Усть-Каменогорск
ясно
+20°
  • Усть-Каменогорск
    +20°
  • Алматы
    +19°
  • Нур-Султан (Астана)
    +23°
  • Актобе
    +19°
  • Форт-Шевченко
    +17°
  • Атырау
    +17°
  • Караганда
    +19°
  • Кокшетау
    +22°
  • Костанай
    +20°
  • Кызылорда
    +22°
  • Павлодар
    +19°
  • Петропавловск
    +18°
  • Тараз
    +20°
  • Уральск
    +15°
  • Шымкент
    +21°
$
443.44
480.51
¥
61.36
4.88
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Как дождливая погода помогла нашим в противостоянии с фашистами

Ветеран Великой Отечественной Войны Матвей Юрченко рассказал о том, как сражался за Родину

На войну Матвея Юрченко призвали осенью 1943 года. Пол года провел в учебном полку под Новосибирском, а после молодого солдата направили на Второй Украинский фронт, передает корреспондент Устинка LIVE.

Воевал в составе 72-й стрелковой дивизии 229-гострелкового полка 27-й армии. Советские войска форсировали Днепр, при переправе бойцы гибли тысячами. Войска нуждались в пополнении, новобранца определили в артиллерию—подносчиком снарядов к 76-миллиметровой пушке.

В одном из затяжных боев погиб заряжающий орудия, Матвей занял его место. Команда "Заряжай!", выверенным движением послать шестикилограммовый снаряд в подствольник. И главное успеть отскочить, чтобы стрелянная гильза  не прилетела в живот. И все это под шквальным обстрелом врага.

Рядовому Юрченко на фронте пришлось освоить и специальность связиста. Смотками проводовителефонными  трубками Матвей вместе с боевыми товарищами прошли Украину, Румынию, Венгрию и Чехословакию, где и закончили войну.

- В Румынию вместе с ребятами добирались пешком с Украины. Передвигаться приходилось в основном ночью, а днем мы отдыхали, восстанавливали силы, - вспоминает с дрожью в голосе фронтовик. - На возвышенности стояли вражеские дзоты с железобетонными стенами толщиной больше метра, которые не бралоникакое орудие. Их бомбила авиация, мы били по ним из 152-миллиметровых пушек прямой наводкой, однако дзоты давали лишь трещины. Подойти же близко к ним было невозможно: и замбразур наших солдат "косили" из скоростных мелко калиберных пушек и пулеметов.

Командование рассчитывало, что удастся проскочить, однако месячное противостояние принесло огромные потери. Солдатам помогла…погода.

- В этой местности Румынии начались проливные дожди, которые размыли одну из ложбин между возвышенностями с дзотами настолько, что через них мог свободно пройти человек, - продолжает Матвей Артемьевич. - Под покровом тьмы выяснить обстановку отправились разведчики, а уже на следующую ночь в тыл к румынам через ложбину вышли несколько советских рот. А такой с двух сторон укреп район был взят, а дзоты–взорваны.

На счету у ветерана–подбитый немецкий танк "Тигр". За это он получил медаль "За отвагу".

- Тогда я еще артиллеристом был. Вражеский танк стоял в лесу на окраине одного из сел - в укрытии. Там его и заметили в нашем наблюдательном пункте, передав нам точные координаты. Едва машина начала выходить из укрытия, мы выстрелили, попав точно в гусеницу. От удара "Тигр" развернуло, и он завалился набок, - рассказывает герой.

О Победе Матвей Юрченко узнал в Словении близ Братиславы, где дивизия остановились на ночлег после мощных контратак противника.

- Из-за непрекращающегося огня не было видно солнца, - вспоминает ветеран. - Через несколько дней мы узнали о том, что война закончилась. Было все: и слезы, и объятия, бесконечная стрельба в воздух. Это был май 1945-го.

Жизнь после войны



Для Матвея Артемьевича окончание войны не означало завершение сражений. После капитуляции Германии советским бойцам в разных местах приходилось вступать в бой с разрозненными группировками врага. После Победы полк, в котором служил Юрченко, базировался в Восточной Европе. Вначале 1946 года его направили в город Тростянец Сумской области Украины, а потом в Одессу. Год спустя погрузили в товарные вагоны и повезли в неизвестном направлении. Матвей Юрченко оказался в Павлодаре. В Казахстане предстояло выполнить еще одно особо важное задание.

- С вокзала нас сразу повезли на пристань, посадили на пароходы и отправили вверх по Иртышу. Выгрузились мы только глубокой ночью, вокруг была голая степь и ковыль, - рассказывает ветеран. - Дело было к зиме, и встречавший нас на новом месте полковник дал команду обживаться - рыть землянки и окопы, как на фронте. Так начиналось строительство Курчатова и Семипалатинского испытательного полигона.

До 1950 года Матвей Артемьевич был старшиной роты связистов, 8 марта этого же года его демобилизовали. Фронтовик вернуться на родину – в город Минусинск Красноярского края.

- В родном городе у меня остались только отец и мачеха. Мать умерла, когда я был еще ребенком. Половина друзей и два брата не вернулась с фронта: кто погиб, кто остался обживать новые места, - повествует фронтовик. - И я решил вернуться назад. В то время у меня уже были знакомые, которые жили в гостеприимном Казахстане

В Семипалатинске Матвей Артемьевич устроился на обувную фабрику, где проработал 47 лет, пройдя трудовой путь от простого рабочего до мастера. Заслуженный ветеран готовится встретить 75-ю годовщину Победы. Будет вспоминать своих боевых товарищей, с которыми вместе поднимался в атаку, с кем вместе надрывно выдыхал: «Вперед, за Родину!».

Следующая →