Усть-Каменогорск
облачно
+24°
  • Усть-Каменогорск
    +24°
  • Алматы
    +17°
  • Нур-Султан (Астана)
    +9°
  • Актобе
    +10°
  • Форт-Шевченко
    +15°
  • Атырау
    +12°
  • Караганда
    +9°
  • Кокшетау
    +6°
  • Костанай
    +5°
  • Кызылорда
    +16°
  • Павлодар
    +8°
  • Петропавловск
    +5°
  • Тараз
    +18°
  • Уральск
    +9°
  • Шымкент
    +19°
$
441.66
475.14
¥
61
4.86
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Усть-Каменогорск и ВКО Усть-Каменогорск и ВКО Евгения Чех
Источник:
Устинка LIVE

Жителям Усть-Каменогорска необходимо оформить придомовые территории в соответствии с законом

Как составить алгоритмы необходимых шагов для регистрации Объединения собственников имущества (ОСИ) или Простого товарищества (ПТ), которые уже к 2022 году придут на смену КСК

Революционные поправки в законы РК, касающиеся ЖКХ и жилищных отношений, вступили в силу и вызвали у владельцев квартир в многоэтажных домах массу тревог и волнений. Нужно особо отметить, преждевременных. Сейчас новый правоустанавливающий документ, как парусник без руля и ветрил, не имеет нормативной базы, подзаконных актов. Их еще только разрабатывают, поэтому и получить исчерпывающих ответов на вопросы населения пока практически невозможно, передает корреспондент Устинка LIVE.

Сказать точно, что нужно делать, какие действия предпринимать, пока людям не может никто. И мы, журналисты, в том числе. Однако попытаемся объяснить запутанную ситуацию с регистрацией кондоминиума и законным оформлением придомового земельного участка тем, кто уже столкнулись с необходимостью принимать решение, ставить подпись, давать разрешение на использование своих данных, сдавать деньги на изготовление акта для аренды земли возле собственного дома. А таковые уже есть, причем не только в Усть-Каменогорске.

Мошенники, обобрать хотите?

К сожалению, именно так сейчас реагируют многие жители многоэтажек на немногочисленных энтузиастов, которые ходят по квартирам, уговаривают соседей задуматься о будущем состоянии как собственного жилища, общего имущества, так и прилегающих к дому земельных участков. Как правило, это старшие по подъездам, домам или представители КСК. Им постоянно приходится сталкиваться с недоверием, непониманием и даже возмущением владельцев жилья, хотя, по сути, они делают благое дело для всех.

Анна Гребенщикова - мама двух маленьких детей. Воодушевленная программой акима Усть-Каменогорска "Мой двор", по которой уже проведено благоустройство нескольких десятков придомовых территорий установлены скамейки, игровые и спортивные площадки, женщина загорелась идеей воплотить все это и во дворе своего дома. Анна в декретном отпуске, а значит - есть время всерьез заняться далеко не легкими путешествиями по инстанциям. Однако после двух месяцев "хождения по мукам" у нее опустились руки.

- Я мечтала о том, чтобы и мои дети, и соседские ребятишки гуляли с комфортом, играли на новой площадке, - делится своими проблемами Анна Гребенщикова. - Начала узнавать, как принять участие в программе "Мой двор". В горакимате сказали, что наш земельный участок не оформлен законно. Он по факту принадлежит государству. Посоветовали подать заявку в акимат о предоставлении этой земли в аренду на пять лет. Что мы и сделали - собрали подписи жильцов дома, отдали документы на комиссию. Заявку одобрили, но дальше пришлось обращаться в частную землеустроительную компанию, чтобы нам сделали документы, определили границы участка и землеустроительного проекта для получения госакта на землю.

За это необходимо было заплатить 60 тысяч тенге.

И тут начались проблемы. В частной фирме затребовали данные всех владельцев квартир в доме, так как в этом случае имеет значение гражданин ли он РК. В БТИ Анне такую информацию не дали. Тогда она начала ходить по соседям, которые в лучшем случае просто отказывались сообщать о себе хоть что-то, не то что свой ИИН. Остальные называли женщину... мошенницей. А когда речь заходила о сборе средств на оформление документов, вовсе грозились вызвать полицию.

- Я даже готова была уже собственные деньги заплатить, - говорит Анна. - Потом - по факту - на общем собрании и при наличии квитанции объяснить соседям, на что нужно сделать взносы. Но данные жильцов так и не смогла собрать. Застопорилась и дальше не знаю, что делать

Подобные проблемы возникли и у жителей девятиэтажного дома в Серебрянске.

- По квартирам ходят представители КСК, - обратилась в редакцию "Устинки плюс" пенсионерка Ольга Михайловна. - Требуют данные удостоверения личности, собирают подписи для регистрации кондоминиума. Говорят, чтобы мы готовили по две тысячи тенге на оформление документов и земли. Мы считаем, что это обман. Хотят нас ограбить напоследок эти КСК?

