Усть-Каменогорск
ясно
+9°
  • Усть-Каменогорск
    +9°
  • Алматы
    +10°
  • Нур-Султан (Астана)
    +13°
  • Актобе
    +19°
  • Форт-Шевченко
    +22°
  • Атырау
    +21°
  • Караганда
    +9°
  • Кокшетау
    +14°
  • Костанай
    +16°
  • Кызылорда
    +17°
  • Павлодар
    +11°
  • Петропавловск
    +15°
  • Тараз
    +8°
  • Уральск
    +22°
  • Шымкент
    +11°
$
443.35
475.54
¥
61.18
4.82
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Усть-Каменогорск и ВКО Усть-Каменогорск и ВКО Кристина Хорольская
Источник:
Устинка LIVE

Кибербуллинг: как защититься от нападок в Интернете

В огромном потоке самой разноречивой информации большинство людей стали слишком тревожными, мнительными, а некоторые и вовсе теряют контроль над своими эмоциями

Мир сходит с ума! Чего только стоят всевозможные рассылки через мессенджер WhatsApp, передает корреспондент Устинка LIVE.

Наверняка многим из нас уже приходили личные данные о зараженных коронавирусом, фото "насильников", "беглых преступников", "педофилов" и пропавших детей, горячие "новости" о том, что в страну привезли "резиновые" куриные яйца и "зараженные" апельсины. Казалось бы, подобные сообщения созданы для того, чтобы уберечь родных и близких от возможной опасности, но это лишь на первый взгляд. Как часто мы задумываемся над их достоверностью, а главное, над тем, какую ответственность можно понести за распространение подобных и не только сообщений?

Еще один бич современности - активные, а порой и очень злостные комментаторы в социальных сетях, которых сегодня принято называть хейтерами. Этим пользователям Интернета обязательно нужно язвительно высказаться практически по любому поводу. "Троллям" лучше знать, как другим краситься и одеваться, воспитывать детей, что есть, на чем и куда ездить, как зарабатывать и отдыхать… Кто-то скажет: "Сколько людей, столько и мнений". И с этим не поспоришь! Однако всегда ли мы умеем его корректно выражать? Ведь порой виртуальные злоумышленники пытаются специально унизить, "ударить" побольнее, породить неуверенность и даже спровоцировать на те или иные действия.

Как бороться с кибербуллингом (травлей в Интернете)? Молчать или отвечать на злобные и обидные комментарии и сообщения? Идти ли "герою" поста или рассылки в суд, защищая свои права, или закрыть на свою невольную известность глаза? Что делать, если вы стали свидетелем виртуального разжигания межнациональной или религиозной розни? Эти непростые и очень наболевшие вопросы подняли представители Социального корпоративного фонда "Зубр" совместно с юристом Общественного фонда "Правовой медиа-центр" Гульмирой Биржановой.

Молчать нельзя ответить

- Конструктивная критика - это своего рода успех, и по закону она не преследуется, - считает правозащитник. - Но всегда нужно уметь оценивать уровень негатива и правильно на него реагировать. К примеру, если кто-то написал под вашим постом - "ты дурочка", одним словом, присутствует оскорбление "не на грани", то не стоит торопиться писать ответный комментарий и тем самым давать "троллю" повод для нового оскорбления. Можно просто напомнить ему в личном сообщении, что за подобные высказывания у нас в стране предусмотрена ответственность, а лучше вообще никак не реагировать. Ну а если вас унизили серьезно, то вполне возможно обратиться напрямую в суд. Правда, не забудьте предоставить суду доказательства оскорбления (как минимум нотариально заверенный скриншот комментария или сообщения, также можно записать видео в присутствии свидетеля).

Иногда в интернет-пространстве личные оскорбления перерастают в призыв или подстрекательство к чему-либо противозаконному. В этой ситуации, говорит Гульмира Биржанова, все намного серьезнее, и лучше тому, кто это обнаружил и зафиксировал, обращаться с заявлением в полицию.

- Согласно статье 174 Уголовного кодекса РК, можно отправиться за решетку за разжигание розни на национальной, родовой, расовой, сословной, социальной или религиозной почве, - говорит эксперт. - Все негативные высказывания на эти темы оцениваются по мягкому, среднему и жесткому уровням. Добавлю, что в прошлом году на фоне провокационных публикаций и репостов в Интернете было рассмотрено больше 50 подобных уголовных дел, а в 2018 году - более 80. Для нашей страны это довольно серьезные цифры, и по этим судебным процессам практически нет оправдательных приговоров, людей реально лишают свободы.

Внимание, фейк!

К слову, за распространение заведомо ложной информации через Интернет тоже можно схлопотать до 10 лет колонии. Кроме того, привлечь к уголовной ответственности могут как самого автора, так и того, кто просто рассылал остальным фейковое сообщение.

