Человек-легенда из Восточного Казахстана
В сентябре, когда все устанут от жаркого лета, в регионе будут широко отмечать 80-летие Бориса Васильевича Щербакова
Борис Щербаков - Почетный гражданин Усть-Каменогорска и Хошимина (Вьетнам), он друг далекой, прекрасной Индии, где когда-то занимался научной деятельностью, итогом которой стали фильмы, созданные совместно с оператором, продюсером Саидом Фазыловым, передает корреспондент Устинка LIVE.
Работая на станции юных натуралистов (экобиоцентр) 39 лет (большую часть директором), он воспитал несколько поколений учеников, ставших педагогами, докторами наук и просто людьми с трепетным отношением к природе. Не перечесть всего доброго и большого, чем отмечен подвижнический путь ученого, писателя, просветителя! Такие люди воистину национальное достояние.
…Самое первое мое яркое ощущение связано с его домом, где была собрана коллекция диковинных птиц и попугаев, которые (и это нонсенс в науке!) давали потомство вне живой природы. Борис Васильевич и его жена Лилия Ивановна пригласили меня на чай...
Я пошла в ванную комнату помыть руки. Включила свет и вдруг вижу - на меня летит что-то огромное, громко кричащее: "Доброе утро!". Так я познакомилась с любимицей Щербакова Жаконей.
Горжусь тем, что на заре моей журналистской биографии на телевидении, в конце 1970-х годов, я стала редактором передачи "Березка", которую вел Борис Васильевич. Он сразу сразил своим огромным диапазоном знаний о природе, истории края… А какой красавец, прямо киноактер! Я ловила каждое его слово, вслушивалась вместе с ним в звуки птичьих голосов: "Вить-вить - вить!" После бесконечных тогда вопросов о том, как он понимает речь птиц, Щербаков и создал уникальную книгу "Азбука природы".
Помимо цикловых передач, мы выезжали на съемки сюжетов. Один из них особенно запомнился, когда выпускали на волю с Борисом Васильевичем вылеченную им рысь. В то время он работал в этнографическом музее, и к нему, как к доктору Айболиту, несли и несли птиц, животных, которым нужна была помощь. Так постепенно из этого благого дела вырос ныне существующий зоопарк.
По огромной созидательной силе его личности, глубине научных исследований он стоит в первом ряду выдающихся ученых-зоологов планеты, а в Казахстане как писатель-орнитолог - единственный. В нашем регионе им открыто 25 видов птиц, опубликовано 300 научных статей, издано 35 книг. А гипотеза о происхождении перьев и эволюции некоторых видов птиц приближает его к открытию мирового уровня, достойного Нобелевской премии. Смелости Щербакова по противостоянию силам зла, уничтожающим природу, можно и нужно низко поклониться! Вместе с Ассоциацией сохранения биоразнообразия Казахстана удалось на 10 лет закрыть весеннюю охоту, когда спариваются птицы. По его инициативе созданы Западно-Алтайский и Маркакольский заповедники, Кулуджунский и Тарбагатайский заказники, остановлены вырубки леса в районе Тарханки и Риддера.
Его книги читают на одном дыхании, в них соединяется дар исследователя и тонкого художника слова, большого фантазера. В живой, доступной форме Щербаков рассказывает о самом сложном. А книга "Звездная степь Жидебая" высветила его и как настоящего патриота, который жадно хочет понять этот мир в преломлении судеб народа Великой степи, среди которых яркими личностями предстают земляки Абай, Шакарим, Ауэзов. Фундаментальный труд весом в 4,5 килограмма - "Восточный Казахстан - сердце Евразии" уникален по охвату накопленных знаний, обобщению, отмечен гипотезами и открытиями. Прочитав эту книгу, Нурсултан Назарбаев написал письмо Борису Васильевичу. В нем есть такие строки: "Если бы в каждом регионе была создана такая летопись, мы оставили бы нашим потомкам бесценный дар о нашей земле, ее истории и культуре. Все может меняться, но это остается". Диву даешься, как все успевает в далеко не юном возрасте наш герой! И это потому, что он не один в поле воин. Книгу мало написать, каким бы гением ты ни был, в этом процессе нужно участие самых преданных людей. И среди них первый - друг и верный соратник в деле охраны природы, бессменный редактор произведений, выдаваемых "на-гора", Геннадий Пуссеп, возглавляющий Общественный фонд Почетных граждан Усть-Каменогорска "Мой город", экспертную группу по духовному согласию при Общественном совете ВКО. Писателей связывает многолетняя дружба - более 50 лет. О ней Геннадий Николаевич говорит с присущим ему чувством юмора: "Он приручил меня к себе, а до этого отучил наступать на муравьев, тревожить мух, обижать пчел, не любить змей… Чувствовать особенный уют, находясь в объятьях родной природы". Об этом и многом другом интересном из биографии писателя-ученого он рассказывал в районной библиотеке в Шемонаихе, куда вместе с ядром Областного Литературного объединения "Звено Алтая" в гости к читателям приехал юбиляр. И один из сотрудников Областной детско-юношеской библиотеки выразил мнение всех: "Мы счастливы, что живем в эпоху Щербакова!".
