Усть-Каменогорск
ясно
+1°
  • Усть-Каменогорск
    +1°
  • Алматы
    +8°
  • Нур-Султан (Астана)
    +6°
  • Актобе
    +11°
  • Форт-Шевченко
    +13°
  • Атырау
    +14°
  • Караганда
    +3°
  • Кокшетау
    +9°
  • Костанай
    +11°
  • Кызылорда
    +11°
  • Павлодар
    +5°
  • Петропавловск
    +8°
  • Тараз
    +11°
  • Уральск
    +13°
  • Шымкент
    +15°
$
447.89
-0.52
476.78
-4.27
¥
61.89
-0.07
4.79
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Усть-Каменогорск и ВКО Усть-Каменогорск и ВКО Виктор Скрипниченко
Источник:
Устинка LIVE

Власти ремонтируют фонтаны в Усть-Каменогорске, мы проверили их работу

Наш корреспондент вместе с фотографом посетили некоторые водные конструкции, которые в этом году обещали привести в порядок

Намедни в своем инстаграм-аккаунте аким Усть-Каменогорска Жаксылык Омар сообщил, что коммунальщики областного центра в ближайшее время приведут в порядок все неработающие фонтаны, которые "из-за отсутствия должного ухода перестали работать несколько лет назад", передает корреспондент Устинка LIVE. Кто виноват, что "должного ухода" не было так долго, градоначальник не уточнил, но работы по реконструкции фонтанных композиций действительно идут полным ходом.

У нас же возник резонный вопрос - насколько ремонт заброшенных достопримечательностей советской эпохи соответствует заявленным обещаниям. Заодно проверили и дорогостоящие новоделы, как они работают в летний погожий день. Благо, есть на что посмотреть и с чем сравнить.

Всего в Усть-Каменогорске насчитывается 13 фонтанов. Речь о тех, что непосредственно находятся на балансе городского Отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог, а не расположены на территории частных домовладений и торговых центров. В этом году на ремонт власти выделили 35 с половиной миллионов тенге, о чем сказано на сайте госзакупок; ответственным за уход, реставрацию и консервацию назначено ТОО "Өскемен-Тазалық".

Локация: ул. Кабанбай батыра, 164


WhatsApp Image 2020-08-07 at 17.33.48.jpeg




Горакимат сообщил о восстановлении этой водной конструкции, которая уже длительное время существовала как мусоросборочная яма, облюбованная голубями. Здесь подрядчики восстановили чашу фонтана, заменили испорченную плитку, водоподводящую трубу, электрооборудование и насос. На вид композиция с рыбкой действительно выглядит куда лучше, вот только центральная часть по-прежнему не работает, а струи воды выстреливают с разной силой. В отделе ЖКХ пояснили, что для полного восстановления композиции требуется серьезная замена некоторых комплектующих, работа по их восстановлению также будет проведена в ближайшее время.

Локация: мечеть Халифа Алтай

WhatsApp Image 2020-08-07 at 17.33.48 (1).jpeg



Здесь конструкция нас встретила сухим бассейном. Однако, как выяснилось, мы просто попали в тот момент, когда фонтан отключили, чтобы провести очистку. Кстати, интересный факт - воду здесь используют привозную, которая потом циркулирует по кругу, и в ветреную погоду коммунальщикам приходится отключать его, чтобы все не расплескалось.

Локация: драмтеатр

WhatsApp Image 2020-08-07 at 17.33.51.jpeg




Красивая и сложная композиция с заболоченной водой и отваливающейся местами плиткой. Фонтан также не работал, но и тому нам дали объяснение - за театром полным ходом идет строительство жилых домов и прокладка электрокабелей, потому достопримечательность взирает на мир (парк "Нурлы жол", Назарбаев интеллектуальную школу и храм Мельпомены) в тиши своего существования. На вопрос, что происходит с внешним видом, нам ответили: часто меняющаяся погода и вандализм делают свое дело, здесь также будет проведен небольшой косметический ремонт.

Локация: ДКМ

WhatsApp Image 2020-08-07 at 17.33.50.jpeg



Облюбованный голубями и детьми фонтан работает как ни в чем не бывало и не приостанавливал свою работу. Композиция, всем своим видом напоминающая о прошедшей эпохе (в хорошем смысле этого слова), выглядит довольно презентабельно. А будет еще презентабельнее, когда пешеходная дорожка от улицы Стахановской до ДКМ приобретет вид Арбата. Ждем с нетерпением.

Локация: бульвар Гагарина

WhatsApp Image 2020-08-07 at 17.33.50 (1).jpeg



Здесь пока фонтан не работает, но будет. Все помнят пресловутый оранжевый "душ", так иронично прозванный в народе, который давно демонтировали и на его месте сделали новый? Сейчас фонтан находится на реставрации, и уже в августе власти обещали запустить его на прежнем месте - в начале аллеи напротив стадиона "Восток".

Локация: аэропорт

WhatsApp Image 2020-08-07 at 17.33.49.jpeg



Тут все в порядке, встречающий гостей города радостным журчанием фонтан немного облупился, но вид имеет… Да, все такой же у него вид, ничего нового и отличительного, зато работает.

Локация: парк железнодорожников

WhatsApp Image 2020-08-07 at 17.33.49 (1).jpeg



Восстановленная еще в 2011 году композиция с китом и цветком пускай и выглядит чуточку проще, чем многие фонтаны, зато исправно работает. Ребятня из окрестных домов плескается прямо в центре, как в старые добрые времена. Ох, кто-то после получит нагоняй от родителей за промокшую насквозь одежду!

Локация: бывший ЦДК

WhatsApp Image 2020-08-07 at 17.33.47.jpeg


Один из красивейших фонтанов, собирающий возле себя в жаркие дни немало народа. Он работает, чистый, но опять же сама водная композиция бьет в разнобой, неплохо бы прочистить трубы и отрегулировать потоки. Раньше люди сюда кидали монеты на счастье, а мы вот не заприметили ни одной. Кризис пандемии сказывается или просто про традицию забыли?

Локация: площадь Республики

WhatsApp Image 2020-08-07 at 17.33.47 (1).jpeg



Когда мы проезжали мимо, фонтаны работали, как только вернулись обратно - из-за усиливающегося ветра их работу приостановили, поэтому на фото просто три аккуратных бассейна. Музыки тут не слышно уже довольно давно: что поделать, карантин…

В целом работа по ремонту и реконструкции фонтанов действительно идет полным ходом. Скоро запустят фонтан у Центрального универсама на улице Казахстан. Как нам сообщили в городском отделе ЖКХ, работы на стадии подготовки дефектной сметы.
Следующая →