Источник:
Устинка LIVE

Ко Дню журналистики о том, чей слог не оставляет равнодушным

К профессиональному празднику мы решили раскрыть как личность нашего собкора из Риддера, журналиста с более чем 40-летним стажем Леонида Троценко

28 июня все корреспонденты, в том числе и "Устинки плюс", отмечают свой профессиональный праздник - День журналистики. Наша редакция не ограничивается штатными сотрудниками. У нас есть внештатники и собкоры в регионах, передает корреспондент Устинка LIVE. Один из них - журналист из Риддера с более чем 40-летним стажем работы Леонид Троценко.

Его материалы отличаются неповторимой подачей, а поток мыслей увлекает читателя за собой так, что он может вдруг "очутиться" в ветеринарной клинике или мастерской умельца, "работать" с поисковиками или "проходить" все ужасы войны вместе с юной работницей полевой почты. Это тот журналист, с которого хочется брать пример, на чей слог можно равняться.

Именно поэтому ко Дню журналистики мы хотим раскрыть нашего автора как человека, чей опыт может быть ценен не только для его коллег.

Перо зовет

Леонид Троценко - профессиональный журналист родом из села Новая Шульба в ВКО. Он окончил журфак в Алматинском КазГУ и уже тогда, во время учебы, активно писал для местной газеты.

- Я всегда дружил с фотоаппаратом и еще до армии отправлял снимки в нашу газету "Колос". Тогда там был редактором Шульц Георгий Оттович, он меня на путь наставлял, - вспоминает Леонид Владимирович. - И когда я ушел в армию, а я два года отслужил в Эстонии, все говорили мне, чтоб я бросал это дело да быстренько устраивался в штат. После армии так и случилось. При этом я был и журналистом, и фотографом. Такой "универсальный солдат".

Почему он решил связать жизнь именно с этой профессией, Леонид Троценко сказать не может: нравилось, получалось и все тут. По правде сказать, ни один, пожалуй, журналист не сможет ответить на этот вопрос как-то иначе.

В некотором смысле мы все здесь случайно. Так когда-то приказало сердце…

- У меня по математике были отвратительные отметки, зато по истории и литературе одни пятерки, - добавляет наш герой. - Какие тут могут быть варианты?

Отработав в газете "Колос" пару лет, Леонид Владимирович решил получить соответствующее образование и окончательно избрать путь корреспондента.

Книга - друг человека

Леонид Троценко работал в семипалатинской газете "Наше дело", а в 2011 году переехал с женой в Риддер и пару месяцев спустя занял кресло главного редактора "Лениногорской правды".

?Вы уже на пенсии, но на заслуженный отдых не уходите. Что заставляет творить еще и еще?

- Мне нравится работать, это мой образ жизни. А сидеть дома, надеть валенки и прутиком чертить на песке какие-то зигзаги, это не для меня.

?По моим наблюдениям, ваши материалы чаще всего на бытовые, житейские темы. О чем вам больше нравится писать?

- Наверное, я все-таки "всеяден". Но больше всего меня привлекают темы войны, поисковиков. Мой отец в Великой Отечественной войне дошел до Берлина. Может быть, поэтому такие вещи задевают какие-то струны в моей душе, генетически заложено

?А есть темы, за которые вам, наоборот, не очень хочется браться?

- Есть "мужские" темы, а есть "женские". В силу того, что я мужчина, мне не очень интересны "женские" темы. Там, где эмоции, слезы. Если я сяду, то, конечно, напишу, но придется себя заставлять. Еще одно время мне нравилось писать криминал. Там широкие рамки - можно добавить детали, где-то съязвить. Я даже написал книгу, опираясь на информацию, которую мне давали в полиции, комитете безопасности, на вторую тоже насобирал, но мне уже разонравилось это. Надоело: все эти клички, кто кого убил

?У каждого журналиста случаются моменты, когда вдохновения для работы просто не хватает. Если с Вами такое происходит, как снова находите Музу?

- Темы сами по себе приходят. Вот чем журналист отличается от любого другого человека? Иду я с работы и вижу: идет мальчик, на полу лежит кусочек хлеба, он подобрал его и положил на окно. Я подошел и спросил, почему он так сделал, мальчик ответил, что его родители так воспитали, что хлеб нельзя разбрасывать - это святое. Почему бы не развить эту тему и не написать? Окружающий мир - это неиссякаемый источник инфоповодов. Главное, не сидеть на месте, наблюдать, анализировать, общаться с интересными людьми.

?Наши журналисты и читатели часто отмечают Ваш изящный слог и небанальную подачу материалов, Ваши статьи регулярно получают большое количество голосов на планерках в редакции. Поделитесь секретом, как выработали такой стиль?

- С удовольствием бы поделился, но никакого секрета нет. Само по себе так пишется, думается. Все в голове - щелкнуло, появилось, написалось.

?Быть может, дело в начитанности?

