Усть-Каменогорск
ясно
+2°
  • Усть-Каменогорск
    +2°
  • Алматы
    +17°
  • Нур-Султан (Астана)
    +8°
  • Актобе
    +19°
  • Форт-Шевченко
    +19°
  • Атырау
    +22°
  • Караганда
    +6°
  • Кокшетау
    +8°
  • Костанай
    +6°
  • Кызылорда
    +21°
  • Павлодар
    +6°
  • Петропавловск
    +8°
  • Тараз
    +18°
  • Уральск
    +16°
  • Шымкент
    +19°
$
444.22
+0.37
476.38
+2.08
¥
61.31
+0.06
4.82
+0.02
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Усть-Каменогорск и ВКО Усть-Каменогорск и ВКО Кристина Хорольская
Источник:
Устинка LIVE

Унижай и властвуй: почему в школах процветает детская травля?

Дети бывают жестоки, а иногда настолько, что, сбившись в "стаю" и выбрав жертву, в буквальном смысле не дают ей жить

Стычки, обзывания, насмешки, плевки, порча учебников и рюкзаков, вымогательство, стягивание штанов, угрозы в детском коллективе - все это взрослые называют буллингом. С таким неприятным фактом, который может оставить отпечаток на всю жизнь, по статистике сталкивается каждый третий казахстанский школьник. Несмотря на это травля в школах процветает и приобретает все новые формы, педагоги и родители (как тех, над кем издеваются, так и агрессоров) предпочитают делать вид, что ничего страшного не происходит, мол, дети сами разберутся. А эксперты все чаще приходят к выводу: взрослые и сами не знают, как бы они поступили в этой сложной ситуации, передает корреспондент Устинка LIVE.


Скажи, не молчи!


К акиму города Усть-Каменогорска на отчетной встрече перед населением обратилась отчаявшаяся женщина. Она рассказала, что в туалете одной из школ у ее семилетнего сына дети постарше вымогают деньги. Доказать этот случай маме очень сложно, так как в поле зрения видеокамер школьник не попадает, а дело уже дошло до того, что мальчик отказывается ходить на занятия. Боится. Конечно, градоначальник не смог оставить эту историю без внимания и дал поручение детально в ней разобраться.

Чуть ранее болезненную тему подняли представители Комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при акиме ВКО и Лиги женщин творческой инициативы. Под эгидой "Вместе против насилия и буллинга" специалисты посетили детский дом "Умiт" и среднюю школу в селе Прапорщиково.

- Родители говорят: "Нам некогда, мы работаем, детей должна воспитывать школа". В школе отвечают: "Наша задача дать знания, воспитанием должны заниматься в семье!" Так кто же должен рассказывать подрастающему поколению о буллинге? Ведь его жертвой может стать каждый, - высказывается организатор встречи Аяужан Ашимова. - Важно, чтобы школьники знали свои границы и права, умели защитить себя. Поэтому проблемы детской агрессии должны поднимать как дома, так и в учебном заведении. И если для педагогов и психологов еще проходят семинары, то с родителями все намного сложнее, на их обучение может уйти не один год, а травля живет здесь и сейчас…

Во время неформальной дискуссии, просмотра фильма и ролевой игры подростки поделились своим видением того, существует ли буллинг в их школах, с какими конкретно случаями они сталкивались, рассказали, к кому бы они хотели обратиться за помощью.

- Также прошло анонимное анкетирование и беседы тет-а-тет, которые показали, что буллинг для тинейджеров - не пустой звук, вот только не каждый ребенок готов заявить об этом во всеуслышание, - добавляет Аяужан Ашимова. - Вместе мы выработали рекомендации, нацеленные на борьбу с этим явлением.

Конечно, у жертв издевок, что не спешат в открытую рассказывать о своих проблемах, на то есть свои причины. Самое страшное для них - родители могут просто отмахнуться или же, напротив, устроить в школе нешуточный разбор "полетов", дойдя не только до директора, родных обидчиков, но и полиции. А это в свою очередь только усугубит и без того незавидное положение ребенка, кроме того, сверстники могут повесить на него еще и ярлык "стукач".


Забилась в душу боль


В детском обществе буллинг делят на прямой и косвенный. В младших классах используют чаще всего первый (к нему относятся побои, порча вещей, оскорбления, вымогательства и так далее). Этот вид насилия доказать и пресечь проще, а вот с косвенным, который проявляется в бойкотах, сплетнях, манипуляциях, клевете, перекладывании вины, унизительных прозвищах, ситуация обстоит намного сложнее. Ведь на синяк или разорванную одежду просто не обратить внимание нельзя, а заплаканные глаза школьницы, которую игнорирует весь класс, можно списать на "нежный возраст", вроде как само проходит…

- Нельзя забывать, что в век гаджетов еще одним, не менее опасным бичом современных школьников стал кибербуллинг, - говорит Аяужан Ашимова. - Имея под рукой только смартфон, агрессор может достать свою жертву где угодно. Травля в Интернете не имеет границ: школьники создают обидные мемы, взламывают страницы и обнародуют личную переписку, рассылают фото и видео, выставляющие жертву не в лучшем свете, присылают сообщения с угрозами и оскорблениями. Все это накапливается изо дня в день и может спровоцировать ребенка, терпящего виртуальные издевательства, к непоправимому шагу.

