Усть-Каменогорск
пасмурно
+10°
  • Усть-Каменогорск
    +10°
  • Алматы
    +16°
  • Нур-Султан (Астана)
    +4°
  • Актобе
    +14°
  • Форт-Шевченко
    +21°
  • Атырау
    +18°
  • Караганда
    +14°
  • Кокшетау
    +6°
  • Костанай
    +10°
  • Кызылорда
    +25°
  • Павлодар
    +7°
  • Петропавловск
    +7°
  • Тараз
    +16°
  • Уральск
    +12°
  • Шымкент
    +18°
$
442.05
+0.61
474.14
+1.05
¥
61.07
+0.11
4.74
-0.01
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Усть-Каменогорск и ВКО Усть-Каменогорск и ВКО Виктор Скрипниченко
Источник:
Устинка LIVE

Воспитанница детдома в ВКО страдает от тяжелого заболевания

Даже неполный набор диагнозов восьмилетней Анастасии Екимовой, живущей в Серебрянске, звучит как приговор

"Задержка физического развития, рецидивирующая инфекция мочевой системы, хроническая почечная недостаточность на фоне нейрогенного мочевого пузыря, двухсторонний уретерогидронефроз, слева рефлексирующая форма, хроническая болезнь почек 5-я стадия..." - это лишь часть того, что значится в медицинской карте ребенка, передает корреспондент Устинка LIVE.

Сразу спешим предупредить сотрудников областного управления здравоохранения, тема, которую мы поднимаем в этом материале, не имеет цели задеть чье-то профессиональное достоинство, есть лишь желание помочь ребенку обрести свое будущее.

Тяжелый диагноз

Воспитанницей КГУ "Школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с особыми образовательными потребностями" в г. Серебрянске Анастасия Екимова стала относительно недавно. Малышку и двоих ее братьев забрали из неблагополучной семьи. В редакции "Устинки плюс" о сложной судьбе восьмилетней девочки, которой на вид от силы можно дать лет пять, узнали, когда журналист посетил детдом с благотворительной миссией.

Чтобы было понимание, "хроническая почечная недостаточность - это постепенное снижение функции почек до ее полного исчезновения, вызванное гибелью почечной ткани в результате хронического заболевания одноименного органа". Хроническая болезнь почек 5-й стадии - "последняя ступень заболевания, терминальная (конечная) стадия. Фильтрационная способность почек падает до минимума"… Так написано на сайте Казахского национального медицинского университета kaznmu.kz.

Подавленный взгляд больного ребенка, большая часть жизни которого приходится на борьбу за выживание - его нужно видеть, чтобы потерять сон надолго. А, узнав, что означает диагноз девочки, лишиться душевного покоя. Впрочем, именно у ребенка нет ни сна ни покоя уже давно. У Насти, помимо целого букета заболеваний иного характера, постоянные почечные боли, трудности с мочевыведением, периодически засоряется катетер, а воспитатели ночами вынуждены вызывать скорую, чтобы облегчить жизнь несчастного дитя. Нет в этом детском доме, несмотря на действительно душевный персонал, возможности ухаживать за больной девочкой.

При таком диагнозе, если соблюдены определенные условия, одним из которых является показатель скорости клубочковой фильтрации (СКФ) меньше 15 мл/мин, ребенку назначают заместительную почечную терапию, в число которой входит диализ - способ частичного замещения утраченных функций почек специализированными методами лечения. По крайней мере, так сказано в клиническом протоколе диагностики и лечения хронической болезни почек у детей, оформленном светилами отечественной медицины и одобренном 13 мая 2016 года Комиссией по качеству медицинских услуг Минздравоохранения и социального развития РК.

Обструкция по инструкции

Однако есть ссылка и на другие показатели, которые при всей тяжести заболевания могут не превышать необходимых для подобной процедуры пределов. На официальный запрос в Управление здравоохранения ВКО мы получили ответ: "...в настоящее время ребенку показания к заместительной почечной терапии нет, в том числе к трансплантации донорской почки". Даже несмотря на то что у Насти при обследовании в отделении нефрологии, диализа и трансплантологии г. Нур-Султан в феврале этого года наблюдалось снижение СКФ до 12 мл/мин.

- По данным, которые у ребенка на сегодняшний день, девочке не показана заместительная терапия, - прокомментировала главный детский внештатный нефролог ЦМиРа Любовь Горкунова.

Не будем углубляться в медицинскую терминологию, не имея необходимой квалификации. Врачам виднее.

Хотя нам непонятно - почему ребенка, страдающего опасным для жизни заболеванием, не переведут в специализированное учреждение, где он будет находиться под круглосуточным квалифицированным в этой отрасли медицины(!) наблюдением?

- Такие дети ведутся в домашних условиях, никакие специализированные учреждения им не организуют, - пояснила Любовь Горкунова. - И домашних детей возят (на скорой - прим. авт.), когда что-то не получается.

Возникает еще один вопрос. Процедуры и инструкции, прописанные учеными и чиновными мужами, созданы на все случаи жизни или все-таки можно сделать исключение для медленно погибающего ребенка?
Следующая →