На протяжении всей жизни Борис Васильевич стремится чаще встречаться с читателями. Его юбилейной дате областная детско-юношеская библиотека посвятила Международный интернет-конкурс "Шын жүректен. Открывая сердце свое", который несет миссию популяризации творчества писателя-краеведа за пределы области. Ведущие специалисты районной библиотеки, учителя-новаторы школ Шемонаихинского района подготовили сюрприз для Бориса Васильевича - конкурс в "живом" виде - тет-а-тет.
Дети читали его увлекательную книгу "Купите себе попугая", и после выступления автор дополнял каждый фрагмент историями, связанными с умнейшими пернатыми Жаконей, Лоркой, которые умели и пошутить, и попроказничать, и сказать с любовью: "Боря, давай поцелуемся!". Дети от души смеялись, а потом взяли автографы у своего кумира. Здесь же поставили просто феерическую сценку из пьесы Бориса Щербакова "Старуха-скрипуха", где показаны борьба добра и зла, торжество чуткости и здравого смысла во имя спасения природы, а значит, всей планеты.
Юные читатели еще долго не отпускали человека-легенду, жизнь которого протекала не всегда под фанфары. Рано потеряв родителей, Борис много трудился, подрабатывая в колхозах, на кирпичном заводе. Воспитывался замечательной бабушкой Марией Михайловной Фадеевой. Он занимался классической борьбой, штангой, даже стал чемпионом города по акробатике! И наблюдал… За жизнью птиц, начиная с собственного двора. Вел дневник. Обращаясь к молодежи, Борис Васильевич исповедовался: "Вся жизнь прошла в экспедициях - и снега, и болота, и пески. И вот однажды стою на берегу: птицы поют, кедры позванивают - такая умиротворенность. И слышу - нелады с сердцем… Что такое? Тахикардия, аритмия? А сердце все бьется и бьется… И вдруг понимаю - не я своими глазами увидел, а сердце мое почувствовало эту красоту!"
Ирония судьбы. Борис Васильевич родился 5 июля. Когда при знакомстве он спросил у будущей жены Лилии день ее рождения, то, к своему удивлению, услышал также июльскую дату - 11. Так скрестились навсегда две судьбы устремленных людей, безгранично любящих природу… Лилия Ивановна стала его музой, другом, поддержкой, отказавшись от защиты кандидатской, посвятив всю себя любимому Борису. Она преподавала в педагогическом институте, ныне ВКГУ. Лилия Ивановна шутит: "Если Борис Васильевич орнитолог, то я натуральный ботаник!" Ею проведена систематика флоры Восточного Казахстана, что является сегодня единственным обширным источником для знакомства студентов с уникальной растительностью региона.
У Щербакова много друзей в разных областях науки. Но самый близкий круг все же - писатели и поэты областного литературного объединения "Звено Алтая", которое Борис Васильевич некогда возглавлял. С нынешним председателем Натальей Матвеевой в юности они были неразрывно слиты с известным поэтом Михаилом Чистяковым. Гостеприимный дом Чистяковых стал свое-
образными Пенатами, где они получали первые литературные уроки. Я рада, что нахожусь в кругу необыкновенно дружных, преданных друг другу людей. По традиции они готовят подарочные книги-альбомы к памятным датам каждого. Такая книга с легкой руки Геннадия Пуссепа посвящена юбиляру, ее название звучное и верное - "Планета Бориса Щербакова". В конце альбома есть фотография озера, которое названо именем Щербакова. На фотографии - фамилии всех авторов, с легким намеком на то, что мы обязательно должны побывать в горах Западного Алтая, где оно находится… Но навряд ли это возможно в нашем "почетном" возрасте, разве что на вертолете! А вот он до сих пор ходок, да еще какой! С ним мы побывали в песках Кулуджунского заказника, некогда созданного им, на просторах Киин-Кериша, Ашутаса, Чекельмеса. Мы только-только начинаем взбираться на холмы, а он уже на их вершинах… Какой юбилейный возраст?! Спина, как струна, бодрый, энергичный, молодой. "Догони меня!" - и я понимаю реально, что его нам не догнать!
