Усть-Каменогорск
пасмурно
+19°
  • Усть-Каменогорск
    +19°
  • Алматы
    +20°
  • Нур-Султан (Астана)
    +15°
  • Актобе
    +8°
  • Форт-Шевченко
    +17°
  • Атырау
    +12°
  • Караганда
    +17°
  • Кокшетау
    +11°
  • Костанай
    +7°
  • Кызылорда
    +26°
  • Павлодар
    +15°
  • Петропавловск
    +10°
  • Тараз
    +20°
  • Уральск
    +5°
  • Шымкент
    +20°
$
441.66
-2.48
475.14
-1.91
¥
61
-0.34
4.86
+0.01
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Усть-Каменогорск и ВКО Усть-Каменогорск и ВКО Алексей Слонов
Источник:
Устинка LIVE

Тур де Алтай: как среди лета искупаться в снегу

Предлагаем нашим читателям вместе с нами преодолеть этот сложный, но от этого еще более острый по ощущениям путь вместе

Категорийный туристический поход, за который дают спортивный разряд, пеший или горный, это около 130 километров непростого маршрута и неделя пребывания в дикой природе. Уже третий год подряд отправляюсь в такие походы, а в этот раз впервые ходил в качестве руководителя группы, передает корреспондент Устинка LIVE.

Предлагаю и нашим читателям преодолеть этот сложный, но от этого еще более острый по ощущениям путь вместе. Выдвинулись мы 26 июля из города Риддера в сторону Западного Алтая. В планах было пройти 144 километра. За спиной 20-килограммовый рюкзак, на голове панама, на лице улыбка, потому как улыбка в походе - это и лекарство, и опора, и компас. Вперед, навстречу приключениям!

Опытная команда - залог успеха

Пойти в поход в качестве руководителя мне предложил организатор Шемонаихинского турклуба "Восток" Александр Аксенов. Также удалось пригласить в команду опытных туристов-экскурсоводов из города Риддера: семейную пару Евгения Черненко и Анастасию Дворянчикову. Но для того чтобы отправиться в поход, нужна команда из четырех человек. Из района были претенденты, но ближе к дате похода у них находились разные причины, чтобы отказаться. Винить их не стоит, поскольку решиться отправиться в дикие места и преодолеть 144 километра по горам, лесам и курумникам не каждому под силу.

Пополнение команды пришло, откуда не ждали. На предложение совершить спортивный поход по Западному Алтаю откликнулся мой товарищ из столицы Казахстана города Нур-Султана. Заядлый рыбак и охотник Серик Кельбатыров решил проверить себя на прочность, собрал рюкзак, купил билеты до Шемонаихи и отправился в путь.

Вот таким составом и рванули в поход. Нам повезло, что все четверо оказались людьми опытными, физически и психически устойчивыми.

Встречай нас, Западный Алтай!

Серик прибыл в Шемонаиху, мы закупили необходимые продукты, упаковали рюкзаки, отправили маршрутный лист в Федерацию спортивного туризма РК, загрузились в черные "Жигули", дали по газам и через два часа были в Риддере, где впервые встретились с Евгением и Анастасией. Нас удивило, что ребятам уже за 30 лет, а выглядят они гораздо моложе своего возраста. Вот так влияет на людей горный воздух и активный туризм!

На следующий день сели в автобус и отправились к стартовой точке, за город. Полюбовавшись водной гладью возле плотины, команда направилась в сторону леса. Первый день встретил нас солнечной погодой вперемешку с прохладным туманом. Приходилось долго подниматься по серпантинам в лесу, зато - хорошая разминка перед сотней километров. Во второй половине дня нас накрыл прохладный белый туман, который мы приветливо встретили, еще не догадываясь, что предвещает это явление.

Семь дней в пути

Изучали травы, местную фауну, сделали привал на базе отдыха и отправились в сторону горы Правый Брат. Ночевка состоялась у Мертвого озера и выдалась довольно прохладной, а на следующий день заморосил дождь... Было решено двигаться вперед, и по горным хребтам отправились в сторону горы САВО.

Когда прошли несколько километров, вокруг все заволокло туманом, дождь разошелся, началась гроза. Было страшно. От ударов молнии поблизости порой обдавало жаром, но выбора у нас не было: что вперед, что обратно - расстояние одинаковое. От холода руки окоченели так, что не мог завязать шнурки. Но в горах погода непредсказуемая и переменчивая - уже через пару часов светило солнце, а дождя как не бывало.