Платить придётся

Для начала людям необходимо понять, что в новой редакции законов подразумевает под собой понятие кондоминиума. Это форма собственности на дом или жилой комплекс. При этом каждая отдельно взятая квартира принадлежит по закону своему владельцу, а та территория, которая не является жилой, например, лестничные клетки, крыши, придомовая территория, технические этажи, являются совместной собственностью всех жильцов. То есть весь многоквартирный дом, в том числе и земельный участок, на котором он стоит, принадлежит на равных долях всем владельцам квартир и помещений. Если это наша собственность, то почему необходимо прилагать такие усилия по оформлению этой земли в аренду, еще и платить за это? За разъяснением ситуации мы обратились к руководителю Отдела жилищных отношений акимата г. Усть-Каменогорска Фархату Жилибаеву.

- Начнем с того, что в областном центре из почти полутора тысяч многоквартирных домов кондоминиумы не зарегистрированы только в 146, - поясняет Фархат Патрисович. - Как правило, это новостройки на КШТ. Когда-то такую форму собственности оформляли еще КСК. Тогда изначально у нас в городе в кондоминиум включили земельный участок непосредственно под домом. Дворы и прилегающая территория остались в ведомстве акимата. Поэтому сейчас, если жильцы многоэтажки хотят, чтобы в их дворе проводились работы по благоустройству, строили детские и спортивные площадки, проходить надо процедуры по передаче им земли в аренду.

Вопрос по передаче придомовых территорий чиновники, к слову, решают быстро. А вот для оформления проекта у частников-землеустроителей придется собраться всем домом. И для денежного взноса, и для составления списка жильцов со всеми необходимыми данными.

- Изначально фирмы просили за свои услуги по составлению проекта более 100 тысяч тенге с пятиэтажного дома, - говорит Фархат Жилибаев. - Мы их собирали, договорились, что необходимо снизить стоимость до 50-60 тысяч.

В принципе, если посчитать, выходит не такая уж значительная сумма на каждую квартиру. Особенно если учесть выгоду, которую принесет аренда собственных дворов. Про благоустройство уже понятно, также можно будет на общем собрании решать вопросы о строительстве каких-либо дополнительных удобств, установке малых архитектурных форм, посадке деревьев и разбивке цветников. Наконец-то узаконить действующие погреба, шумиха вокруг демонтажа которых периодически лихорадит их хозяев. А еще у жильцов дома будет уверенность в том, что под их окнами вдруг не вырастет какой-нибудь бизнес-объект. Что, кстати, уже не раз происходило в Усть-Каменогорске.

- Заплатить за земле-устроительный проект для получения госакта на земельный участок нужно будет один раз, - уверяет Фархат Жилибаев. - Договор действует пять лет, дальше происходит его пролонгация, бесплатно.

Есть альтернатива…

Получается, что подобная практика утверждения собственности на землю кондоминиума сложилась только у нас, в отдельно взятом городе и, скорее всего, в ВКО. Разбираясь в хитросплетениях законодательных новшеств в сфере жилищных отношений, мы увидели интересную возможность реального упрощения процедуры. По нормам содержание земельного участка входит в ежемесячный платеж на оплату расходов по содержанию общедомового имущества. В принципе, земля и есть часть этого самого общего имущества.

Все собственники имеют равные права на пользование земельным участком, что также законодательно закреплено. Никто - ни председатель будущего ОСИ, ни совет дома, ни управляющая компания - не имеет права распоряжаться земельным участком по своему усмотрению, передавать в собственность кому им вздумается или отдавать в аренду. Все эти вопросы находятся в исключительной компетенции общего собрания собственников, а полномочия вышеназванных лиц строго оговорены в Законе РК "О жилищных отношениях". Побуждением к активным действиям может дать определение, которое дается земле кондоминиума - "это земельный участок, прилегающий к многоквартирному жилому дому и предназначенный для благоустройства, озеленения, размещения спортивных, игровых площадок, подъездных дорог, парковок, тротуаров, малых архитектурных форм…".

Сам закон содержит мало статей, которые напрямую касаются земли, придомовая территория рассматривается в документе как составляющая общедомового имущества, соответственно, все положения автоматически относятся и к земельному участку. Эта трактовка дает возможность жильцам дома на общем собрании решить, хотят ли они включать дворы и дороги, а на основании подписанного протокола обратиться в акиматы, перерегистрировать кондоминиум. Пока нельзя сказать будет ли это дешевле, чем аренда. Однако в законе прописаны обязательства местных акиматов взять на себя расходы, цитируем: "по изготовлению технических паспортов на объект кондоминиума и документов на земельный участок, расположенный под многоквартирным жилым домом, а также на придомовой земельный участок в случае поступления соответствующего обращения от собственников квартир, нежилых помещений многоквартирного жилого дома на основании решения собрания". Причем если собственники уже оплатили услуги по изготовлению вышеперечисленных документов, местный акимат должен им эти расходы возместить. Однако как это будет происходить на практике, какие документы собственникам нужно будет предоставить, пока не известно. Ждем подзаконных актов…

В тему

На разработке в центральных исполнительных органах РК сейчас находятся 27 подзаконных актов по изменениям и дополнениям законов в сфере ЖКХ. Готовы они должны быть до 31 марта 2020 года. В их числе типовое положение жилищной инспекции, проверочные листы и т.д. Из них 11 подзаконных актов (типовой устав ОСИ, правила содержания общего имущества объекта кондоминиума, типовые формы договоров) уже находятся в онлайн-обсуждении на портале "Открытые НПА".

Следующая →