Следующая →
Работая на станции юных натуралистов (экобиоцентр) 39 лет (большую часть директором), он воспитал несколько поколений учеников, ставших педагогами, докторами наук и просто людьми с трепетным отношением к природе. Не перечесть всего доброго и большого, чем отмечен подвижнический путь ученого, писателя, просветителя! Такие люди воистину национальное достояние.
…Самое первое мое яркое ощущение связано с его домом, где была собрана коллекция диковинных птиц и попугаев, которые (и это нонсенс в науке!) давали потомство вне живой природы. Борис Васильевич и его жена Лилия Ивановна пригласили меня на чай...
Я пошла в ванную комнату помыть руки. Включила свет и вдруг вижу - на меня летит что-то огромное, громко кричащее: "Доброе утро!". Так я познакомилась с любимицей Щербакова Жаконей.
Горжусь тем, что на заре моей журналистской биографии на телевидении, в конце 1970-х годов, я стала редактором передачи "Березка", которую вел Борис Васильевич. Он сразу сразил своим огромным диапазоном знаний о природе, истории края… А какой красавец, прямо киноактер! Я ловила каждое его слово, вслушивалась вместе с ним в звуки птичьих голосов: "Вить-вить - вить!" После бесконечных тогда вопросов о том, как он понимает речь птиц, Щербаков и создал уникальную книгу "Азбука природы".
Помимо цикловых передач, мы выезжали на съемки сюжетов. Один из них особенно запомнился, когда выпускали на волю с Борисом Васильевичем вылеченную им рысь. В то время он работал в этнографическом музее, и к нему, как к доктору Айболиту, несли и несли птиц, животных, которым нужна была помощь. Так постепенно из этого благого дела вырос ныне существующий зоопарк.
Эпоха Щербакова
По огромной созидательной силе его личности, глубине научных исследований он стоит в первом ряду выдающихся ученых-зоологов планеты, а в Казахстане как писатель-орнитолог - единственный. В нашем регионе им открыто 25 видов птиц, опубликовано 300 научных статей, издано 35 книг. А гипотеза о происхождении перьев и эволюции некоторых видов птиц приближает его к открытию мирового уровня, достойного Нобелевской премии. Смелости Щербакова по противостоянию силам зла, уничтожающим природу, можно и нужно низко поклониться! Вместе с Ассоциацией сохранения биоразнообразия Казахстана удалось на 10 лет закрыть весеннюю охоту, когда спариваются птицы. По его инициативе созданы Западно-Алтайский и Маркакольский заповедники, Кулуджунский и Тарбагатайский заказники, остановлены вырубки леса в районе Тарханки и Риддера.
Его книги читают на одном дыхании, в них соединяется дар исследователя и тонкого художника слова, большого фантазера. В живой, доступной форме Щербаков рассказывает о самом сложном. А книга "Звездная степь Жидебая" высветила его и как настоящего патриота, который жадно хочет понять этот мир в преломлении судеб народа Великой степи, среди которых яркими личностями предстают земляки Абай, Шакарим, Ауэзов. Фундаментальный труд весом в 4,5 килограмма - "Восточный Казахстан - сердце Евразии" уникален по охвату накопленных знаний, обобщению, отмечен гипотезами и открытиями. Прочитав эту книгу, Нурсултан Назарбаев написал письмо Борису Васильевичу. В нем есть такие строки: "Если бы в каждом регионе была создана такая летопись, мы оставили бы нашим потомкам бесценный дар о нашей земле, ее истории и культуре. Все может меняться, но это остается". Диву даешься, как все успевает в далеко не юном возрасте наш герой! И это потому, что он не один в поле воин. Книгу мало написать, каким бы гением ты ни был, в этом процессе нужно участие самых преданных людей. И среди них первый - друг и верный соратник в деле охраны природы, бессменный редактор произведений, выдаваемых "на-гора", Геннадий Пуссеп, возглавляющий Общественный фонд Почетных граждан Усть-Каменогорска "Мой город", экспертную группу по духовному согласию при Общественном совете ВКО. Писателей связывает многолетняя дружба - более 50 лет. О ней Геннадий Николаевич говорит с присущим ему чувством юмора: "Он приручил меня к себе, а до этого отучил наступать на муравьев, тревожить мух, обижать пчел, не любить змей… Чувствовать особенный уют, находясь в объятьях родной природы". Об этом и многом другом интересном из биографии писателя-ученого он рассказывал в районной библиотеке в Шемонаихе, куда вместе с ядром Областного Литературного объединения "Звено Алтая" в гости к читателям приехал юбиляр. И один из сотрудников Областной детско-юношеской библиотеки выразил мнение всех: "Мы счастливы, что живем в эпоху Щербакова!".
