Жители ВКО употребляют в пищу самые энергетически ценные по РК продукты
Показатели рассчитаны по методологии Продовольственной и сельскохозяйственной организаций ООН в статистической программе по продовольственной безопасности AdePT
Рейтинг по регионам выведен по данным выборочного обследования домашних хозяйств в различных городах и селах Казахстана, передает корреспондент Устинка LIVE.
В итоге оказалось, что уровень пищевой депривации или доля населения, калорийность питания которого ниже минимально допустимого уровня, в РК составила чуть больше 4%. Энергетическая ценность потребленных населением продуктов питания в среднем на душу в день составила 3254 ккал. Питание населения в сельской местности более калорийно, чем в городской.
По информации статистиков, если рассматривать химический состав продуктов, то можно отметить, что наибольший удельный вес в питании казахстанцев приходится на углеводы. Хлебопродуктов и крупяных изделий в рационе населения сельской местности выше, чем в городской. А доля продуктов с высоким содержанием жиров и белков - мясо, мясопродукты, молочные продукты и яйца - выше у жителей городов.
По словам эксперта, мы должны получить из пищи порядка 170 химических соединений. Сегодня человек в большей степени не доедает витаминов группы B, витамина D, жирных полиненасыщенных кислот, а также пищевых волокон. Для устранения их дефицита диетолог рекомендует обычный хлеб заменить хлебом из муки грубого помола, чаще есть жирную рыбу и включать в рацион обогащенные продукты и витаминно-минеральные комплексы.
Следующая →
В итоге оказалось, что уровень пищевой депривации или доля населения, калорийность питания которого ниже минимально допустимого уровня, в РК составила чуть больше 4%. Энергетическая ценность потребленных населением продуктов питания в среднем на душу в день составила 3254 ккал. Питание населения в сельской местности более калорийно, чем в городской.
- Рассматривая региональное потребление следует отметить, что во всех регионах страны уровень фактической энергетической ценности потребленных населением продуктов питания, превышает уровень минимальных потребностей, — говорится в сообщении пресс-службы Комитета по статистике страны. - Самый высокий уровень энергетической ценности, потребленных населением продуктов питания отмечается в Туркестанской и Восточно-Казахстанской областях, а самый низкий ─ в городах Нур-Султан и Шымкент.
По информации статистиков, если рассматривать химический состав продуктов, то можно отметить, что наибольший удельный вес в питании казахстанцев приходится на углеводы. Хлебопродуктов и крупяных изделий в рационе населения сельской местности выше, чем в городской. А доля продуктов с высоким содержанием жиров и белков - мясо, мясопродукты, молочные продукты и яйца - выше у жителей городов.
- Первый закон правильного питания - это соответствие энергетической ценности рациона и затрат организма, - считает диетолог Максим Кудряшов. - Сколько потратил, столько и съешь, не больше и не меньше. Если больше, это избыточная масса тела, а потом - ожирение. Поэтому у нас в ВКО сейчас 50% жителей имеют избыточную массу тела. Избыточное потребление насыщенных жиров, углеводов, недостаточность овощей и фруктов. Однако наш регион исторически выгодно отличается от других областей Казахстана экологически чистыми и натуральными продуктами, а также культурой их потребления. Но людям все же необходимо обратить внимание на витамины.
По словам эксперта, мы должны получить из пищи порядка 170 химических соединений. Сегодня человек в большей степени не доедает витаминов группы B, витамина D, жирных полиненасыщенных кислот, а также пищевых волокон. Для устранения их дефицита диетолог рекомендует обычный хлеб заменить хлебом из муки грубого помола, чаще есть жирную рыбу и включать в рацион обогащенные продукты и витаминно-минеральные комплексы.