Усть-Каменогорск
облачно
+24°
  • Усть-Каменогорск
    +24°
  • Алматы
    +26°
  • Нур-Султан (Астана)
    +27°
  • Актобе
    +28°
  • Форт-Шевченко
    +26°
  • Атырау
    +22°
  • Караганда
    +26°
  • Кокшетау
    +25°
  • Костанай
    +29°
  • Кызылорда
    +35°
  • Павлодар
    +26°
  • Петропавловск
    +25°
  • Тараз
    +31°
  • Уральск
    +19°
  • Шымкент
    +33°
$
464.72
496.32
¥
64
5.4
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Усть-Каменогорск и ВКО Усть-Каменогорск и ВКО Алексей Слонов
Источник:
Устинка LIVE

100 километров по горам ВКО, чтобы почувствовать голод повседневности

Под руководством шемонаихинца Александра Аксенова был впервые пройден сложный перевал и спасена женщина в горах Рудного Алтая

Местный турклуб "Восток" преодолел новый спортивный горный поход второй категории сложности, передает корреспондент Устинка LIVE.

Руководитель турклуба Александр Аксенов уже довольно опытный знаток троп и перевалов Рудного Алтая. В этом году под его руководством в глубины дикой природы отправились трое туристов из Алматы и двое из Усть-Каменогорска. Поход был задуман Александром так, чтобы ребята могли набраться опыта в работе со снаряжением и подтянуть свои навыки альпинизма.

Расстояние похода - 103 километра, длительность - 10 дней, высота перевалов - более 2000 метров, рельеф - от снежников и ледяных скал до буйной таежной пышности и высокогорных степей, одним словом - Алтай! Отметим, такой поход - это огромная ответственность за жизни и безопасность участников, контроль действий команды каждую минуту, ошибки здесь непозволительны.

Удивительные места

В конце июня Александр собрал рюкзак, прокрутил в голове весь маршрут и отправился из Шемонаихи в Риддер, туда же прибыли остальные члены команды, двое ребят из областного турклуба "Квантовые вороны" и трое из мекки казахстанского туризма - города Алматы. К слову, в команде была и девушка, алматинка Анастасия Ганджа. Ей пришлось особенно нелегко, ведь алматинцы не думали, что их можно чем-то удивить. Однако Александр Аксенов славится тем, что составляет такие маршруты, где даже опытным туристам приходится непросто. Ребята ходили в связках, карабкались по ледяным горам, провешивали перила и даже провели спасательную операцию.

- В основном участники подготовленные, с опытом. Поэтому была задача сделать поход с акцентом на тренировку навыков скалолазания, изучение технической части восхождений, работу с альпинистским снаряжением, - рассказывает Александр. - Но честно скажу, было тяжело, и погода сыграла роль. Выдался один из самых тяжелых походов: почти каждый день дождь, ветер, временами град, что не добавило нам оптимизма.

Ребята прошли маршрут, никто слабину не дал. Вот только алматинцы рассчитывали, что просто прогуляются у нас, поскольку считается, что на Алтае больших гор нет. В Алматы горы, конечно, выше, от 3 до 5 тысяч метров. Для них наши 2-тысячники не считаются горами, но удивились, что такие разрезы рельефа могут быть. У них там, если выбрался в горы, пейзажи одинаковые будут. А у нас снег в зоне леса, тут же марена, тут же тундровые зоны, низкотравье, степи высокогорные, курумники, затем снежники, даже участки льда. За один день быстро меняется ландшафт, внешний вид потрясает.

Старт походу был дан за Риддером в местечке, которое называется Серый луг. Команда приехала на нанятом УАЗике, здесь ребята поставили палатку, переночевали и с утра отправились в далекий путь, более 100 километров через Ивановский хребет и Малоульбинское водохранилище.

Наши на вершине

Самый сложный перевал на пути - перевал Космонавтов.

- Там есть участки, где лезешь по очень крутому склону, до 60 градусов, и без веревок здесь никак, - поясняет руководитель турклуба. - В связках спускались сначала в три такта, попеременной страховкой, после провешали еще 4 веревки, 200 метров вниз. Три перевала прошли. Хотели четвертый перевал Энергетик пройти, но там скальный участок. В дождь, туман решили, что это небезопасно.

