Усть-Каменогорск
ясно
+6°
  • Усть-Каменогорск
    +6°
  • Алматы
    +10°
  • Нур-Султан (Астана)
    +11°
  • Актобе
    +20°
  • Форт-Шевченко
    +21°
  • Атырау
    +24°
  • Караганда
    +8°
  • Кокшетау
    +11°
  • Костанай
    +13°
  • Кызылорда
    +20°
  • Павлодар
    +7°
  • Петропавловск
    +12°
  • Тараз
    +14°
  • Уральск
    +21°
  • Шымкент
    +17°
$
443.35
-0.87
475.54
-0.84
¥
61.18
-0.13
4.82
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Усть-Каменогорск и ВКО Усть-Каменогорск и ВКО Евгения Чех
Источник:
Устинка LIVE

Хлебопеков ВКО обвиняют в ценовом сговоре, а они еле выживают на рынке

Восьмая часть предприятий ВКО, занимающихся производством хлебобулочных изделий, закрылись, а 74 вынуждены приостановить свою деятельность

Животрепещущая тема удорожания хлеба сегодня активно обсуждается в СМИ. Власти наседают на конечных производителей - хлебопеков, обвиняя их чуть ли не в ценовом сговоре. При этом никто не берется проанализировать, из каких составляющих складывается реальная себестоимость продукта, передает корреспондент Устинка LIVE.

По расчетам экспертов Палаты предпринимателей ВКО, при производстве одного килограмма муки первого сорта 75% затрат приходится на пшеницу, а себестоимость того же количества муки, с учетом существующих рыночных цен, еще на 31 сентября составила 95 тенге, с ожидаемым ростом до 100-105 тенге. 48% затрат хлебопеков приходится на закуп муки, в результате чего производство одной булки хлеба весом 600 граммов составляет 80 тенге. С учетом нынешнего реального роста цен на пшеницу и соответственно - муку, реальная стоимость конечного продукта должна увеличиться на 10-15 тенге.

Производство социального хлеба имеет очень низкую рентабельность - около 1-2,5%. В первую очередь это связано с ростом цен на муку, энергоносители и транспортные издержки. Несмотря на это социальный хлеб занимает 80% от общего объема производства хлеба в области. Сейчас муку производят на 49 предприятиях ВКО. По данным регионального Управления статистики, производством хлеба и хлебобулочных изделий занимается 451 предприятие, из которых 51 уже бездействует, а 74 вынуждены приостановить деятельность, так как затраты на изготовление хлеба превышают его конечную стоимость.

- Обращений у нас много, наихудшая ситуация складывается в отдаленных районах, где муку привезти стоит уже 110-115 тенге: это Курчумский, Катон-Карагайский районы и так далее, - сообщил директор Палаты предпринимателей ВКО Игорь Шацкий. - Получается, что районные акиматы работают только с последним звеном - с хлебопеками, применяя к ним административные ресурсы и оказывая определенное давление по удержанию цены на хлеб, при этом не отрабатывая абсолютно ни по зерну, ни по муке никаким социальным урегулированием типа дотаций и субсидий. Президент уже поручил принять неотложные меры, в том числе субсидирование, поэтому мы предлагаем сработать на опережение. Нами подготовлено письмо акиму области о необходимости скорейшего запуска механизма субсидирования. Палата предлагает для этой цели создать рабочую группу с участием 50% представителей бизнеса и 50% представителей госорганов.

Чтобы избежать банкротства производителей хлеба, инициатива РПП о создании рабочей группы по разработке и внедрению механизма субсидирования из местного бюджета поддержана. Председатель Регионального совета бизнес-сообщества Асемкан Дускужанов настаивает на включение в состав рабочей группы самих хлебопеков, которые способны компетентно и аргументированно обосновать все статьи своих затрат.
Следующая →