Усть-Каменогорск
малооблачно
+14°
  • Усть-Каменогорск
    +14°
  • Алматы
    +19°
  • Нур-Султан (Астана)
    +12°
  • Актобе
    +14°
  • Форт-Шевченко
    +18°
  • Атырау
    +17°
  • Караганда
    +14°
  • Кокшетау
    +10°
  • Костанай
    +11°
  • Кызылорда
    +28°
  • Павлодар
    +8°
  • Петропавловск
    +10°
  • Тараз
    +19°
  • Уральск
    +5°
  • Шымкент
    +20°
$
444.14
+0.77
477.05
+2.56
¥
61.34
+0.10
4.85
+0.02
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Усть-Каменогорск и ВКО Усть-Каменогорск и ВКО Леонид Троценко
Источник:
Устинка LIVE

В ВКО увеличивается поголовье бурых медведей

Не буди лихо, пока оно тихо. Эту народную мудрость со всем основанием можно отнести и к хозяину таежных дебрей - медведю

Мнение об этом могучем звере благодаря сказкам, мультфильмам, поговоркам неоднозначное. С одной стороны, люди восхищаются силой животного, с другой - подшучивают над его неуклюжестью.

Но бесспорно одно - встреча с ним человека - это аналог русской рулетки, где шансы остаться живым или быть смертельно покалеченным примерно равны.

Разбудили от зимней спячки

Несколько сот килограммов аммонала, уложенных шахтерами в шурф на одной из выработок Чекмаринского рудника, после взрыва ударной волной прошлись по скованному декабрьской стужей грунту. Сила удара была такова, что даже в десяти километрах от эпицентра, в одной из горных расщелин, с могучих кедров осыпался снег. Из-под нависшего над кручей большого камня, испуганно и недовольно рыча, спешно вылез медведь, разбуженный взрывом от зимней спячки. Таких охотники называют шатунами. Выбитый из привычного жизненного цикла хищник особенно опасен и непредсказуем.

События происходили в конце 80-х годов минувшего века, когда охотничьи угодья Лениногорска (ныне Риддер) еще находились под патронажем ведомства, именуемого "Заготконтора". По многолетней практике, бригаду промысловиков на период охотничьего сезона - с 15 октября по 28 февраля увозили в тайгу, где в уединении от цивилизации таежники добывали соболей.

Именно так, в сотне километров от города, в урочище Ямки и оказались братья Иванниковы. Выходя на ежедневный промысел, они и заметили следы шатуна. Пройдясь по ним, определили, где их новый сосед вознамерился обустроить свое жилище.

Как специалисты своего дела договорились к берлоге подойти завтра, после проверки капканов, в полдень с двух сторон. Тем более что этому содействовала и погода. Мороз отступил, выпавший снег покрыл одеялом хрустящий ледяной наст, который мог предупредить зверя о появлении непрошеных гостей.

Печальные коррективы в эти планы внесла некоторая поспешность старшего из братьев - Ивана. Не дожидаясь напарника, он в одиночку подобрался к груде камней, некоему подобию мини-пещеры, направил в темноту ствол охотничьего ружья "Белка", нажал на спуск. По утробному рыку понял - заряд попал в цель.

Однако уже через секунды охотник был сбит с ног стремительно выскочившим из укрытия зверем, который начал подлинным образом терзать человека.

От смерти промысловика спасло два факта - достаточно плотная одежда, которую медведь не сразу разорвал в клочья, и подоспевший родственник. Увидев медведя, рвущего брата, он без раздумья выстрелил в хищника. Жакан угодил в цель, неистовствовавший зверь затих, придавив человека своим телом.

Раны, которые нанес охотнику медведь, были устрашающие. Особенно на голове - кожа с черепа вместе с волосами окровавленным комом повисла на лице. На спине, груди ссадины и царапины до костей.

О силе разъяренного хищника говорил и такой факт - ствол ружья был выгнут причудливым образом. По аналогии работы с могучим прессом, которому подвластна сталь.

Перебинтовав рубашкой раненого, уложив его на лыжи, из которых при помощи веревок удалось соорудить нечто похожее на санки, младший из братьев кое-как привез пострадавшего в охотничью избушку. Обработал подручными средствами раны. Лежать на кровати побывавший в когтях хищника человек не мог. Из-за прилива крови рана на голове начинала нестерпимо болеть, кровоточить. Пришлось мудрить над сооружением подобие полукресла.

В те времена бригады промысловиков рациями укомплектованы еще не были. О снегоходах народ даже и не слышал. Весточку о беде на "большую землю" пришлось передавать через нарочных, коллег по промыслу. На что ушло четыре дня.

Уже в городе для вызволения из беды пострадавшего была сформирована бригада спасателей из спортсменов, туристов, знающих, как себя вести в экстремальных ситуациях. Задача, которую молодые мужчины все же выполнили, была крайне сложной - через снежный наст высотой в метр, а зачастую и больше, доставить раненого до трассы, находящейся в нескольких десятках километров, где их ожидала бригада медиков.

Старший из Иванниковых, рана которого уже начала гнить, лежать по- прежнему не мог, его везли в сидячем положении. Напряжение спасателей было таково, что у некоторых из них носом шла кровь, молодые мужчины в буквальном смысле этого слова валились с ног.
Финал эпопеи достаточно счастливый. В Усть-Каменогорске раны охотника должным образом обработали. Хирург, как в песне Владимира Семеновича - резал вдоль и поперек, сказав: держись, браток…

На память о встрече с таежным повелителем у Ивана Иванникова остались шрамы по всему тему, обезображенное лицо.

