Усть-Каменогорск
малооблачно
+20°
  • Усть-Каменогорск
    +20°
  • Алматы
    +25°
  • Нур-Султан (Астана)
    +22°
  • Актобе
    +30°
  • Форт-Шевченко
    +29°
  • Атырау
    +31°
  • Караганда
    +20°
  • Кокшетау
    +19°
  • Костанай
    +24°
  • Кызылорда
    +32°
  • Павлодар
    +19°
  • Петропавловск
    +20°
  • Тараз
    +26°
  • Уральск
    +24°
  • Шымкент
    +31°
$
449.76
+1.64
483
+1.90
¥
62
+0.17
5.05
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Усть-Каменогорск и ВКО Усть-Каменогорск и ВКО Анна Коцарева
Источник:
Устинка LIVE

Врачи чуть не "проморгали" пневмонию у жительницы Усть-Каменогорска

Женщина и сама не сразу обратила внимание на симптомы болезни, решив, что это очередной ожог дыхательных путей

Зима в этом году выдалась необычной. То мороз и солнце, то капели, сырость, снег тает под ногами. Такие погодные условия - идеальная среда для развития и распространения различного рода бактерий, вызывающих ОРВИ, грипп, бронхит и другие заболевания. Однако опасность кроется несколько глубже. Иногда простуду трудно отличить от пневмонии. В отдельных случаях тяжелое заболевание не могут вовремя разглядеть даже врачи, передает корреспондент Устинка LIVE.

Чуть не проглядели


В четверг 5 декабря жительница Усть-Каменогорска Есения Ростова (имя и фамилия изменены по просьбе женщины) пришла с работы с ощущением странного першения в горле. Она не обратила на это внимания, решив, что это очередной ожог дыхательных путей. В те дни как раз стояли НМУ. С воспаленным горлом Есения пошла на следующий день на работу, приняв привычные для нее в таких случаях средства, но легче не становилось. В субботу после бани Есения приехала домой и почувствовала недомогание: слабость и озноб. Измерила температуру – 38,6 градусов.

- Средства от простуды мне не помогали, в воскресенье из-за кашля уже не могла спать, - вспоминает Есения. - Во вторник я решила пойти к врачу. Терапевт направила на снимок, по его результатам пневмонии не было. Я уже было обрадовалась…

Но прописанные от кашля антибиотики не помогали. Через четыре дня у женщины вдобавок к имеющимся симптомам заложило уши, забило нос. Лечение отита, ларингита и гайморита не снижало высокую температуру. Напротив, в один "прекрасный" день отметка на термометре достигла 40 градусов!

- Я начала задыхаться. Скорая приехала спустя три с половиной часа после вызова, уже ночью, - продолжает Есения. - Температуру к тому времени я уже сбила, а утром она поднялась снова. Тогда уже скорая забрала меня в больницу с подозрением на пневмонию.

По результатам рентген-снимка, сделанного бригадой неотложки, рассказывает женщина, у нее выявили бронхопневмонию нижней доли левого легкого. Есению положили в стационар, назначили системы. Девять дней спустя сделали контрольный снимок и - шок! - пневмония отразилась и на правом легком!

- В правом легком нашли характерные затемнения, - вспоминает Есения. - Как такое могло случиться - никто не знал. Сделали другой снимок, оказалось, что первый раз сделали неверное заключение. У меня изначально была двусторонняя пневмония! То есть динамика все-таки положительная.

Хорошо то, что хорошо кончается. Есения выздоровела, но она никогда не забудет длительного ожидания фельдшеров, тряску в неотложке, страх и дни, проведенные в
больнице...
Что стало причиной возникновения пневмонии, женщине никто не объяснил.

В Усть­Каменогорске все спокойно?


По информации Управления здравоохранения ВКО, в период с декабря по январь (ответ на запрос подписан 17 января) в регионе пневмонией переболели 1429 человек, из них 372 - в Усть-Каменогорске.

- Пневмонию могут вызывать различные микроорганизмы, преимущественно бактерии и вирусы, редко грибки и паразиты, - поясняет заместитель руководителя ведомства Владимир Ли. - Но в последнее время отмечается тенденция к увеличению количества атипичных пневмоний, причиной которых становятся нехарактерные возбудители, например, вирусы и внутриклеточные бактерии легионеллы, микоплазмы, хламидии.

Вероятность возникновения пневмонии повышается при переохлаждении, респираторных заболеваниях, стрессе и переутомлении. В группе особенного риска - дети до пяти и люди старше 65 лет, с ослабленной иммунной системой, с врожденными пороками бронхолегочной системы, имеющие хронические заболевания, астматики, лежачие больные, а также курящие и злоупотребляющие спиртным. Количество заболеваний также увеличивается в зависимости от сезона.

- Универсальной прививки от пневмонии нет, - отмечает Владимир Ли. - Однако существуют вакцины, которые действуют в отношении определенных микроорганизмов, вызывающих болезнь. Учитывая, что пневмония часто возникает как осложнение после гриппа, показаны ежегодные противогрипповые вакцинации.

Для профилактики следует вести здоровый образ жизни, полноценно питаться и отдыхать, избегать стрессов. Важно соблюдать и простые правила гигиены: мыть руки с мылом после прихода с улицы и посещения общественных мест, промывать нос соленой водой или физраствором, проветривать помещение и прочее.

Важно


Симптомы пневмонии:
Кашель, как правило, длительный (более двух недель), одышка, чувство тяжести и боль в грудной клетке, появление мокроты, повышение температуры, слабость, потливость.

При появлении этих признаков следует обратиться к врачу, сдать анализ крови и сделать рентген­обследование органов грудной клетки. И, самое главное, не заниматься самолечением!
Следующая →