К слову, ребята сделали первопроход сложного перевала, который назвали Ворчун.

- Еще не успели оклематься после прохождения Весеннего перевала, тяжело было, и шли - бу-бу-бу, так и придумали, что для перевала классное название Ворчун, - говорит он. - Редко кто ходил на этот перевал. В старых кроках Ивановского хребта он обозначен номером 55. Из современных клубов там почти никто не бывает. Я стараюсь такой поход делать, чтобы это было эксклюзивно. До нас его технически никто не преодолевал, и описаний нет. Мы это сделали! Теперь в отчете я проведу паспортизацию перевала, и другие туристы смогут включать его в свои походы, будут знать, как к нему лучше подойти и преодолеть.

Горы не прощают ошибок

В конце похода команда туристов спустилась с перевала Красное Седло, дул шквальный ветер, который срывал камни, поэтому было решено пропустить перевал Энергетиков, пройти траверсом Ивановский хребет, преодолеть перевалы Медвежий и Солнечный, чтобы затем выйти к долгожданному Радоновому озеру. Сюда можно добраться на труднопроходимом транспорте, поэтому здесь часто отдыхают люди из Риддера и Усть-Каменогорска. И в этот раз на берегу стояли три лагеря. Уставшие, но довольные, ребята обустроили лагерь, переночевали, а с утра поступил тревожный сигнал - в беду попала женщина.

По словам Александра, мужчина, только что спустившийся с ближайшей горы, в лоне которой есть озеро, сообщил, что со скал сорвалась женщина, ударилась головой о камни и лежит без сознания. Быстро наши ребята организовали спасательную операцию, взяв все необходимое снаряжение, поднялись к месту происшествия. Женщина пришла в сознание, но жаловалась на боли по всему телу. Было решено сделать носилки и спустить пострадавшую к машине. Это решение оказалось правильным, поскольку выяснилось, что женщина повредила шейный позвонок и ключицу.

К слову, отметим, что она приехала из Усть-Каменогорска и, несмотря на солидный возраст, рискнула в непогоду подняться на опасную гору со снежником, за что и поплатилась своим здоровьем - горы не прощают ошибок.

- В этом походе пришлось ставить тактические задачи, руководить всей технической частью, работой со снаряжением. Правильно организовать страховку, быстро преодолевать склоны. Опыт альпиниады помог, уже складывается понимание, как сделать лучше, быстрее. Приобретаем свои секреты мастерства, - поделился впечатлениями Александр Аксенов. - Как сказал участник похода из Усть-Каменогорска - философ и поэт Сергей Клюев - мы ходим по горам, чтобы почувствовать голод повседневности. Я думаю, это одно из основных причин, почему люди ходят в походы. Когда все надоедает, сходишь в горы, потом возвращаешься и асфальт целуешь, на работу с удовольствием идешь, с новыми силами, происходит переоценка ценностей, начинаешь ощущать этот голод повседневности.

Блиц-опрос

?Александр, кого встречали по пути?

- Наша первая встреча с цивилизацией - два вертолета, которые пролетели над ущельем, когда мы поднимались на перевал Ворчун. Не знаю, заметили они нас или нет.

?Баня была?

- На Малоульбинское водохранилище заходили. Гостеприимные старожили нам выделили домик, где мы смогли просушить вещи, утром была и банька.

?Кому из команды пришлось труднее всех?

- Насте, конечно, ей было тяжело, еще и рюкзак тащить, она последний раз ходила в спортивные походы 4 года назад. Ну ничего, научилась лазить, зарубаться. Было несколько срывов, поэтому ледорубом теперь владеет мастерски. Молодцом она держалась.

?Зачем тебе нужны эти походы, это спорт, экстрим или духовная потребность?

- Не знаю, нравится и нравится. Почему люди ездят на Бухтарму отдыхать? За впечатлениями, в путешествие. Почему люди занимаются каким-либо видом спорта, который причиняет боль и дискомфорт, но все равно кайфуют? Не люблю романтизировать, мол, горы, закаты, восходы. Нет, это просто мое желание, нравится, и все.

Следующая →