Усть-Каменогорск
малооблачно
+11°
  • Усть-Каменогорск
    +11°
  • Алматы
    +17°
  • Нур-Султан (Астана)
    +8°
  • Актобе
    +14°
  • Форт-Шевченко
    +20°
  • Атырау
    +18°
  • Караганда
    +14°
  • Кокшетау
    +7°
  • Костанай
    +11°
  • Кызылорда
    +23°
  • Павлодар
    +9°
  • Петропавловск
    +6°
  • Тараз
    +17°
  • Уральск
    +10°
  • Шымкент
    +19°
$
443.37
+1.32
474.49
+0.35
¥
61.24
+0.17
4.83
+0.09
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Усть-Каменогорск и ВКО Усть-Каменогорск и ВКО Евгения Чех
Источник:
Устинка LIVE

Как в ВКО форель разводят и выращивают

Красная рыба, ее еще называют "царской", на прилавках и в ресторанах Восточного Казахстана, конечно, редко, но появлялась, стоимость ее кусалась, вполне оправдывая народное название

Вот уж года два, как устькаменогорцы получили возможность вполне доступно и за демократичные цены приобрести свежую форель, а также всяческие деликатесы, приготовленные из рыбки семейства лососевых, передает корреспондент Устинка LIVE.

О том, как вкусна эта любительница чистой проточной воды, и рассказывать не стоит - процесс слюноотделения уже пошел, а вот как она появилась недалеко от областного центра, о тонкостях разведения радужной, о людях, заботящихся о личинках, мальках, маточном поголовье и редких самцах-производителях как о собственных детях - писать одно удовольствие.

В двух садковых хозяйствах по производству форели на Усть-Каменогорском водохранилище журналистам удалось побывать благодаря инициативе Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК во время масштабного пресс-тура по рыбохозяйственным водоемам области. Получилось захватывающе, узнали много всего интересного. Чего и вам желаем…

Из-за острова на стрежень

Даже само путешествие к рыбхозам порадовало - пошли водным путем на прогулочном теплоходе "Дмитрич". Пригородные красоты побережья, прохладный ветерок в лицо, приятно покачивающаяся корма кораблика, рассекающего против течения волну. Вроде картина и привычная - плавали, знаем, но приятная и радостная в это лето карантинных ограничений. На подходе к берегу возле села Ново-Троицкого и вовсе удивительная, незнакомая. Ярко-желтые цилиндрические конструкции под железнодорожным мостом на поверхности небольшого залива под названием Масьяновский больше напоминают какой-то водный аттракцион. Подплывая ближе, видим и людей, передвигающихся по крепящимся к садкам понтонам. Нас уже встречает гостеприимный хозяин рыбоводческого хозяйства - ТОО "Шыгыс-Универсал" Вячеслав Асанов. Он сходу завладевает вниманием всей представительной делегации СМИ. Столь деятельного и увлеченного своим любимым делом человека не приходилось видеть давно.

- Начиналось все как хобби, - говорит Вячеслав. - Занимались экспортом зайсанской рыбы в Россию и Китай. И вдруг поняли, что все труднее стало добывать улов - исчерпали запасы на озере. Взялись изучать проблему, оказалось, что в мире 80% рыбы для переработки выращивают искусственно. Решили попробовать и мы

Выращивание рыбы, как и любая другая отрасль сельского хозяйства - вид бизнеса рискованный. Температура и чистота воды, соблюдение цикла пересадки рыбы из бассейнов в садки, режима питания и многое, многое другое - все должно быть по нормам. Иначе велик риск падежа рыбы, а значит - убытков. Но тот, кто не рискует… дальше сами знаете. Вячеслав Борисович - предприниматель не из робкого десятка, поэтому проблемы такого вида бизнеса его не испугали, а, наоборот, раззадорили. Привлекали и прогнозные прибыли. Несколько лет назад ТОО "Шыгыс Универсал" заключило договор с Управлением природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО, в котором предоставляется право ведения рыбного хозяйства на закрепленном рыбохозяйственном участке в целях промыслового рыболовства. Площадь водоема - 800 гектаров, глубина - до 45 метров. Изначально Вячеслав занимался отловом рыбы, ее переработкой и реализацией. Вылов возмещал тем, что осуществлял зарыбление - миллионами выпускал мальков в водоем после вылупления икринок в инкубаторном цеху. А в ноябре 2016 года началась реализация проекта "Производство форели радужной порционной". Так, в 35 километрах от Усть-Каменогорска открылась полноценная рыбная ферма.