- Да, я читаю много. Отец у меня работал директором маслозавода, а мама - в книжном магазине. И мы все читали запоями: и я, и брат, и сестра. У родителей была одна из самых больших в районе библиотек, частных, имею в виду. Поэтому у нас так было заведено, что книга - это друг человека. До сих пор, если я куда-то еду, всегда захожу в книжный магазин. Очень люблю братьев Стругацких, хотя я уже достаточно взрослый, но вот то, как они пишут, излагают мысль, юмор - все великолепно. И "Мастера и Маргариту" Михаила Булгакова тоже люблю. Вот мои два эталона.

?Есть ли у Вас любимый, если можно так сказать, журналист, чей слог и стиль подачи вам импонирует?

- Не журналист, а скорее писатель. Мне очень нравится перечитывать роман "Живые и мертвые" Константина Симонова. По душе стиль подачи - все очень просто, но ярко и сочно. Я хотел бы писать, как он, но, к сожалению, я не Симонов. Еще мне нравилось, какие шикарные журналистские расследования проводил Геннадий Бендицкий.

?Не могу не поинтересоваться, кого из журналистов "Устинки плюс" можете отметить?

- Не буду говорить, потому что между девчонками клин вобью (смеется - прим. авт.). Но я откровенно могу сказать, что мне "Устинка плюс" нравится, каждый четверг начинаю с ее прочтения. Издание очень профессионально, четко структурировано. Все по полочкам. Я всегда знаю, на какой полосе какой материал искать. И мне приятно, что я могу относиться к ней не как к газете, которая находится где-то в областном центре, а как к изданию, к которому я имею отношение. В ней видна командная работа: журналистов, редакторов, дизайнеров-верстальщиков.

?В нашей и других редакциях сегодня работают много молодых журналистов. Какие советы по работе Вы можете им дать?

- Пусть не стесняются брать сложные темы, идут на риск. По большому счету, пусть на опытных журналистов не оглядываются! Потому что у нас свое видение, свой груз. А они пусть делают по-своему. Даже если ошибутся - мы все падали. Во второй раз точно получится. Нельзя делать шаблонные шаги. У нас тоже в редакцию девочка недавно пришла, я ее так учу: если будешь пытаться кому-то угодить и плясать под чью-то дудку, останешься бледной тенью. Ничего не бойся и делай.

?А взрослым коллегам что пожелаете ко Дню журналистики?

- Чтобы интересные темы мимо не пробегали. Чтобы в нужное время в нужном месте были - это одна из заповедей фотографа. В мире достаточно много сенсаций и неординарных событий, пожелаю, чтобы кусочек журналистской сенсации за творческую жизнь обязательно выпал каждому журналисту. Чтобы каждый стал свидетелем зарождения или падения звезды и, конечно, чтобы сумели красочно это описать.

Блиц-опрос

?Чем Вы занимаетесь в свободное от работы время?

- Люблю в машине "ковыряться". В гараж залезть - любимое дело. Моя первая специальность, кстати, слесарь, я училище закончил после школы. И хотя этим давно уже не занимаюсь, все равно остались навыки где-то что-то приварить. Сам все делаю в машине, на СТО не езжу.

?Вы наверняка посетили много стран. Какое место на земном шаре больше всего полюбилось и почему?

- Париж. Он неординарный, свободный, красивый - одним словом Париж. Лучше один раз его увидеть, но умереть потом необязательно, лучше вернуться. Говорят же, парижанки красивые, они не то чтобы красивые, они незакомплексованные. И мужчины элегантно одеты. Он может идти в красной шляпе и с повязанным желтым галстуком, но это всегда выглядит гармонично. Я даже галстук там себе купил из-за них (улыбается - прим. авт.). Но на работу я бы так не пошел, потому что на меня бы оглядывались. А в Париже не стесняются, ходят в чем хотят и чувствуют себя комфортно.

?Вы разносторонний человек. Увлекаетесь какими-то видами искусства?

- Такого яркого увлечения нет, но перед Новым годом специально с женой съездили в Новосибирск, там шел балет на льду "Щелкунчик". Посмотрели, переночевали и вернулись обратно. В Санкт-Петербурге когда бываю, хожу на концерты. В Питер я стараюсь каждый год ездить - к родственникам и поисковикам. С последними часто выезжаю на места исторических событий и даже участвовал в раскопках.

?Какое Ваше любимое блюдо?

- В этом я тоже всеяден, даже китайскую лапшу ем. Но особенно мне нравится китайский суп. Когда бываю в Нур-Султане - беру китайский суп, в Берлине ел китайский суп, в Париже - тоже. Вот он нравится, специфическое блюдо. Но здесь такого нет.

?Что предпочтете: экзотический обед в ресторане или жареную картошку дома?

- В ресторан сходил бы, конечно. Другой вопрос, за счет кого (смеется - прим. авт.). Это также добавит вкусовые качества.

? Детей или внуков в журналисты не готовите?

- Я многодетный отец и дедушка. У меня три сына и дочь и пятеро внуков. Но из детей никто по моим стопам не пошел, а внуки еще школьники, пока непонятно, кем станут.

Спасибо, Леонид Владимирович, за интервью, за оригинальные материалы, которые хочется читать и читать. От себя также поздравим всех коллег с Днем журналистики и пожелаем неиссякаемого вдохновения, открытых и компетентных источников.