- Будьте внимательны, проанализируйте информацию, которая поступила на ваш гаджет, особенно это касается той, что имеет пометку "срочно перешлите всем родным и друзьям", "Спаси Мир", - отмечает Гульмира Биржанова. - Подумайте над ее достоверностью и над тем, какая цель у этого сообщения. Психологи говорят, что как только человек получает послание, которое несет в себе, как ему кажется, предостерегающий посыл, то у него включается "синдром сочувствия". Пользователю сразу же хочется поделиться информацией с окружающими, вроде как предостеречь их от чего-то, помочь… А как чаще происходит на самом деле? Информация оказывается фейком, то есть неправдой. Кроме того, в некоторых сообщениях, которые большинство казахстанцев, не думая, пересылают своим контактам, могут содержаться реальные персональные данные человека (фамилия, имя, отчество, возраст, фотографии личности и документов, номер телефона, адрес - прим. авт.), что тоже является нарушением и преследуется по закону. Также не стоит забывать о принципе презумпции невиновности, когда в виртуальном СМИ появляются сообщения и посты с обвинениями: "вор, мошенник, педофил". Думайте о том, что завтра этот человек может решить восстановить свое честное имя и будут наказаны те, кто его оклеветали…

Как обезопасить себя в социальных сетях?

- Если вы сами выкладываете какую-то информацию в Сеть, даже на личную страницу, то уже в некоторой степени ставите себя под угрозу, будьте готовы к тому, что кто-то может использовать публикацию в своих целях, - акцентирует юрист. - Делая пост публичным, тоже сто раз подумайте, а нет ли в нем скрытого посыла? Оскорбляя кого-то на уязвимой почве, тоже помните о том, что за определенные слова и фразы можно получить конкретный срок.

Есть выражение: "Личное мнение заканчивается там, где начинается нос другого человека". В обычной жизни далеко не все из нас позволяют себе открыто говорить в глаза другому о том, что человек, к примеру, толстый или слишком худой, у него кривые ноги или некрасивая походка, что он плохо одевается или носит "ужасные" сапоги… Так почему этих оскорблений и порой открытой враждебности так много в Сети?

Возможности Интернета безграничны: здесь можно работать, учиться, общаться, развиваться, делать покупки. Во Всемирной паутине мы скрываемся под различными аватарками и никнеймами. Находясь в режиме онлайн, мы комментируем, чатим, лайкаем, баним, отмечаем, репостим, троллим. И все чаще выплескиваем в Сеть свой негатив. Но так важно, оставаясь на просторах виртуального пространства, помнить, что в первую очередь мы все-таки люди и неважно, в каком мире - виртуальном или реальном…

Важно понимать, что тот, кто прислал ту или иную рассылку, пусть мы ему даже доверяем как себе, сам того не зная, мог стать жертвой фейка и разослать его остальным.

Не верьте, а проверяйте. Попытайтесь понять, кто является автором или источником сообщения или поста, есть ли у него определенный авторитет в этой области, какой смысл и цель несет в себе послание.

И самое главное - если есть сомнения по поводу достоверности, возможно, в информации содержатся какие-то абсурдные вещи, заметные невооруженным взглядом, прекратите эту цепочку, не отправляйте дальше.

Почему верят фейкам?

Люди доверяют таким "новостям" из-за дефицита информации, недоверия к официальным данным, а также непонимания, как защититься от угрозы. Однако любую "вирусную" информацию, которая молниеносно распространяется в Интернете, всегда нужно подвергать сомнению. Полезно развивать критическое мышление, включать логику. Во время кризисных ситуаций, когда у большинства снижается уровень критического мышления, число распространителей недостоверной информации увеличивается примерно в два-три раза.

Мнение эксперта

Почему нередко, пролистывая ленту вполне успешных, красивых и позитивных людей, которые довольны собой, своей семьей и работой, мы видим под их постами столько злостных комментариев? Почему пользователей Интернета так раздражает чужая "красивая картинка" жизни?

- Негативные комментарии - это почти в 100% случаев то, что человек не принимает в себе, что себе не позволяет, запрещает или, напротив, очень бы этого желал, но так и не достиг, - считает психолог Людмила Вилкова. - Агрессия в Сети - своего рода проекция конфликта самим с собой на внешний объект. Также, оскорбляя другого, некоторые пытаются избавиться от собственной несостоятельности. Людям кажется, что если они очернят кого-то, то сами станут "белее и пушистее".

Кроме того, говорит психолог, агрессию и критику легко выражают те, кто сами живут в этой среде или выросли в ней. Так хейтеры считают: "Я ругаю и оскорбляю, потому что желаю тебе добра". Такая подмена чувств сформировалась у них еще в детстве, когда ребенок вместо любви и ласки получал только критику в свой адрес.

- Хуже дело обстоит с теми, кто просто испытывают удовлетворение и радость от оскорблений, - отмечает Людмила Вилкова. - Такие люди очень несчастны, им, как и наркозависимым, приходится все время самовыражаться за счет других, чтобы получить свою дозу чужих негативных эмоций. Бороться с такими пользователями и защищаться от них очень энергозатратно. Лучше быть в этом случае "ситом", то есть просеял "камни негатива" и выбросил. Такого равнодушия хейтеры точно не переживут, ведь они не получат вашей энергии.

Следующая →