Встречи читателями
На протяжении всей жизни Борис Васильевич стремится чаще встречаться с читателями. Его юбилейной дате областная детско-юношеская библиотека посвятила Международный интернет-конкурс "Шын жүректен. Открывая сердце свое", который несет миссию популяризации творчества писателя-краеведа за пределы области. Ведущие специалисты районной библиотеки, учителя-новаторы школ Шемонаихинского района подготовили сюрприз для Бориса Васильевича - конкурс в "живом" виде - тет-а-тет.
Дети читали его увлекательную книгу "Купите себе попугая", и после выступления автор дополнял каждый фрагмент историями, связанными с умнейшими пернатыми Жаконей, Лоркой, которые умели и пошутить, и попроказничать, и сказать с любовью: "Боря, давай поцелуемся!". Дети от души смеялись, а потом взяли автографы у своего кумира. Здесь же поставили просто феерическую сценку из пьесы Бориса Щербакова "Старуха-скрипуха", где показаны борьба добра и зла, торжество чуткости и здравого смысла во имя спасения природы, а значит, всей планеты.
Юные читатели еще долго не отпускали человека-легенду, жизнь которого протекала не всегда под фанфары. Рано потеряв родителей, Борис много трудился, подрабатывая в колхозах, на кирпичном заводе. Воспитывался замечательной бабушкой Марией Михайловной Фадеевой. Он занимался классической борьбой, штангой, даже стал чемпионом города по акробатике! И наблюдал… За жизнью птиц, начиная с собственного двора. Вел дневник. Обращаясь к молодежи, Борис Васильевич исповедовался: "Вся жизнь прошла в экспедициях - и снега, и болота, и пески. И вот однажды стою на берегу: птицы поют, кедры позванивают - такая умиротворенность. И слышу - нелады с сердцем… Что такое? Тахикардия, аритмия? А сердце все бьется и бьется… И вдруг понимаю - не я своими глазами увидел, а сердце мое почувствовало эту красоту!"
…А с друзьями много!
Ирония судьбы. Борис Васильевич родился 5 июля. Когда при знакомстве он спросил у будущей жены Лилии день ее рождения, то, к своему удивлению, услышал также июльскую дату - 11. Так скрестились навсегда две судьбы устремленных людей, безгранично любящих природу… Лилия Ивановна стала его музой, другом, поддержкой, отказавшись от защиты кандидатской, посвятив всю себя любимому Борису. Она преподавала в педагогическом институте, ныне ВКГУ. Лилия Ивановна шутит: "Если Борис Васильевич орнитолог, то я натуральный ботаник!" Ею проведена систематика флоры Восточного Казахстана, что является сегодня единственным обширным источником для знакомства студентов с уникальной растительностью региона.
У Щербакова много друзей в разных областях науки. Но самый близкий круг все же - писатели и поэты областного литературного объединения "Звено Алтая", которое Борис Васильевич некогда возглавлял. С нынешним председателем Натальей Матвеевой в юности они были неразрывно слиты с известным поэтом Михаилом Чистяковым. Гостеприимный дом Чистяковых стал свое-
образными Пенатами, где они получали первые литературные уроки. Я рада, что нахожусь в кругу необыкновенно дружных, преданных друг другу людей. По традиции они готовят подарочные книги-альбомы к памятным датам каждого. Такая книга с легкой руки Геннадия Пуссепа посвящена юбиляру, ее название звучное и верное - "Планета Бориса Щербакова". В конце альбома есть фотография озера, которое названо именем Щербакова. На фотографии - фамилии всех авторов, с легким намеком на то, что мы обязательно должны побывать в горах Западного Алтая, где оно находится… Но навряд ли это возможно в нашем "почетном" возрасте, разве что на вертолете! А вот он до сих пор ходок, да еще какой! С ним мы побывали в песках Кулуджунского заказника, некогда созданного им, на просторах Киин-Кериша, Ашутаса, Чекельмеса. Мы только-только начинаем взбираться на холмы, а он уже на их вершинах… Какой юбилейный возраст?! Спина, как струна, бодрый, энергичный, молодой. "Догони меня!" - и я понимаю реально, что его нам не догнать!