Однако в чистом виде тот или иной вид буллинга встречается редко, а безнаказанность побуждает провокаторов переходить к более изощренным видам травли.

- Давно закончила школу, но 10 класс до сих пор вспоминаю с неприязнью, - рассказывает 25-летняя Карина. - Я пользовалась популярностью у противоположного пола, но никому не отвечала взаимностью, не гуляла допоздна, не курила и не пила, как это делали мои сверстницы, однако парни все равно проявляли ко мне интерес. Тогда девчонки, которые сами к ним неровно дышали, стали обсуждать мой внешний вид в моем присутствии, писали гадости и угрозы на телефон, похищали с учительского стола мои контрольные, чего только не было! Помню, что мальчики меня поддержали, тогда сверстницы вообще взбесились, стали "забивать стрелки".

В общем, я от обидчиц не пряталась, поэтому драки и потасовки были не редкостью. Эту ситуацию, а я училась в небольшом населенном пункте, обсуждали все, педагоги в первую очередь, но ни один из них не попытался вмешаться. Дома о моих "приключениях" тоже были наслышаны, еще бы, дочь нередко приходила с расцарапанным лицом или даже синяком. Но все, что я слышала от родителей: "Молодец, что не трусишь и не жалуешься, в следующий раз дай сдачи еще сильнее, чтобы не лезли!"… Сегодня меня с моими некогда нападающими сверстницами уже ничего не связывает, но я до сих пор даже смотреть в их сторону не могу, настолько мне противно.


А кусаться ни при чем, буду драться кирпичом!


Психологи, как это банально бы ни звучало, уверены, что агрессия у ребенка зарождается еще в утробе матери: если малыш нежеланный и нелюбимый еще до рождения, вероятность того, что он будет стараться отомстить, в разы увеличивается.

- Именно в семье моделируется поведение провокатора, возможно, он не может реализовать себя, его бьют или подавляют взрослые, так копится негатив и выплескивается на окружающих, - отмечает психолог Гульфия Берекполова. - Как понять, что ребенок стал жертвой агрессора? Школьник отказывается ходить на уроки, у него все время плохое настроение, он замкнулся, а попытки поговорить безуспешны. Нельзя сдаваться, нужно искать того, кто расскажет, что же случилось, и ни в коем случае не оставаться в стороне. Чтобы поддержать ребенка, скажите ему, что случившееся не связано напрямую с его характером или слабостью. Просто дети, образуя агрессивную группу, на самом деле несчастны и ищут того, на кого бы переложить слабую часть себя, своей искалеченной души.

Решение проблемы детской травли, говорит психолог, может лежать на поверхности, но в момент стресса просто не приходит в голову. Например, ребенок знает, что его будут поджидать у подъезда, тогда пусть он позвонит старшему брату или соседу, который ходит на секцию бокса, чтобы тот его встретил и припугнул обидчиков.

- Иногда достаточно малейшего вмешательства, простой демонстрации и намерения защититься, чтобы прекратить преследования, - поясняет Гульфия Берекполова.

Вместе мы справимся!


Как известно, уголовная ответственность в Казахстане наступает только с 16 лет, за тяжкие преступления - с 14-ти. За унижения, подножки и мокание головой в унитаз маленьким нелюдям только пригрозят пальцем и, возможно, поставят на внутришкольный учет, поэтому чувствуют они себя вполне уверенно. Согласитесь, что законодателям есть над чем подумать… Детей необходимо защищать даже от других детей. Ну а пока эксперты бьют во все колокола, этакими "островками" безопасности для ребенка должны быть его семья и близкое окружение.

Отвлекитесь от бесконечных домашних дел и рабочей рутины, присядьте рядом, обнимите, загляните в глаза и искренне спросите: "Как прошел твой день?" Вероятно, вы удивитесь, сколько событий происходит вокруг вашего ребенка, и порадуетесь, что чуть не упустили самого главного…


В тему

На сегодняшний день на учете в подразделении ювенальной полиции отдела Местной полицейской службы УП Усть­Каменогорска состоит 94 несовершеннолетних, в прошлом году их было 127. Средний возраст несовершеннолетних, совершивших уголовное правонарушение, ­- 16-17 лет.

Если подросток, который состоит на учете, продолжает совершать противоправие, содержащее признаки уголовного правонарушения, то сотрудниками ювенальной полиции рассматривается вопрос о том, чтобы направить его в спецшколу для детей с девиантным поведением либо с особым режимом содержания.

Стражи порядка заверяют, что каждый месяц проводят встречи с работниками образования, чтобы те могли вовремя предоставить им информацию о детях, занимающихся побороми и вымогательствами в учебных заведениях.


Как реагировать, если ребенок пожаловался на травлю?

  • Отнеситесь к этому крайне серьезно.
  • Попытайтесь думать "холодной" головой.
  • Выясните, насколько велика угроза его здоровью.
  • Поддержите словами: "Хорошо, что ты мне рассказал", "Я тебе верю", "Вместе мы найдем выход", "Ничего не бойся", "Я не дам тебя в обиду", "Что бы ты хотел, чтобы я сделал?"
  • Ни в коем случае не говорите: "Ты сам виноват", так вы займете сторону обидчиков и потеряете доверие.
Следующая →