Усть-Каменогорск
малооблачно
-13°
  • Усть-Каменогорск
    -13°
  • Алматы
    +2°
  • Нур-Султан (Астана)
    -6°
  • Актобе
    -2°
  • Форт-Шевченко
    +8°
  • Атырау
    +1°
  • Караганда
    -3°
  • Кокшетау
    -9°
  • Костанай
    -7°
  • Кызылорда
    +2°
  • Павлодар
    -11°
  • Петропавловск
    -9°
  • Тараз
    -3°
  • Уральск
    +1°
  • Шымкент
    +3°
$
498.34
519.72
¥
68.79
4.85
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Усть-Каменогорск и ВКО Усть-Каменогорск и ВКО Леонид Троценко
Источник:
Устинка LIVE

Житель Риддера собрал коллекцию антикварных вещей

В его домашней "экспозиции" граммофоны, патефоны, пластинки с редкими записями и… самовары

Камаринскую, да под распевы граммофона. Так веселились наши предки, прогибая сапогами половицы в избах. Технические новинки былых времен собрал у себя коллекционер из Риддера, передает корреспондент Устинка LIVE.

Граммофон справедливо называют "зеркалом времени". Не только из-за его футуристического облика - трубы, напоминающей распустившийся весенний цветок, блестящей головки звукоснимателя, металлической иголки, неспешно повторяющей изгибы целлулоидной пластинки. Главное здесь - душа устройства, передающая интонации прошлого.

Музыка нас связала

В справедливости этих критериев, возможно, чуточку пафосных, довелось убедиться недавно лично, напросившись в гости к Олегу Беляеву. Этого человека в Риддере с полным основанием можно отнести к немногочисленной когорте хранителей старины.

Особое место в его коллекции, разместившейся в служебном офисе, занимает звуковоспроизводящая аппаратура. Таких здесь больше десяти. В табеле о рангах вне конкуренции граммофоны. Самый большой - изделие артели братьев Хлебниковых. 1912 года. Высотой более полутора метров. Из черного дерева. Уже без затейливого раструба. Источник достаточно громкого звука - из некого подобия акустической колонки, закрывающейся дверцами. По внешнему виду очень похоже на кухонную тумбочку, выполненную искусным мастером-краснодеревщиком.

Его статус - кабинетный. Поэтому есть основания предполагать, что в кабаке под него камаринскую не плясали. Владел им крупный купец или солидный фабрикант. Но это так, догадки.

В коллекции этот исполин на правах новичка. Только недавно прибыл на новое место жительства из Москвы. Экс-хозяин, живший на улице Поковке, за свои коммерческие права переуступки попросил 40 тысяч российских рублей. Чуточку меньшая сумма ушла на упаковку, доставку. Вещь хрупкая, внимание ей транспортная компания уделила особое.

Самый возрастной - американец. Фирмы "ОМЕХ". Эту надпись удалось рассмотреть на тронутой патиной медной табличке. Дата - 1904 год.

Вероятнее всего, его производили для почитателей музыки из Российской Империи. Об этом свидетельствует лейбл с красивым названием граммофона "Пляшущий Амур". Авторы наверняка имели в виду не полноводную реку на Дальнем Востоке, а шаловливое толстенькое божество любви со стрелами из древнегреческой мифологии. До появления в Риддере он "жил" в Омске.

"Карманная" версия

Вещь диковинная и удивительная в коллекции - патефон. Как следующий этап развития цивилизации. Совсем маленький. Впору сказать – миниатюрный.

У его истоков появления Великая Отечественная война. Для поднятия боевого духа бойцов, информации политруки использовали очень часто такое устройство. Что и немудрено. Бродить по окопам, блиндажам с расписной трубой - занятие малоперспективное. А вот маленький патефон был как нельзя кстати. Его тогда величали и как танковый. В закутке бронированной машины находилось место этому прапрадедушке кассетного магнитофона.

Вся эта антикварная красота укомплектована пластинками. Уложенными в бумажные пакеты, с надписью "Ташкентский завод грампластинок".

Теперь о словах, вынесенных в заголовок - звуках прошлого. Дошедших до нас через временной пласт в 83 года.

Перенос в то время произошел просто - десяток оборотов ручки на патефоне, игла на пластинке. Шелест, потрескивание и неспешные слова: "Депутатам надо для народа работать. А порой не поймешь - то ли он хороший, то ли трусливый. То ли за нас, большевиков, то ли за врагов. Как говорят - семья не без уродов…". С такими напутствиями Иосиф Виссарионович Сталин обращался на предвыборном собрании избирателей Сталинского избирательного округа Москвы 11 декабря 1937 года к собравшимся в Большом театре Москвы.

- Коллекцию грампластинок среди которых была и эта, много лет назад мне подарил главный механик транспортного цеха Лениногорского полиметаллического комбината Лев Петрович Нелюбин, - поясняет Олег Беляев. - К сожалению, его сейчас уже нет, но вот такую память о себе этот человек оставил.

Чай пили, ложки били

А еще собрание риддерского антиквара удивляет самоварами. Которых здесь 19. Пузатые и блестящие красавцы чинно выстроились на полках как символы уюта и душевных посиделок.

Их владелец пояснил, что все началось со студенческой поры, визита в Зыряновск к бабушке по Иртышу на быстроходной "Ракете".

- На чердаке ее домика, в закутке, в густой паутине заприметил самовар, - вспоминает коллекционер. - Вынес его на свет божий, оттер, очистил. На клейме значилось - изделие братьев Шемалиных. 1878 год. Бабушка поведала, что это почти семейная реликвия. Досталась от родителей, которые, будучи детьми, добирались до этих мест с окраин России на подводах. Среди скарба был и самовар. Выпросил у бабушки этого "ветерана", клятвенно пообещав, что буду за ним должным образом следить. С него увлечение собирательством и началось.

Проводником в минувшую эпоху здесь можно считать чугунную ступку с пестиком, мини-чугунки, книги - молитвенники, облаченные в кожаные одеяния, с затейливыми рукописными завитками внутри.

Прощаясь, искренне порадовался, что в Риддере есть люди, для которых трепетное отношение к старине, дням минувшим не просто хобби, а состояние души.
Следующая →