- Цикл был довольно сложным, - вспоминает рыбовод. - Мы закупали 100% оплодотворенную живую икру на стадии глазка в Польше. Товар доставляли самолетом до Алматы в оборудованных боксах, дальше опять самолетом в Усть-Каменогорск. Икру размещали в специальных шкафах-инкубаторах, где икринки созревали до полного вылупления в течение трех недель. После личинки перемещали в бассейны-аквариумы с температурой воды 7-8 градусов и перевозили на рыбную ферму. Рыба находится здесь в специальных плавучих садках, где тщательно следим за гидрохимическим и температурным режимами воды. В общем, закрутились, затянулись, очнулись - у нас уже садковое хозяйство стоит и рыба растет. 300 тонн товарной форели за три года - отличный результат. Для сравнения: вся Алматинская область с развитым рыбхозом дает тысячу тонн. А мы одни - триста тонн.

Товарный вид форели - от 500 граммов до двух килограммов и выше, такой вес радужная в "Шыгыс Универсале" достигла за три года работы.

И сами не лыком шиты!

Оборудование для рыбоводства Вячеслав Борисович приобретал в Турции, что-то изготавливали здесь по образцам. Богата наша земля мастерами-самоучками. В процессе изучения технологии выведения форели научились и сами собирать и оплодотворять икру. Теперь в хозяйстве имеется и маточное поголовье. Огромные и степенные самки лениво и царственно обитают в отдельном садке.

- Посмотрите, как они грациозны, наши девочки, - с какой-то отеческой любовью демонстрирует свою гордость Вячеслав. - До пяти килограммов вес набирают! Мордочки у них плоские, округлые. А поменьше с острыми рылами - это мальчики. Самцов мало оставляем, для производства, так сказать. К слову, на нерест форель может идти дважды в год - весной и под зиму. В прошлом году начали производить товарную красную икру, под Новый год хорошо пошла. Планируем увеличить объемы.

Подплывали мы на небольшом понтонном плотике на моторном ходу и к садкам с мальками - крошечных головастиков и рыбой-то назвать трудно. А вот сеголетки-форелята обладают отменным аппетитом. Даже выпрыгивают из воды и на лету хватают корм. Все равно что дети - растущие организмы. Нужно отметить, что для каждого возраста радужной необходим разный корм, который не то что по составу, даже по диаметру отличается. Помогают составлять рацион рыбоводам ученые Алтайского филиала Казахского научно-исследовательского института рыбного хозяйства.

- Как видите, форель, выращенная искусственно, совершенно не боится человека, - открывает тонкости рыбовод. - Наоборот, ждет его и подплывает ближе в ожидании кормежки. У нас при перевешивании, других каких-то процедурах бывает, что рыба уходит из садка в водохранилище. Интересно, что спокойно там живет, растет. Рыбаки рассказывают, мол, стоим на берегу, рыбачим с удочкой, подплывает рыбина, морду высовывает из воды, наживку чуть ли не слету заглатывает. Глядят, форель настоящая. Спасибо нам говорят, что рыбалка интересной и азартной стала - улов неожиданный получается.

Кстати, порыбачить в удовольствие можно и в самом "Шыгыс Универсале". По условиям владения рыбохозяйственным участком, рыбоводы обязаны, кроме зарыбления на постоянной основе, также развивать на водоеме туризм - создавать условия для отдыхающих, организовывать спортивную рыбалку. На берегу садкового хозяйства уже сейчас установили беседки для отдыхающих, туалеты, имеются пляж и запруда для любителей поудить.

- Мы каждые выходные сюда приезжаем всей семьей, - рассказывает житель Усть-Каменогорска Павел, который в нашем присутствии ловко подсек рыбину размером с локоть. - И я, и жена любим порыбачить, а здесь еще и красную рыбку ловим. Да, приходится заплатить за улов, но удовольствие того стоит. Еще бы инфраструктуру здесь развить, желающих отбоя бы не было

Подводные камни рыбхоза

К слову, об инфраструктуре… Планы у Вячеслава Асанова грандиозные, только исполнение задуманного, как всегда, проблематично.

