Усть-Каменогорск
малооблачно
+22°
  • Усть-Каменогорск
    +22°
  • Алматы
    +26°
  • Нур-Султан (Астана)
    +27°
  • Актобе
    +33°
  • Форт-Шевченко
    +29°
  • Атырау
    +32°
  • Караганда
    +24°
  • Кокшетау
    +29°
  • Костанай
    +30°
  • Кызылорда
    +35°
  • Павлодар
    +25°
  • Петропавловск
    +29°
  • Тараз
    +29°
  • Уральск
    +29°
  • Шымкент
    +31°
$
450.79
482.21
¥
62.14
5.05
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Почему строители парка "Самал" до сих пор не получили денег?

Строительный рынок Республики Казахстан переживает далеко не лучшие свои времена: в небытие каждый год уходят сотни фирм, специализировавшихся на постройке объектов жилищных комплексов и мест культурного значения

По причине неплатежеспособности партнеров затухают сателлиты гигантских корпораций, имеющие непосредственное отношение к поставке стройматериалов, передает сайт Устинка LIVE.

Только за девять месяцев прошлого года, как сообщают аналитики портала о бизнесе и финансах Finprom.kz, было ликвидировано рекордное число юридических лиц: 18,5 тысячи, что на 71,2% больше, чем за январь-сентябрь 2018 года.

Из них на долю строительства приходится 310 компаний, а это почти на 19% больше, чем в предыдущем году.

И все это на фоне государственных программ, презентующих населению не всегда качественные новостройки. Однако эту тему мы освещали неоднократно, пора задуматься о причинах строительного краха.

Построй свой настрой


Примеров несостоятельности нынешнего строительного бизнеса страны степей в открытом доступе в Сети пруд пруди. В долговую яму попадают вполне состоявшиеся корпорации, забирающие год от года крупнейшие строительные объекты по всей республике.

К примеру, в кабалу угодило ТОО "Строительная корпорация "Кулагер". С момента основания (2003 год) предприятие построило и ввело в эксплуатацию несколько сотен объектов различного назначения, однако избежать финансовых проблем не смогла. На сегодняшний день строительный гигант имеет задолженность более чем в 13 миллиардов тенге перед восемью кредиторами, в числе которых: национальный перевозчик АО "Казахстан темир жолы", два банка, несколько госучреждений и частных компаний. Чтобы избежать банкротства, руководство компании подало на реабилитацию своего предприятия, что, в частности, дает им право при положительном исходе рассчитаться со своими кредиторами в течение нескольких лет. Правда, сами кредиторы с таким положением дел не согласны - у всех свои проблемы, деньги нужны сейчас.

В подобной ситуации оказались пять усть-каменогорских строительных компаний, которые буквально с нуля создали на Октябрьском острове парк "Самал". Вот уже более полугода они не могут получить деньги за проделанную работу, а судебные процессы с генподрядчиком действенного результата пока не принесли.


Эпизод первый.
"Нас кидают…"


Подобные слова подошли бы больше какому-нибудь сериалу, вещающему, что никому в этом мире веры нет. Зритель бы охал и ахал, наотрез отказываясь от затеи открыть собственный бизнес, продолжая смотреть на мир глазами простого обывателя. Однако мы живем в правовом государстве, где подобные вещи априори невозможны и осуждаемы обществом, а значит, бояться ничего не нужно. Но это в теории, а вот на практике…
  
Небольшой экскурс в историю для тех, кто не знают, о чем идет речь. Строительство парка "Самал" проходило в две очереди: первая - в 2018 году, тогда готовили территорию под масштабное благоустройство, вторая - в апреле 2019 года, возведение всех ныне существующих объектов. Именно во время второй очереди в конце марта акимат Усть-Каменогорска и подчиненный ему отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог обратились к стройфирмам города с просьбой взять на себя затраты по строительству зоны отдыха. По словам самих строителей, им гарантировали возврат денежных средств и, соответственно, оплату труда после того, как пройдут госзакупки, определится генподрядчик(!), а бюджетные деньги переведут ему на счет (речь о более чем полумиллиарде тенге).

Предприниматели согласились и начали строительство на свои средства - одни влезли в долги, другие в собственную кассу, кто-то заложил технику. Да и как тут не поверить, когда такие компетентные люди дают свое честное слово?

Почему договорные отношения о субподряде начались раньше, чем был заключен договор генподрядчика с заказчиком, остается загадкой.

Хотя, со слов субподрядчиков, уже на тот момент явным фаворитом у исполнительной власти было ТОО "Экспертиза и Аналитика", с которым строители вели переговоры о начале работ и их оплате.