Роковой выстрел

Осень 2006 года выдалась на удивление теплой и длинной. Легкие морозы октября разукрасили деревья в яркую палитру разноцветья. Живность тайги в ожидании снежной поры лакомилась и запасалась впрок дарами природы. Домашний скот нагуливал жирок на выпасах - щедром разнотравье тайги.

Именно поэтому на солончаке, невдалеке от базы отдыха "Климовка", всегда было шумно от лесных обитателей. Особенно копытных - кабанов, косуль, маралов, которые, натоптав сюда тропу, угощали себя солененьким. Про это прознал пастух лошадей одного из крестьянских хозяйств Владимир Строкатов.

Решив побаловать себя свежениной, в предвечерний час мужчина отправился к заветному месту. Соорудив засветло нечто похожее на шалашик, там притаился в ожидании дичи.

Когда появились первые звезды, в сумерках заметил невдалеке силуэт животного. Прицелившись, выстрелил. С удовольствием констатировал, что попал. Добыча мягким комом, ломая кусты и сухую траву, скатилась в достаточно глубокий овраг, примыкавший к солончаку.

Вернувшись к загону, сообщил напарнику: "Кажется, марала завалил. Сейчас темно, нет смысла по кустам бродить, за ночь мясо не пропадет".

С рассветом всех переполошили возгласы доярки, испугано кричавшей: "Там, там, скорее, страшно…"

Шатаясь и падая навстречу выбежавшим скотникам, пастухам и дояркам, брел окровавленный Владимир Строкатов...

Несмотря на всю оперативность и профессионализм медиков города, областного центра, спасти раненого не удалось. Раны, полученные им, оказались несовместимыми с жизнью.

Разбираясь в том, что стало причиной смерти пастуха, следователи, да и охотники выяснили - ночной заряд картечи угодил не в копытного представителя тайги, а медведя. Упав в овраг, раненый зверь пролежал до утра, собираясь с силами. Утром, вероятно, услышав приближение человека, которого справедливо воспринял как угрозу жизни, напал на него, выскочив из укрытия. Ударом лапы снял с обидчика скальп, отбросив в глубину оврага, где сам провел в муках несколько часов.

Поисковая группа нашла старенькую одностволку 16 калибра незадачливого охотника. В ней даже не было патрона. Возможно, Владимир действительно считал, что идет на освежевание марала или
косули.

Потом вспомнили, что в последнее время погибший жаловался на зрение, сетовал, что перестал различать детали, видит только
контуры.

По кровавому следу медведя охотники прошли несколько километров. Дальше преследовать хищника не рискнули, памятуя о том, чем может завершиться эта попытка.

На людей и домашний скот

Специалисты лесного и охотничьего хозяйства области начинают высказывать справедливые опасения - в связи с недопромыслом медведя, чередой запретительных мер на проведение охоты количество поголовья бурых медведей с каждым годом увеличивается в среднем на 15 процентов. Что закономерно приводит к конфликтам с человеком. В 2018 году в ВКО зафиксировано
8 случаев нападения этих хищников на людей.

В поселках Огневка и Асубулак их жертвами стали коровы, селе Белогорском два бычка, в урочище Чистополька хищник разорил пасеку в
20 пчелосемей.

- С крыльца своего дома осенью минувшего году наблюдали, как на горе Гребнюхе медведица с двумя пестунами накинулась на стадо баранов, - рассказала жительница села Поперечного. - Вечером двоих животных недосчитались. Позже от них нашли на пастбище только клочки шкуры.

В связи с этим впору вспомнить и недавнее происшествие, связанное с регулярными визитами косолапого к базе отдыха Синегорье. Благо, что все тогда ограничилось лишь испугом отдыхающих и пропавшей в желудке хищника снедью. В том числе большого количества шашлыка, опрометчиво оставленного компанией молодых людей на мангале у одного из домиков.

С каждым годом все больше

Согласно зимне-весенним маршрутным учетам, проведенным в охотничьих хозяйствах "Кучиха" и "Черная Уба", являющихся основными ареалами обитания медведей в Риддерском регионе, данных хищников с каждым годом здесь становится все больше.

- Буквально несколько дней назад на достаточно ограниченной территории в урочище Верхняя Бома на площади в пять тысяч гектаров было зафиксировано пять берлог, - рассказал владелец охотничьего хозяйства "Черная Уба", президент ассоциации охотпользователей ВКО Евгений Сидельников. - После зимнего периода их уже покинули обитатели. Но как у специалиста у меня возникают опасения, что не всегда количество трансформируется в качество. Без разумного регулирования этих хищников реально столкнуться с чередой проблем, на устранение которых уйдет много сил и средств.

Ему вторит и представитель охотничьего хозяйства "Кучиха" Валерий Дьяков, на подведомственной территории в 43 тысячи гектаров сейчас насчитывается 60 медведей. Законодательные барьеры, с которыми в последние годы столкнулись охотсоюзы, охотничьи хозяйства, не сказываются благостно на животном мире нашего региона. Запреты - это тупиковый путь. Именно поэтому мы активно стали сотрудничать с учеными из института зоологии южной столицы, которые, без сомнения, подтвердят проверенную практикой и временем истину - только разумное хозяйствование - путь к успеху.
Следующая →