- Чтобы хозяйство, туризм развивать, нам нужна срочная помощь, - сетует руководитель ТОО "Шыгыс Универсал". - Землю мы уже выкупили - это бывшее садоводческое товарищество. Причем рекреационная зона. Не можем построить что-то стационарное, нужны цеха, бытовки для сотрудников, домики для отдыхающих, планируем установить детскую игровую площадку. Пытаемся перепрофилировать участок, не дают… Слышал, что Минэкологии страны сейчас старается решить эту проблему, пандемия помешала.

Еще одна беда рыбоводов - государственные субсидии и кредиты.

- Когда начинали, вдохновились, - поясняет Вячеслав Борисович. - До 30% расходов по всяким программам господдержки должны были покрывать дотации. И вроде бы начали выделять, потом все прекратилось. Говорят, нет средств в бюджете. И банки неохотно кредитуют. Рыбоводство - рискованное хозяйство. За 20 минут можно все потерять, лишиться поголовья. Но мы-то уже прочно на ноги встали, постоянно в прибыли. Почему в залог не берут сами садки, участок? Подавай недвижимость в городе. Неправильно это!

Из-за отсутствия субсидий и господдержки в "Шыгыс Универсале" встали несколько научных проектов. В рыбхозе уже с прошлого года начали разводить из икры два вида эндемиков Восточного Казахстана - пелядь и рипус. Мальки и сеголетки отлично растут в садках. Дело должны были поставить на поток и выпускать в водоемы региона. Однако теперь, скорее всего, рыбка пойдет на продажу, чтобы хоть как-то окупить затраты. И еще один очень важный - брендовый проект - застопорился. Под Ново-Троицким планировали размножать ускуча! Ленок обитает только в озере Маркаколь. В 2018 году был разработан и защищен проект по заказу Министерства сельского хозяйства. Он разбит на три этапа. В первые три года - получение маточного стада от икры и дальше за два года доведение до взрослых особей.

- Никогда ускуч не перевозился в живом виде, мы хотели отработать технологию его перевозки с Маркаколя, - говорит Вячеслав Борисович. - Наше хозяйство должно было стать базовым для выращивания ленка. Нам совсем не трудно установить еще один садок. И на Усть-Каменогорском водохранилище он растет хорошо. Пусть и выживаемость небольшая от икры до товарного вида - 40-50%. Но это, в принципе, норма. Форель тоже выживает от 50 до 60%.

Спрос есть!

Практически вся радужная "Шыгыс Универсала" расходится "на ура" в Усть-Каменогорске. В хозяйстве форель коптят, солят, экспериментируют с деликатесами. Но в основном реализуют свежую рыбу, доставляя ее заказчикам на дом - только что выловленную, упакованную в спецконтейнеры со льдом.

- Мы еще не в полной мере удовлетворяем спрос здесь, - отмечает Вячеслав Асанов. - В очередь стоят Павлодар, Нур-Султан. Китайцы заинтересованы. Специально организовали точку в России, смотрим, как пойдет. Там большая конкуренция, форель выращивают многие. Но очень высокую оценку нашей радужной дают специалисты, говорят, вкусовые качества отменные - рыба чистой воды! Так что гордимся и вдохновляемся на дальнейшую работу и развитие.

Интересно, что своим энтузиазмом, оптимизмом и деловой хваткой Вячеслав вдохновляет и весь коллектив "Шыгыс Универсала". В рыбхозе работают 25 человек, ребята как на подбор.

- Я практически с основания работаю, - рассказывает главный рыбовод хозяйства Виктор Бондар. - Дело новое, очень интересное. Приходится учиться всему по ходу дела. И мне это нравится. Бригада тоже подобралась отличная. Парни тянутся, неравнодушные. А своих подопечных чешуйчатых как любят!

Вот такое получилось знакомство с рыбоводами Усть-Каменогорского водохранилища. Также вдохновившись победами и успехами "Шыгыс Универсала", чуть дальше вверх по течению близ села Ермаковка еще одни предприниматели организовали подобное садковое хозяйство "Гранд фиш". Рассказ об особенностях их работы еще впереди, как и другие истории из пресс-тура. Оставайтесь с "Устинкой плюс", обещаем - будет интересно!
Следующая →