Усть-Каменогорск
пасмурно
-4°
  • Усть-Каменогорск
    -4°
  • Алматы
    +1°
  • Нур-Султан (Астана)
    -7°
  • Актобе
    -3°
  • Форт-Шевченко
    +10°
  • Атырау
    +5°
  • Караганда
    -8°
  • Кокшетау
    -5°
  • Костанай
    -5°
  • Кызылорда
    +3°
  • Павлодар
    -8°
  • Петропавловск
    -7°
  • Тараз
    +3°
  • Уральск
    +5°
  • Шымкент
    +7°
$
498.34
+3.47
519.72
-0.93
¥
68.79
+0.45
4.85
-0.06
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Усть-Каменогорск и ВКО Усть-Каменогорск и ВКО Анна Коцарева
Источник:
Устинка LIVE

По 4 тысячи тонн товарной рыбы в год планируют выращивать в ВКО

Таких минимальных показателей власти намерены достичь к 2030 году, в ВКО уже разработан проект мастер-плана по развитию рыбной промышленности

Его создали в соответствии с природно-климатическими и географическими условиями региона, передает корреспондент Устинка LIVE. По поручению акима ВКО Даниала Ахметова специалисты проводят рабочие поездки в районы в целях изучения потенциала водоемов и предприятий.

Совместно с заместителем акима области Ержаном Нурбаевым уже посетил ряд районов, рыбацкие поселки на побережье озера Зайсан в Курчумском районе, ТОО "Рыбпром", ТОО "Кузмич", ТОО "Торе Тогам" и другие рыбоперерабатывающие предприятия.

- Компании имеют собственное сырье, из которого производится широкий ассортимент рыбной экспортной продукции, - отметили в Региональной службе коммуникаций ВКО. - На базе предприятия "Торе Тогам" планируют выращивать рыбу для переработки и посадочный материал для зарыбления. Наращиваются также объемы производства собственного посадочного материала – мальков. Для этого Бухтарминским нерестово-выростным хозяйством за прошлый год выращено 4,5 миллиона штук молоди рыб.

В ходе поездки замакима ВКО также посетил промысловое хозяйство СПК "Байтогас", основной вид деятельности которого пресноводное рыболовство и переработка рыбы. Здесь, по данным Региональной службы коммуникаций, водится семь видов рыбы, годовой лимит составляет 810 тонн, а переработанная продукция поставляется по Казахстану и России.

- Будущее рыбного хозяйства – аквакультура, то есть искусственное выращивание рыб. Мы это поняли вовремя, и одни из первых в 2018 году приступили к разведению форели, - говорит исполнительный директор предприятия Болатхан Асылханов. - В год согласно развитию субъектов рыбного хозяйства мы выращиваем 50 тонн форели. Рыба перерабатывается порционно и продается по Казахстану, а также в городе Димитровграде в России.

В ВКО реализуют три проекта по направлению искусственного выращивания ценных видов рыб. Два из них по разведению форели, одно — осетровых.

Премьер-министр РК Аскар Мамин поручил развить в Казахстане аквакультуру. В Восточном регионе для этого имеется огромный потенциал, у нас множество рек и озер, – поясняет Ержан Нурбаев. – У нас есть уникальный завод в Карабулаке (Карабулакский рыбный завод — прим. авт.). Наша основная задача – запустить его, выдать участок, чтобы было сырье, в то же время необходимо стимулировать, чтоб на заводе создавали совместную кооперацию с теми рыбаками, которые имеют квоту.

По словам заместителя акима ВКО, сейчас разработан мастер-план области. В рамках плана к 2030 году планируется выращивать минимум 4 тысячи тонн товарной рыбы, в том числе 3,6 тысячи тонн форели.

В прошлом году в регионе вырастили около 260 тонн форели и 12 тонн осетра. По итогам этого года будет около 300 тонн форели и больше 20 тонн осетра, - говорит Ержан Нурбаев. - Чтобы выполнить план, нам нужно увеличить садковые линии, раздать людям свободные участки, чтобы дополнительно инвесторы на них зашли. У нас есть все для развития аквакультуры. Сейчас на побережье озера Зайсан природная рыба, которая имеет огромный спрос. Видно, как жители обучены, они имеют опыт в реализации рыбы. Наш судак востребован в Дании, Германии, Латвии. При этом на производстве соблюдаются все стандарты. Я уверен, что мы успешно реализуем план по развитию рыбной промышленности. Нужно лишь оказать предпринимателям необходимую поддержку.

Следующая →