Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта.
Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.
В стране утвердили 27 актов к Закону "О жилищных отношениях"
О нас позаботились...
- КСК были созданы с требованием старого закона и вправе осуществлять свою деятельность до 1 июля 2022 года, - поясняет заместитель руководителя Департамента регионального развития и методологии АО "Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ" Маргулан Абдыкаримов. - Если жильцы многоквартирного дома довольны работой своего кооператива, если оказываются услуги максимально доступно, качественно, если уборка идет стабильно, никаких нареканий нет, то жильцы могут его оставить до 1 июля 2022 года. Но дальше КСК должен понять: он уходит в разряд управляющих или сервисных компаний.
Кто и как
- Люди говорят: как председатель КСК воровал, так и председатель ОСИ будет воровать, - объясняет руководитель Управления энергетики и ЖКХ ВКО Даулет Батырбаев. - Но председатель КСК во многих случаях сейчас - сторонний человек, который пришел делать бизнес. А председатель ОСИ - это житель дома, которого будут контролировать его же соседи. Да и сам он лицо заинтересованное, также, я думаю, хочет жить в хорошем, отремонтированном доме. Выбирают его сроком на один год.Председатель вправе напрямую работать с сервисными организациями, заключать договоры от имени объединения собственников имущества с сервисными организациями и оплачивать услуги этих организаций по актам выполненных работ. Собранные средства контролирует Совет дома, состоящий из трех собственников, которые ежемесячно должны отчитываться перед жителями. Объединение собственников имущества - юридическое лицо. При этом в штате не могут быть такие сотрудники, как дворники, электрики, сантехники.
Что дальше?
- С учетом перечня вычисляется ежемесячный размер на квадратный метр, - поясняют специалисты, - 25% заложено на управление, 5% - на канцтовары и 70% - на содержание. Эта методика остается основной, действующей. В Административном кодексе есть две статьи для воздействия на органы управления. Первая -за неоткрытие текущего и сберегательного счетов. Наказание: в первый раз - предупреждение, во второй раз - штраф. Вторая статья - когда орган управления не предоставляет отчеты. Сейчас подзаконными актами доработаны формы протоколов общего собрания и письменного опроса жильцов. Есть лист регистрации тех, кто пришли на собрание, и лист голосования, который заполняется отдельно собственником. Каждый такой лист подписывают члены Совета дома, председатель ОСИ и секретарь. Все эти листы нумеруют и подшивают вместе с протоколом. И такой протокол, принятый на собрании или посредством письменного опроса, является документом, представляющим интересы во всех госорганах и даже в суде. Все это ставит ограничения в фальсификации документа или в подлоге.
- Со стороны местных исполнительных органов будет осуществляться контроль в сфере управления жилищным фондом путем проведения проверок по пунктам утвержденного проверочного листа, - говорит руководитель отдела жилищных отношений г. Усть-Каменогорска Фархат Жилибаев. - За нами остается государственный надзор на объектах социальной инфраструктуры в области промышленной безопасности, за соблюдением требований эксплуатации опасных технических устройств. Сейчас после снятия ограничительных мер в городе мы начнем проводить масштабные разъяснительные мероприятия. Дойдем до каждого дома, поможем с оформлением и организацией новых форм управления. Также мы полностью обновим цифровую базу Информационного центра ЖКХ, где будем размещать все необходимые сведения, документы, типовые формы и договоры.
Возможности и перспективы
- Мы понимаем, что такой вариант накопления на капитальный ремонт может удовлетворить лишь жильцов новых домов, - соглашается с проблемой Даулет Батырбаев. - Если брать города ВКО, где в основном "хрущевки" и "сталинки", построенные в 60-х и даже 30-х годах прошлого века, люди просто не смогут дождаться этих денег. А ремонт необходим уже сейчас. В случае отсутствия накоплений на сберегательном счете и необходимости проведения капремонта объекта кондоминиума дополнительно предусмотрено участие в Госпрограмме модернизации ЖКХ. Эта возможность предусматривает проведение капитального ремонта за счет бюджетных средств на возвратной основе без начисления процентов на срок от семи до 15 лет.Да-да, та самая программа термомодернизации. В течение нескольких лет финансирование на нее не выделяли. А в этом году в республиканском бюджете предусмотрели беспрецедентные суммы. Только в ВКО можно было бы отремонтировать сотни домов на три миллиарда тенге.
- К сожалению, регион оказался не готов, - констатирует руководитель областного Управления энергетики и ЖКХ. - Мы смогли собрать и подготовить необходимые документы, провести по новым требованиям энергоаудит и составить ПСД только на четыре дома в Усть-Каменогорске. Но будем работать, чтобы как можно больше домов включить в программу.Несмотря на отрицательный опыт первой волны термомодернизации в областном центре, когда поступали многочисленные жалобы собственников жилья на некачественно проведенный ремонт, на недобросовестность подрядных строительных организаций, сейчас уже восточноказахстанцы поняли - госпрограмма практически единственная возможность привести в порядок свои дома в кредит. И многие теперь мечтают починить крышу, отремонтировать фасады, инфраструктуру и подъезды за счет государства и спокойно привыкать к новой форме управления своим кондоминиумом, читай - домом.
К сведению