Усть-Каменогорск
малооблачно
+13°
  • Усть-Каменогорск
    +13°
  • Алматы
    +23°
  • Нур-Султан (Астана)
    +17°
  • Актобе
    +28°
  • Форт-Шевченко
    +21°
  • Атырау
    +28°
  • Караганда
    +17°
  • Кокшетау
    +16°
  • Костанай
    +21°
  • Кызылорда
    +30°
  • Павлодар
    +13°
  • Петропавловск
    +18°
  • Тараз
    +24°
  • Уральск
    +25°
  • Шымкент
    +26°
$
447.25
485.18
¥
61.77
4.96
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Усть-Каменогорск и ВКО Усть-Каменогорск и ВКО Анна Коцарева
Источник:
Устинка LIVE

Степь да степь: почему пустует парк в районе перевала Чечек?

Устькаменогорцы, которые знают о существовании зоны отдыха, задаются вопросом: а когда же здесь можно будет гулять?

О существовании еще одного парка на КШТ знают далеко не все. Еще бы! Чтобы до него добраться, нужно проехать почти до конца едва достроенного проспекта Сатпаева, к подножию горного склона. Справа путник увидит невысокий зеленый забор - не крепкий, а, скорее, обозначающий границы - и 11 гектаров пустующей земли. Холмы, естественная степная поросль да кое-где усиленно стараются расти саженцы хвойных деревьев. Для полноты картины не хватает только перекати-поле и волчьего воя, передает корреспондент Устинка LIVE.

- Я даже не знаю, открыт парк или нет, - рассказывает жительница микрорайона КШТ Екатерина. - Здесь никто не гуляет… Но к роднику многие люди приезжают, набирают воду бутылями.

Екатерина и другие горожане, кто знают о существовании парка, задаются вопросом: а когда же здесь можно будет гулять? Ответ: не скоро.

Без плана, без имени


Первые материалы об обустройстве парка близ Чечека - точного названия которого до сих пор никто не знает - появились в местных СМИ еще в 2014 году. Тогда же началось его активное, казалось бы, благоустройство. Журналисты писали о высадке деревьев, прокладке дорожек и прочих проводимых работах. Заявлялась также идея - создать максимально естественный ландшафтный парк, с минимальным воздействием человека на природу. Вот почему никто не старался выровнять территорию, засадить все цветами, кустами, деревьями, сделать искусственные водоемы, проложить каменные дорожки, как в обычном парке.

Задумка, безусловно, оригинальная и много-обещающая, но никто не учел, что на это понадобятся годы.

- На примере других стран, например, Турции, мы знаем, что такие парки благоустраивают участками, - говорит исполнительный директор Ассоциации предприятий лесной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности по ВКО Виталий Чернецкий (был руководителем Управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО в период зарождения парка - прим. авт.). - Поэтому важно понимать, что за пять минут такие работы не делаются. Нужно набраться терпения.

Как поясняет эксперт, пока открыт один участок парка, люди вносят свои изменения в его ландшафт - вытаптывают тропинки и так далее. Затем этот участок закрывают, открывают другой. А в закрытом пока высаживают деревья, что-то поправляют, то есть помогают природе развиваться естественным образом.

Всему свое время


Учитывая вышеизложенное, логично было предположить, что парк пустует просто потому, что еще не готов. Так и оказалось. В экологическом фонде "Живая Земля", который занимался разработкой зеленого уголка, сообщили, что работы действительно продолжатся.

- Мы сейчас разрабатываем план дальнейшего благоустройства парка "Чечек", - рассказал координатор проекта Данияр Токтарбаев. - Как только мы наметим ориентиры, сразу же озвучим их.

Стоит отметить, что специалист только недавно получил в ведение этот парк. До этого его разработкой занимался другой координатор. Надеемся, теперь развитие проекта не за горами.
Следующая →