционный стационар "Дом студентов №2", Семейская железнодорожная больница, учреждение "Частная многопрофильная клиника "Венера", межрайонная больница села Маканчи, Бескарагайская, Зайсанская районные больницы, Областной специализированный медицинский центр. Проверено семь перепрофилированных стационаров, на четырех из них выявлены нарушения.

По словам Нургуль Кунапьяновой, только в Университетском госпитале медвуза Семея, где развернуты 30 ковидных коек, зафиксированы: отсутствие горячей воды, не проводится обеззараживание сточных вод, нет "зонирования" помещений и боксированных палат. Еще в двух инфекционных стационарах области проверки продолжаются.

- Кроме инфекционных стационаров, у нас на контроле 660 медорганизаций ВКО, - продолжает специалист. - Проверено 22 объекта, в том числе по особому порядку - 17, по эпидпоказаниям - четыре. Оформлен 21 протокол об административных правонарушениях, выдано пять предписаний об устранении нарушений, наложено взысканий на сумму 916940 тенге.

К слову, Нургуль Асымкановна озвучила и сумму штрафов, наложенных на предпринимателей и физических лиц за несоблюдение масочного режима, дистанции и санитарно-эпидемиологических мер по части 1 статьи 425 КоАП РК, созданными 46-ю рабочими мониторинговыми группами. Только за 27 дней октября с населения собрали 17948658 тенге! Проведя 648 рейдов, проверив при этом 7666 объектов... Оперативненько и показательно, скажем так!

Но вернемся к готовности и безопасности региональных учреждений здравоохранения.

- Проведены внеплановые проверки в трех медорганизациях региона, в которых зарегистрированы случаи заболевания коронавирусной инфекцией, - отчитывается зам главы профильного ведомства. - Это Центр психического здоровья в Усть-Каменогорске. Здесь зафиксированы два факта - 23 сентября и 1 октября. Также в Городской больнице №4 областного центра и в Глубоковской районной больнице. Составлено пять административных протоколов, вынесено предписание главного санврача ВКО о проведении противоэпидемических мероприятий, выдано три предписания об устранении нарушений, два из них исполнены в срок, одно в работе. Начаты проверки еще в девяти медорганизациях области по случаю регистрации случаев КВИ, по особому порядку - в Курчумской районной больнице.

В итоге, не все благополучно на 17 объектах здравоохранения ВКО.

"Самые безопасные!"

В ВКО нет подтверждающих фактов того, что пациенты заразились COVID-19 в больницах, заявляет исполняющая обязанности главы Облздрава.

- Мы считаем всех граждан потенциальными носителями этого очень контагиозного вируса, - поясняет Райфа Сафиоллинова. - Он повсюду, а население у нас не в полном объеме выполняет санитарно-эпидемиологические нормы требования, не соблюдают дистанцию, не носят маски, не обрабатывают руки. А потом приходят в больницы. Между тем самое безопасное место в смысле заражения КВИ - это наши медорганизации. В них персонал обучен и строго исполняет все предписания, протоколы и Постановления. Поэтому сказать, что пришел, обратился, заразился - нельзя! Назначать лечение и выписку препаратов врачи могут только после того, как поступят результаты ПЦР-исследования, что они и делают…

Отрицают в ведомстве и существование "призраков" COVID-19.

- В области создано 404 бригады медико-динамического наблюдения, - заверяет Райфа Сафиоллиновна. - Эти специалисты работают в режиме 24/7, отслеживают больных КВИ, которые лечатся дома, наблюдают за очагами заражения, контактными лицами, с помощью полицейских видят, как ведут себя пациенты на изоляции, не нарушают ли карантин.

Важно, конечно. И еще один успокаивающий факт напоследок от главы Облздрава.

Медучреждения обеспечены 60-дневным запасом необходимых лекарств. Из средств общественного Фонда "Парыз" на сумму 1,9 миллиарда тенге закуплены жаропонижающие, противовирусные и антибактериальные препараты, а также антикоагулянты. А еще семь тысяч единиц препарата "Коронавир". Так что может, наконец-то, пациенты их получат и поделятся с нами этой новостью.

По данным специалистов отдела фармацевтического контроля ДККБТУ ВКО, в аптеках и на оптовых фармскладах региона имеется в запасе медпрепаратов, показанных для лечения КВИ, по 48 самым востребованным наименованиям:

  • жаропонижающих - 41549 упаковок
  • антикоагулянтов - 70386 упаковок
  • антибактериальных - 67409 упаковок
  • противовирусных - 22950 упаковок
  • масок одноразовых (предельная цена после Приказа Минздрава РК от 15 октября - 60 тенге) - 1154538 штук
  • гигиенических повязок (сертифицированных) - 33860 штук
  • перчаток (стерильных и нестерильных) - 935886 пар
  • термометров (безконтактных и ртутных) - 4500

Проведены проверки 292 аптек и восьми оптовых складов региона. Возбуждено 68 административных дел, 28 из них - за превышение предельных цен на лекарственные препараты.

Официальная новость в аккаунте Instagram одного из городских новостных порталов: "На 22 миллиона тенге получили в ВКО лекарства больные с КВИ" вызвала шквал негодований в комментариях людей под публикацией, приводим лишь некоторые из них.

Ксения:
- Переболели всей семьей, в том числе и двусторонней пневмонией. Лечились за свой счет. Никаких бесплатных лекарств мы не видели!
Лидия:
- Болели с мужем. Все препараты покупали за свой счет. Врач даже по телефону не интересовалась нашим состоянием...
Дакен:
- Еле напросился на ПЦР, какие лекарства? На работу вышел, без повторного теста закрыли больничный.

Марина:
- Переболели всей семьей. Выписали парацетамол. Врачи не уделяют должного внимания, не могут выписать лечение.

Галина:
- При положительном анализе на коронавирус доктор не приехал, рекомендовал по телефону пить парацетомол и ни разу за 10 дней не поинтересовался здоровьем больного и его детей. Страшно за близких!

Татьяна:
- Болели всей семьей, выдали бесплатно "Реварокс", остальное покупали сами. Но это не важно. Возмущает тот факт, что заболел 10-месячный внук и врач ни разу за все время не позвонила. Результатов ПЦР-теста добились на шестой день, потому что сами звонили. Ребенку до года никаких лекарств не выдали.

Шынар:
- Заболел отец. Диагноз: КВИ. Лекарства вышли на сумму около 50 тысяч тенге только на начальных порах. И никто их не предложил бесплатно. Это при том, что пациент - человек пенсионного возраста.

Юлия:
- Я болею сейчас. Из лекарств выписали только "Новиган" и жаропонижающие. А из основного - антикоагулянты и противовирусные. Ничего не дали, сказали: "Сами покупайте". Куда обращаться за бесплатными препаратами, если в поликлинике говорят, что ничего нет?

Следующая →