Жительница Усть-Каменогорска рассказала, как она переболела коронавирусом летом этого года

У девушки была легкая степень, и болезнь она перенесла без осложнений, в интервью она рассказала о последовательности лечения, поддержке родных и близких в этот непростой для всех период

(Имя и фамилия не раскрываются по просьбе героя)

- Как Вы заболели коронавирусом?

- Наверное, самое хорошее в этом то, что это была легкая степень. У меня был один симптом, это повышенная температура — 37-37,5, которую я даже не ощущала и заметила ее совершенно случайно. Сразу обратилась к врачу, сдала ПЦР-тест и через два-три дня получила положительный результат. Наверное, самое ужасное, когда ты видишь перед собой готовый анализ, где у тебя красным написано "положительный". И сразу начинается паника. Что будет дальше? Ведь в мире эта болезнь унесла очень много жизней и ты, конечно, боишься потому что читаешь сводки новостей, истории знакомых, которые переболели или потеряли близких.

- Последовательность вашего лечения?

- Самое главное, конечно же, смотреть за своей температурой, контролировать ее. Если наблюдается повышение, то необходимо принимать антибиотики, но слава богу она температура не поднималась, чувствовала себя прекрасно. Не было никакой слабости, например, ломоты в теле или еще чего-то. Врач рекомендовал пить побольше жидкости: супы, соки, чай, напитки и хорошо питаться. Это очень важно для организма. И самый главный ваш враг - это паника. Появляются соответствующие симптомы на уровне подсознания: тебе плохо, температура повысилась, твои легкие уже разрушаются. Я решила пройти компьютерную томографию в частном порядке. Когда пришли результаты, я была очень рада, потому что не было никакого повода для беспокойства, мои легкие были совершенно здоровы. Я сразу же сообщила своему лечащему врачу. Врач сказала, что через пару дней ко мне придут и возьмут повторный анализ ПЦР. Через два дня пришли, взяли ПЦР и результаты меня обрадовали. Уже тест на ковид был отрицательным. Я, наверное, была на седьмом небе от счастья. Это здорово, когда ты понимаешь, повода для паники уже нет. Но при этом все равно соблюдаешь все меры профилактики. Но я очень рада, что перенесла болезнь в легкой степени. Это, наверное, был такой для меня подарок судьбы.

- Как чувствуете себя сейчас?

- Сейчас я чувствую себя хорошо. Как я уже говорила, во время болезни у меня не было никаких симптомов. Возможно да, я была "бессимптомником". Хочу обратиться ко всем, если у вас есть какие-то симптомы коронавируса, необходимо сразу же обращаться в больницу, потому что есть риск кого-то заразить. Всегда нужно думать не только о себе, но и о тех, кто с вами рядом. Ваши близкие, ваши друзья, ведь у многих организм очень слабый и эту болезнь они могут просто не перенести.

- Многие люди не верят в существование коронавируса. А Вы, как человек, который переболел данным заболеванием, что думаете?

- Я бы сказала, что многие люди не верили в существование коронавируса, потому что думали, что это какая-то политическая игра либо что-то еще. Выдумки страшные, которыми можно пугать людей. Но, когда начали болеть близкие, друзья, коллеги, люди поняли, что это уже не шутки и стоит начать соблюдать меры. Если у вас обнаружили коронавирус, не паникуйте. Кто-то начинает скупать все нужные и не нужные антибиотики, витамины, маски, антисептики. Это конечно хорошо, что люди думают о своем здоровье, но с другой стороны они сеют панику в массы. К примеру, сейчас уже многие люди понимают, что да коронавирус существует, что нужно носить маски и соблюдать все меры предосторожности. Не может такого быть, что весь мир сговорился и придумал эту болезнь.

- Ваши родные знают об этом?

- Мои родные знают о том, что я болела коронавирусом, и они всячески поддерживали меня. Это очень приятно.

- Ваши пожелания жителям Казахстана?

- Хочу пожелать всем, кто не болел этой болезнью, не узнали о ней и соблюдали все рекомендации: это ношение масок, соблюдение дистанции и, конечно же, здоровья желаю. А те, кто уже переболел, желаю, чтобы повторно не заболели. Потому что я слышала, что бывают и такие случаи. Будьте все здоровы.