Усть-Каменогорск
ясно
+26°
  • Усть-Каменогорск
    +26°
  • Алматы
    +29°
  • Нур-Султан (Астана)
    +28°
  • Актобе
    +20°
  • Форт-Шевченко
    +26°
  • Атырау
    +25°
  • Караганда
    +29°
  • Кокшетау
    +27°
  • Костанай
    +24°
  • Кызылорда
    +32°
  • Павлодар
    +29°
  • Петропавловск
    +29°
  • Тараз
    +28°
  • Уральск
    +20°
  • Шымкент
    +31°
$
464.72
496.32
¥
64
5.4
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Усть-Каменогорск и ВКО Усть-Каменогорск и ВКО Татьяна Золотарева
Источник:
Устинка LIVE

Усть-Каменогорск погряз в кромешной тьме

С наступлением поздней осени жители областного центра не перестают жаловаться на плохое освещение улиц

Чем ближе к зиме, тем темнее становятся вечера и все сложнее попасть домой по темным улицам Усть-Каменогорска, передает корреспондент Устинка LIVE.

Если в центре города такой проблемы не наблюдается, а яркие вывески и рекламные баннеры освещают улицы далеко вокруг себя, то окраинам или проезжим частям между домами повезло гораздо меньше – фонари выходят из строя, и улицы погружаются во мрак.

Дело темное

Отрезок улицы Добролюбова возле детского садика "Болашак" освещают лишь проезжающие мимо машины. Во тьму он погрузился неделю назад. В темное время суток люди боятся переходить дорогу, она опасна как для пешеходов, так и для водителей. Когда фары встречных автомобилей слепят глаза, не каждый сможет сориентироваться.

- Родители с детьми возвращаются домой из садика почти вслепую, - жалуется горожанка Алена. - Зачем тогда вообще нужны эти фонари, если они все равно не работают?

Бороться за "светлое будущее" намерены и жители других улиц, на которых нет освещения. Например, улица Бурова погружена во мрак. Столбов освещения нет, света, соответственно, тоже нет, а кругом здания - поликлиника, врачебная амбулатория, стоматология и жилые дома. Похожая ситуация на улице Новаторов, только не на проезжей части, темнота царит на въездах во дворы. Стоит отметить, что здесь есть фонари, но они плохо освещают территорию из-за высоких деревьев.
  
Мрак плавно перетекает на улицу Льва Толстого. Хотя там находятся школа №19 и детский сад №102. Главные входы учреждений освещены, а вот дальше - как хочешь, так и добирайся.

Большинство второстепенных улиц и с частной застройкой не имеют городского уличного освещения. Такая же безрадостная картина на улицах Крылова, Алматинской, в районах Бабкиной мельницы, Согры, Защиты, поселке Мирном и других.

Жизнь — как повесть

Все, кто читал знаменитую повесть Антуана де Сент-Экзюпери "Маленький принц", вспомнят диалог главного героя и фонарщика на маленькой планетке, где нет ничего, кроме одинокого фонаря.

- Почему ты сейчас погасил фонарь? - спросил Маленький принц.
- Такой уговор, - ответил ему фонарщик.

В Усть-Каменогорске тоже есть свой "фонарщик" - ТОО "Горсвет LTD". А включение и выключение фонарей происходит, как в повести, "по уговору", а точнее, по договору.

В нем четко обозначены все улицы, на которых рабочие обслуживают сети. По информации городского отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог, это сложный комплекс, в который входят километры кабельных линий. Обслуживать все это хозяйство непросто – нужно менять лампы, светильники, проводить осмотр и устранять повреждения.
  
- В городе большая электрическая сеть. Каждый вечер бригады ездят и осматривают фонари. К сожалению, не все поломки вовремя замечают, - добавили в ведомстве. - Также мы взаимодействуем с ЦТУ, председатели могут сообщать о поломках в ТОО "Горсвет LTD". Проблема решается в течение одного-двух дней.

Устькаменогорцам, конечно, заметна лишь одна из функций этого подразделения - включение и выключение уличного освещения вечером и утром. Как? По графику, который сотрудники акимата и сетевой компании разрабатывают совместно. Согласно ему, время включения и выключения освещения осуществляется в соответствии с продолжительностью светового дня.

Любой, даже скептически настроенный устькаменогорец, не станет отрицать, что год от года в городе все больше светлых улиц. Конечно, есть еще районы, где освещение "хромает". Но работа ведется, а значит, теплый свет фонаря у вашего дома – лишь вопрос времени.

В тему

Если вы заметили проблемы работы освещения в вашем районе, можете сообщать о них в диспетчерскую службу ТОО "Горсвет LTD" по телефону: 8(7232)52-22-25, 8-777-535-52-96.
Следующая →