На одной из стоянок метрах в 50-ти от лагеря встретились с медведем, который с любопытством наблюдал за нами, прячась в траве. Евгений первым заметил зверя и сначала показал нам пальцем с возгласом: "О, медведь!", а лишь потом оценил опасность, начал кричать и свистеть, а мы поддержали его. Косолапый в несколько прыжков скрылся за горизонтом и больше не доставлял нам хлопот.

На третий день мы поднялись по перевалу Красное Седло и через гору САВО добрались до Радонового озера. Проведя в горах без малого двое суток, уже научились мастерски передвигаться по "живым" курумникам (большим камням). Многочасовое лазанье по камням вымотало, поэтому выход к озеру воспринимался как долгожданный оазис, райское место, где провели целый день. Между тем по дороге к озеру нас ждал опасный снежник - огромный сугроб снега, находящийся на склоне горы. Пришлось вырубать ступени, чтобы аккуратно спуститься вниз.

Анастасия рассказала, что как-то проводила здесь экскурсию, и одному взрослому туристу взбрело в голову скатиться со снежника. Как итог - перелом ноги в трех местах и долгая эвакуация до больницы. Спуск со снежника занял около получаса, а оказавшись в безопасности, я не упустил возможности в июле искупаться в снегу. К слову сказать, бодрящее ощущение...
Анастасия Дворянчикова, опытный экскурсовод, знает о Западном Алтае многое: каждую травинку и зверушку, историю мест, троп и людей. Она вспоминала, что ее отец в свое время открывал штольни возле озера, где планировалось добывать металлы. Но в штольнях нашли газ радон, который, попадая в воду, превратил ее в целебную. Озеро так и назвали - Радоновым. Сейчас штольни заморожены.

Вдоволь накупавшись в целебном озере, встали неподалеку на ночевку. Здесь повстречали еще нескольких туристов, среди них - отец и сын. Вот они, настоящие риддерцы! Здоровые богатыри вышли на прогулку, преодолев за пару дней километров 40. Отец в молодости обошел все эти места и теперь делится опытом с сыном.

На четвертый день запланировали категорийный перевал. По дороге встретили путников, которые с сомнением высказались о нашем маршруте, мол, пройти там крайне сложно. Но, как оказалось, прислушиваться к чужому мнению не стоит. Перевал под номером 43 рядом с Палевским озером оказался интересным и вовсе не сложным, как его описывали. А вот дальше нас ждала тайга, долина реки Левая Громотуха, где неистово резвились гнус и мошка, поедая нас живьем. Насекомые застилали глаза, а при вдохе буквально набивали рот, спрей от мошки помогал, но лишь ненадолго.
Ночевали возле руин бывшего лагеря для военнопленных. Поговаривают, здесь дурная энергетика, но, видимо, мы так устали физически, что сквозь крепкий сон никакая злая сила не смогла пробиться. На следующий день путешествие возобновилось.

Лучший отпуск

Добравшись до Малоульбинского водохранилища, наша команда приободрилась и выдохнула. Здесь нас ждал лучший отдых за весь поход: много купались, грелись у костра, а затем решили осмотреть окрестности с горы Золотой. По слухам, гора не пускает к себе, имеет дурную славу, поскольку якобы рядом в болоте хоронили тела военнопленных. Но ничего дурного нами замечено не было, в гору поднялись налегке, на высоте насладились прекрасными пейзажами и спустились вниз.

Договорились на следующий день встать пораньше и дать марш-бросок до Риддера, а это без малого 50 километров. Отмечу лишь, что впервые в жизни преодолевал такое расстояние пешком. Было непросто, но все члены команды справились на ура!

К десяти вечера уже были в городе, а чуть за полночь мы с Сериком добрались и до Шемонаихи.
Мы уверенно выполнили норматив категорийного пешего похода, и теперь наш отчет будет проверен Федерацией спортивного туризма РК, после чего участники команды получат спортивные разряды.

Уже дома Серик лежал на кровати, без сил, его ноги опухли, на мозоли было страшно смотреть, руки, искусанные слепнями и мошкой, не хотели подниматься, от усталости он чуть шевелил губами, но все же изрек: "По впечатлениям, это был лучший отпуск в моей жизни!"

Надеюсь, что наш марш-бросок вдохновит читателей на новые подвиги, и они пойдут натоптанными тропами и испытают незабываемые ощущения!
Следующая →