В Курчумском районе восстанавливают молокозавод советских времен
После реконструкции на предприятии, не работавшем многие годы, будут производить сметану, кумыс и масло-сырец
Фото:
Fotostrana.ru
В Курчумском районе вырастили более 36,5 тысяч коров. А молоко в магазинах привозное - в основном из Усть-Каменогорска. В детских садах и школах района дети тоже получают полезный продукт от производителей областного центра. Все потому, что перерабатывать собственное парное пока негде. Но уже к концу года в селе Курчум планируют открыть молокозавод, который не работал с советских времен.
Бывший владелец отдал старое предприятие одному из предпринимателей совершенно бесплатно. Новый хозяин оформил в кредит 21 миллион тенге и взялся восстановить порядком обветшавшее здание. Отделочные работы внутри и снаружи здания уже завершены. Полностью реконструкцию планируют закончить к концу қараша - началу желтоқсан. Тогда же ожидают поставку необходимого для переработки молока оборудования.
- Производство, скорее всего, будет не полного цикла, так что на выходе будет не сливочное масло, а масло-сырец, которое можно поставлять на другие предприятия области, - рассказал аким Курчумского района Сейсенгазы Чукаев. - Также будет производиться сметана и кумыс.
Молоко, по словам главы района, станет пакетированным и тогда местный продукт может составить конкуренцию усть-каменогорскому.
- Я думаю в будущем, мы сможем обеспечить молочной продукцией не только свой район, а в нем 169 торговых точек, 43 школы и 4 детских сада, но и соседние, например Зайсанский, - добавил глава района.
А чтобы сырья для переработки хватало, здесь же в Курчуме неподалеку от молокозавода главы крестьянских хозяйств собираются открыть две молочно-товарные фермы. Одну на 50, другую на 100 голов крупного рогатого скота.
Еще один цех по переработке молока планируют реанимировать в селе Теректы, а рядом построят молочно-товарную ферму.
Автор: Ирина Николенко