- 22 июля ТОО "Экспертиза и Аналитика" выиграло тендер и заключило договор, - рассказывает директор ТОО "777 и К" Айнаш Садыкова. - На тот момент у нас было сделано около 80 процентов работ. Работали круглосуточно. 
В общем, работы сдали (пусть и с недоделками), парк открыли, но, как выяснилось, проблемы у субподрядных организаций только начинались. По словам Айнаш Садыковой, директор ТОО "Экспертиза и Аналитика" Александр Хасис начал задерживать выплаты предпринимателям, выплачивая по 5-10 миллионов тенге каждой фирме, просил подождать, ссылался на временные трудности, хотя по имеющимся у субподрядчиков данным, сумму от отдела ЖКХ получил в полном объеме.

В итоге работающие на благо города строители остались у разбитого корыта, да еще с долгами перед своими работниками, налоговой, неспособные выплатить по долговым обязательствам.

- Тот же асфальт, который нам не выдавали, пришлось приобретать в счет следующих денежных поступлений в ТОО "Ремдор", которое в свою очередь взяло его у другой фирмы, - продолжает Айнаш Садыкова. - На сегодняшний день мы не можем отдать деньги "Ремдору", это примерно 12 миллионов тенге.

Как говорят субподрядчики, в общей сложности генподрядчик остался должен своим партнерам более 160 миллионов тенге: ТОО "777 и К" - около 53 миллионов, ТОО "ВостокМонтажСтрой" - 28 с половиной миллионов, ТОО "KZ155 Company" - почти 63 миллиона, ТОО "Триал Трейд" - около трех миллионов, ТОО "ЭлитСтандартСтрой" - 16 миллионов.
  
Предприниматели озвучили проблему и попытались пожаловаться на действия генподрядчика Александра Хасиса акиму города Жаксылыку Омару на одной из его отчетных встреч (ранее мы об этом писали), но градоначальник прервал предпринимателей и сообщил, что здесь не время и не место задавать такие вопросы. Тем более с господином Хасисом акимат рассчитался, дальше дело за гражданским судом. Между тем субподрядчики продолжают утверждать, что акимат им обещал полный контроль над ситуацией.

- Нас нагло кидают, - возмущается директор ТОО "777 и К". - Отказывается от своего разговора аким, который нас приглашал и поддерживал на тот момент. Отказывается от своих слов ЖКХ, хотя мы трижды со всем руководством встречались и просили помощи. В конце марта они нам говорили: не переживайте, ваши деньги мы вытащим, сейчас из своих средств организуйте эту работу. Мы бы не стали вкладывать свои деньги, если бы не их гарантии… 

Эпизод второй.
Инсинуации реабилитации

Александр Хасис утверждает, что субподрядчики не выполнили в полной мере весь объем работ по парку, остался ряд существенных недоработок.

- Если фактически детский пляж затоплен, речная часть не закончена - за что платить деньги? - говорит директор ТОО "Экспертиза и Аналитика". - Ни один субподрядчик не передал нам сдаточную документацию. Все акты выполненных работ я подписал под давлением, когда они приходили ко мне с ними, то клятвенно заверяли, что все сделают. На суде я придерживаюсь этой позиции. Сейчас назначена экспертиза. Ждем ее результатов.
В отделе ЖКХ данную ситуацию пока никак не прокомментировали. Руководитель ведомства Еркын Тураров отклонил звонок и в SMS попросил изложить суть проблемы, однако, получив вопросы, не ответил на них. Тем не менее он дал интервью нашим коллегам с республиканского телевидения, которые также освещают данную проблему, но лишь рассказал, что все запланированные работы по благоустройству парка сделаны согласно проектно-сметной документации, но какие именно и на что потрачены бюджетные деньги, уточнить не смог.

- Если мы не выполнили работы, тогда каким образом отдел ЖКХ выплатил генподрядчику полную сумму? - возмущается Айнаш Садыкова. - Какие документы он предоставил? Сами себе противоречат. Деньги-то были переведены за полный объем работ 550 миллионов тенге. А у нас все акты на руках. 
К слову, предприниматель еще до обращения в судебную инстанцию пыталась взыскать через нотариальную надпись сумму долга с ТОО "Экспертиза и Аналитика", между тем выяснилось, что у Александра Хасиса есть задолженность перед своими же сотрудниками. Все деньги со счетов пошли на ее погашение.

- На встрече Александр Хасис предложил нам дать согласие на то, чтобы в судебном порядке прошла реабилитация его компании, якобы только тогда мы сможем увидеть свои деньги, в противном случае его ожидает банкротство, - продолжает директор стройфирмы Айнаш Садыкова. - Но куда тогда делись все деньги? А если мы дадим свое согласие на реабилитацию, а он просто не станет выполнять свои обязательства?
Вопросов в этом деле много. Очевидно, что у каждой из сторон своя правда, надеемся, что суд все-таки разберется в этих хитросплетениях и вынесет справедливое решение. По мнению автора, не должны подобные проекты, направленные на улучшение жизни казахстанцев, быть эпицентром финансовых скандалов. Не для того мы строим правовое государство.
Следующая →