Усть-Каменогорск
пасмурно
-12°
  • Усть-Каменогорск
    -12°
  • Алматы
    -3°
  • Нур-Султан (Астана)
    -20°
  • Актобе
    -7°
  • Форт-Шевченко
    +2°
  • Атырау
    -3°
  • Караганда
    -14°
  • Кокшетау
    -15°
  • Костанай
    -14°
  • Кызылорда
    -7°
  • Павлодар
    -13°
  • Петропавловск
    -11°
  • Тараз
    -3°
  • Уральск
    -10°
  • Шымкент
    -3°
$
434.34
-0.86
490.24
-0.93
¥
68.75
-0.02
5.5
-0.04
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Усть-Каменогорск и ВКО Усть-Каменогорск и ВКО Евгения Чех
Источник:
Устинка LIVE

В Зайсанском районе создадут большую страусиную ферму

Горделивые птицы прибыли сюда прошлой осенью месячными птенцами и успешно перезимовали

Африканские страусы расширяют ареал своего обитания. Привычные к палящему солнцу пустыни, эти выносливые и горделивые птицы доказали, что вполне могут приспособиться и к резко-континентальному климату. В город Зайсан они прибыли прошлой осенью месячными птенцами. В условиях открытого вольера успешно перезимовали, спокойно пережив 35-градусные морозы. А теперь активно набирают вес и готовятся к своему дальнейшему предназначению, передает корреспондент Устинка LIVE.

Хозяин этих страусов имеет на них далеко идущие планы. Не зря же Айдархан Асылхан потратил на каждого из них по 100 тысяч тенге. Это сейчас они любимые домашние питомцы, обласканные детьми и избалованные многочисленными гостями, жаждущими поглазеть на заморскую диковинку. Перед объективом фотокамеры эта забавная парочка ни сколько ни робеет, не пытается спрятаться, наоборот страусы позируют, как заправские модели.
- Я купил 12 страусов в селе Аймен Алматинской области, - говорит Айдархан. – Эти проходят адаптацию, мы смотрим, как они переносят наш климат. Остальных привезу осенью. Сейчас птицам уже семь месяцев, они отлично развиваются. Когда им исполнится полтора года – начнут нести яйца. В планах у меня создать большую страусиную ферму.
Этот бизнес обещает стать вполне успешным. Перья страусов – мягкие, яркие и красивые - отлично подходят для декоративно-прикладного творчества. Ими можно набивать подушки. Мясо и кожа – дорогие деликатесы, которые с удовольствием разбирают повара ресторанов. Как и диетические яйца, одним – можно накормить целую семью. Но потенциал страусиной фермы Айдархан Асылхан видит не в этом.
- Я планирую организовывать в Зайсане страусиные бега, - делится планами мужчина. – Страус развивает скорость 60-70 километров в час. Может нести на себе жокея весом даже более 70 килограммов. Думаю, что это развлечение хорошо оценят туристы, как из республики, так и заграничные. Спрос на такие гонки в мире сейчас очень велик, люди платят за зрелище тысячи долларов.

Креативного заводчика страусов в Зайсанском районе поддерживают. Сейчас он уже прошел обучение по проекту "Бастау-бизнес" и "Бизнес-советник"
- Мы взяли Айдархана на сопровождение, помогаем во всем, - рассказывает директор филиала Палаты предпринимателей "Атамекен" по Зайсанскому району Канат Абдыгалиев. – Как только фермер решит расширять свое дело, предоставим землю в аренду, он сможет получить кредитные средства на развитие. Нужно отметить, что в нашем районе очень активно идет развитие предпринимательства. С начала года по программе "Продуктивной занятости" мы выдали кредитов на более 60 миллионов тенге.
Страусиные бега, зрелищные и смешные, особенно, когда упрямая птица сбрасывает с себя незадачливого жокея, набирают все большую популярность не только в Африке и Австралии, но и в США, Европе. Теперь это перспектива не столь далекая и в Восточном Казахстане. А то, что это шоу будет привлекать тысячи туристов не сомневаются ни заводчик страусов, ни местные чиновники.



Следующая →