Усть-Каменогорск
облачно
+21°
  • Усть-Каменогорск
    +21°
  • Алматы
    +25°
  • Нур-Султан (Астана)
    +22°
  • Актобе
    +27°
  • Форт-Шевченко
    +28°
  • Атырау
    +28°
  • Караганда
    +21°
  • Кокшетау
    +20°
  • Костанай
    +24°
  • Кызылорда
    +29°
  • Павлодар
    +22°
  • Петропавловск
    +20°
  • Тараз
    +27°
  • Уральск
    +26°
  • Шымкент
    +29°
$
477.03
+2.20
521.44
+2.45
¥
65.71
+0.29
5.43
+0.03
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

В ВКО медведи нападают на домашний скот

На протяжении почти двух лет косолапые не дают расслабиться жителям района Алтай, под угрозой не только животные, но и люди

Для многих крупнорогатые настоящие кормилицы в семье, передает корреспондент Устинка LIVE. Отправляя на отгон скот, сельчане надеются получить неплохую прибыль, но вот уже второй год животные страдают от лап медведей.

За последние два года хозяин леса бурый медведь задавил шесть голов домашнего скота. Совсем недавно добычей стали животные с отгона в районе поселения Светлый ключ. Там пострадала лошадь и едва не стал жертвой подросток.

Здравствуй, косолапый


Взрослые лошади, коровы, телята — почти двадцать голов крупнорогатого скота пострадали неподалеку от поселков Новая Бухтарма и Октябрьский.

- Местные жители организовали табун на Светлом Ключе в районе горы Ирониха, - говорит аким поселка Октябрьский Ольга Горяинова. - На момент обращения жители заявили, что медведь задрал там 20 голов скота. Судя по ситуации, сейчас ущерб еще больше.
Жертвой мог стать подросток. Рядом с селением в 10 километрах от железной дороги находится пасека. В этом году на нее напал медведь. На глазах у пасечника разорвал быка. А две недели назад в Березовке медведь напал на лошадь, на которой скакал внук пасечника. Косолапый успел разодрать зад лошади, а ребенок, который был на коне, теперь заикается от страха.

- В условиях засухи, когда уведут скот в поселок, может и медведь туда нагрянуть, - сетует глава поселка. - Жители пришли ко мне, и мы составили обращение в охотсоюз к Филиппову Роману Борисовичу, но запрос перенаправили в отдел сельского хозяйства района.
Аким получила ответ о том, что просьба сельчан направлена в область, где рассмотрят вопрос – как помочь людям.

- Дело в том, что бурый медведь не входит в разряд регулируемых животных, - говорит директор охотничьего хозяйства "Зыряновск" и председатель районного общества охотников и рыболовов Роман Филиппов. - И теперь изымать его можно только при наличии путевки. Раньше по запросу сельского хозяйства территориальная инспекция давала разрешение на отстрел определенного количества животных волка или медведя, а сейчас такого нет. И мы ничем помочь не можем. Отстрел возможен только в охотсезон. Охота на бурого медведя начинается с первой субботы сентября текущего года.

Последний кормилец


А пока жители района продолжают страдать от действий бурого вредителя. На отдаленном отгоне одного из двух крупнорогатых лишилась жительница села Чапаева. Медведь задрал быка.

- Я поехала на отгон, пастух показал мне тушу. По внешним признакам видно, что на него напало крупное животное. По номеру бирки поняла — мой бык, - рассказывает Карлыгаш. - Возмещать ущерб мне отказались, так как пастух за нападение диких животных на скот ответственности не несет.
Это случилось уже в другой местности, неподалеку от села Полянское. Спасти животное пастуху было не под силу, хотя подобное случается уже второй год подряд.

- Медведь приходит ночью, когда уже стемнеет, - делится пастух Дегтярев. - Начинает гнать стадо, хватает первого попавшегося и давит его. Тушу на месте оставляет или в реку тащит. В этот раз на месте быка бросил.
В прошлом году от лап медведя погибли бык и три барана. Но кто ответит за проделки косолапого?

- Я когда летом стадо набираю, сразу предупреждаю, что ответственность за дикого зверя нести не буду. Если скотина потеряется с отгона или по моей вине будет падеж, тогда деньги, конечно, верну, - говорит Иван Дегтярев. - И сельчане с этим соглашаются, понимают, что с голыми руками я против волка или медведя не пойду.
Популяция бурого медведя растет, а вот число скота на отгонах может стать меньше. Люди уже наслышаны о проделках косолапого и попросту боятся потерять скот – для некоторых это единственный источник дохода.
Проблему решают на республиканском уровне, но пока документов, регулирующих "отношения" бурового вредителя, скотоводов и пастухов, нет…
Следующая →