Усть-Каменогорск
ясно
+9°
  • Усть-Каменогорск
    +9°
  • Алматы
    +10°
  • Нур-Султан (Астана)
    +13°
  • Актобе
    +19°
  • Форт-Шевченко
    +22°
  • Атырау
    +21°
  • Караганда
    +9°
  • Кокшетау
    +14°
  • Костанай
    +16°
  • Кызылорда
    +17°
  • Павлодар
    +11°
  • Петропавловск
    +15°
  • Тараз
    +8°
  • Уральск
    +22°
  • Шымкент
    +11°
$
443.35
475.54
¥
61.18
4.82
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Усть-Каменогорск и ВКО Усть-Каменогорск и ВКО Татьяна Золотарева
Источник:
Устинка LIVE

С пылу с жару: как журналист училась хлеб печь

Мы побывали на одном из хлебозаводов Усть-Каменогорска "Каравай", чью продукцию знают и любят жители областного центра

А вы помните запах хлеба в детстве? Когда бежали в булочную или магазин за буханкой белого. Он манил своим ароматом, так и хотелось откусить запеченный краешек! Не в силах устоять, мы с удовольствием съедали вкуснейшую корочку, наслаждаясь неповторимым вкусом свежего хлеба. Именно его запах вновь и вновь возвращает нас в детство, передает корреспондент Устинка LIVE.

Каждый человек, почувствовав аромат хлеба, проходя мимо пекарни, невольно замедлит шаг, думая: "Как вкусно пахнет!", и заворачивает в магазин. Но многие не знают, какой путь проходит булка до встречи с покупателем. Как из обыкновенной муки рождаются пышные и вкусные изделия с неповторимым ароматом? Каково это - быть пекарем? И вновь я на один день меняю профессию, чтобы собственными руками попробовать испечь булку белого!

Вместе с фотокором мы отправляемся на один из хлебозаводов Усть-Каменогорска "Каравай", чью продукцию знают и любят жители областного центра. Нас встречает инспектор по качеству хлебного цеха Наталья Давыдова, которая работает здесь уже 16 лет. Провожая до места расположения цеха, рассказывает, что здесь производят более 20 видов хлебобулочных изделий. Немаловажно, что они пользуются хорошим спросом, поэтому ассортимент постоянно пополняется новыми наименованиями.

С душой с самого замеса

И вот мы на месте. Надеваем белые халаты и шапочки. Проходим в тестомесильный цех и заквасок, который напоминает кухню с огромными кастрюлями, где бурлят мучные смеси. Работа здесь кипит круглосуточно. Недавно заступила новая рабочая смена. Месить тесто, распевая песни, как в фильмах о пекарях, в современной кухне не нужно. Все делает машина. А вот с закваской стоит немного поработать. Это один из важнейших ингредиентов настоящего хлеба - кисломолочная бактерия, которой требуется питание, особое внимание и время для роста. Именно она придает хлебобулочным изделиям особый вкус и аромат.

Наталья Вениаминовна аккуратно открывает чан и показывает похожую на кисель консистенцию - заварку. Это одна из составляющих сорта ржаного хлеба с ароматом солода и кориандра.

- Прежде чем выпечь бородинский хлеб, нужно за 6-12 часов заварить заварку. За это время она выстоится, остынет, потом ее завариваем кипятком, провариваем, сахарим ржаной мукой и добавляем закваску, - рассказывает наш гид. - Тесто получает дополнительное питание и имеет особую приятную сладость во вкусе. Хлеб получается пышнее, эластичнее, а корочка румянее.
Именно для этого хлеба смесь в мешалке будет "вращаться" около двух часов. Вдыхаем запахи специй, теста и начинаем работать засучив рукава. Шпателем отделяю готовое тесто от стенок емкости и отправляю его в металлическую воронку тестоспуска.

Работа не терпит суеты!

Из тестомесильного отделения тесто попадает в другой цех - пекарный. С помощью специального устройства оно автоматически делится на равные части и по транспортерной ленте движется прямо в руки пекаря Веры. Она ловко управляется с тестом, быстро раскладывает его в смазанные маслом формы и отправляет в печь.

Наблюдая за действиями пекаря, стараюсь повторить точь-в-точь. Пытаюсь придать кусочку теста форму, сделать это не так-то легко. Пока я справлялась с одним, Вера уже сделала около 10. Дальше - сложнее, положить тесто в форму ровненько - настоящее искусство. Ведь как ты его "примостишь", таким хлеб и выйдет из печи. Получилось! Сотрудники цеха смотрят на меня с улыбкой и одобрением. Они не понаслышке знают, как важна в работе с тестом положительная энергетика.

Ставим формы с тестом в специальный шкаф, где происходит завершающий этап - расстойка. Другими словами, тесто увеличится в размерах, поднимется, и потом его можно отправлять в печь.

- Готовность мякиша к выпеканию мы проверяем визуально, - делится Наталья Вениаминовна. -
Пальчиком нежно надавливаем на тесто, если остается вмятина, то хлеб готов к выпечке.

Анатомия вкуса

Пока моя булка хлеба печется, переходим в другую часть цеха. Здесь жарят круглые золотистые шарики - ароматные баурсаки. Процесс их создания тоже непрост: тесто нужно замешивать небольшими порциями, затем придать ему округлую форму, раскатать скалкой пласт толщиной 10-12 миллиметров, потом выдавить формой кружки весом 35-40 граммов, а когда они поднимутся, опустить в раскаленное масло и прожарить до золотистого цвета.

- В день готовим около тысячи баурсаков, а в праздничные дни количество увеличивается в несколько раз, - добавляет Наталья Давыдова. - При приготовлении очень важно правильно заготовить тесто, только тогда выпечка получится пышной и очень вкусной.

Мы не можем устоять перед ароматом, и Наталья Вениаминовна угощает нас баурсаками. Вкуснятина, не передать словами…

- И как так вкусно получается? - интересуюсь у пекаря.

- Секрет, который передавался в нашей семье по наследству, - улыбается изготовитель выпечки.

И вот наступил долгожданный момент - подоспела партия хлеба, в которой есть моя булка. Через окошки в печи видно, как ровные ряды золотистых "кирпичиков" готовы и движутся по цепи к выходу. Неповторимый запах свежего хлеба разносится по всему цеху. Ммм… настоящий соблазн, румяная булочка хлеба так и просится в руки!

Укладываю горячий хлеб на стеллажи, стараюсь сделать это проворно и аккуратно, чтобы не повредить форму "кирпичика". Даже через плотнейшие перчатки ощущаю исходящий от булок жар. Затем хлеб отправляется на упаковку, а после в экспедицию, где специалисты формируют заказы для торговых точек, чтобы рано утром горожане смогли приобрести и свежеиспеченный
хлеб первыми.

Пробую кусочек собственно приготовленной булки. Непередаваемые ощущения от результата своего труда! Хлеб такой вкусный! Еще теплый, с хрустящей корочкой. И испытываю какое-то затаенное, до конца не осознанное чувство благодарности к хлебу, к труду пекаря!

P.S. Наталья Давыдова рассказывала о своей работе, производстве, которое стало частью ее жизни, увлеченно, с особой теплотой. В этом отношении к делу и кроется главный секрет хлебопеков: чтобы результат работы радовал, нужно любить свое дело и приступать к нему только с хорошим настроением.

В тему

С этого года в Казахстане 16 октября отмечают новый праздник День хлеба.

В среднем за сутки хлебопекарня "Каравай" производит порядка 1415 тысяч булок.
Следующая →