Усть-Каменогорск
малооблачно
+20°
  • Усть-Каменогорск
    +20°
  • Алматы
    +25°
  • Нур-Султан (Астана)
    +21°
  • Актобе
    +23°
  • Форт-Шевченко
    +24°
  • Атырау
    +23°
  • Караганда
    +20°
  • Кокшетау
    +23°
  • Костанай
    +22°
  • Кызылорда
    +31°
  • Павлодар
    +18°
  • Петропавловск
    +22°
  • Тараз
    +28°
  • Уральск
    +17°
  • Шымкент
    +30°
$
520.39
+2.05
609.58
+2.40
¥
72.57
+0.28
6.63
+0.01
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Усть-Каменогорск и ВКО Усть-Каменогорск и ВКО Евгения Чех
Источник:
Устинка LIVE

Что изменилось за 65 лет на Усть­-Каменогорской ГЭС

Руководство станции показало масштабность ее перевооружения и модернизации, произведенных за последние пять лет

От высоты, пронизывающего ветра и величественного техногенного пейзажа захватывает дух. Здесь понимаешь величие духа человеческого, которому под силу все, даже обуздать стихию. Побывать на самой верхней точке плотины удается не каждому - это режимный объект. Тем дороже впечатления, которые мы, журналисты, получили во время посещения Усть-Каменогорской ГЭС.

Что же мы узнали?

Развенчание мифов

Первый гидроагрегат Усть-Каменогорской ГЭС был запущен в декабре 1952 года. Затем до 1959-го
по очереди ввели еще три турбины. Несмотря на свой солидный 65-летний возраст, станция сейчас переживает свое второе рождение. В течение двух лет здесь торжественно отметят выработку 100 миллиардов киловатт-часов электроэнергии.

Уж сколько лет муссируется слух о якобы возникшей в плотине ГЭС трещине. Население даже "точно знает" план и места сбора после эвакуации при аварии и наводнении. Это, конечно, не лишняя информация, однако очень и очень необоснованная. Мы в этом лично убедились.

- Наша плотина бетонная, гравитационная и очень надежная, - уверен технический директор Усть-Каменогорской ГЭС Олег Изотов. - Кроме наших плановых наблюдений на этой плотине периодически проводится серьезное обследование представителями сторонних организаций и комиссий. Наше гидротехническое сооружение признано абсолютно надежным и безопасным. Более того, мы получили международную декларацию безопасности. По Казахстану такой документ имеют всего несколько предприятий, в том числе наше и Шульбинская ГЭС.

По словам экспертов, в теле плотины нет никаких серьезных дефектов, и, по их мнению, такие бетонные сооружения свою оптимальную прочность набирают только к 100-летнему возрасту. Однако специалисты ГЭС не почивают на лаврах. За последние пять лет на несущей плотине, а также водосливных спусках, через которые пропускается лишняя вода, проведены и еще идут капитальные ремонты.

С гребня плотины на уровне 342 метра над уровнем моря мы наблюдали за тем, как технические альпинисты, подвешенные на страховочных тросах, выполняли эти сложные, буквально акробатические трюки.

альпинисты.jpg


- Сначала мы снимаем верхний слой бетона - около метра, - рассказывает начальник цеха эксплуатации У-Ка ГЭС Дмитрий Ведякин. - Затем бетононасосы подают раствор, краном выгружают готовые секции и укладывают на опорную грань. Сейчас используем специальный полимер - нафуфил.

В микротрещины делаем инъекции. Потом наносим несколько слоев полимера с бетоном, это своего рода штукатурка для плотины. Нафуфил увеличивает срок эксплуатации с 20 до 40 лет.

Дмитрий Борисович до конца развеивает все опасения относительно безопасности.

- Я здесь работаю более 35 лет, прошел все ступени от машиниста гидроагрегата до начальника цеха, - рассказывает специалист. - Живу рядом, в трехстах метрах ниже по течению. Если бы опасность была, разве бы позволил своей семье в этом доме оставаться?

Паук в середине паутины

Мы узнали, что и плотина, и турбины ГЭС обвязаны датчиками, передающими разные показания - давления, температуры, вибрации - на главный щит управления станции, а инженер, который следит буквально за всем происходящим на ГЭС, собирает эти данные и систематизирует их.

- Это живые машины, движутся и по горизонтали, и по вертикали, - с гордостью сообщает Дмитрий Борисович. - Если есть отклонения, датчики системы вибромониторинга сигналят - у вас здесь беда! Дежурный инженер отправляет бригаду, чтобы исправили. На мнемощит стекается и отражается вся информация, а дежурный, как паук в середине паутины, все видит и контролирует...

С таким главным на станции сотрудником - дежурным инженером Романом Непомнящим - мы познакомились. Он работает на Усть-Каменогорской ГЭС с 2000 года.

главный щит управления станции.jpg



- Работа ответственная, требует внимательности, - считает Роман Николаевич. - Опыт приходит с годами. После модернизации у нас и главный щит управления поменяли. Теперь мы видим намного больше информации. Гидроагрегатом можно управлять обычной мышкой - остановить, запустить, изменить параметры.

И еще немного о безопасности. После страшной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС 17 августа 2009 года, когда из-за разрушения крепежных элементов потоком воды сорвало крышку гидроагрегата, в машинный зал хлынула вода и в результате погибли 75 человек, на Усть-Каменогорской станции применили много рекомендаций по предотвращению подобных вариантов развития ситуации. В первую очередь внедрили дизель-генераторную установку. При полном отключении гидротехнического сооружения от электроэнергии с ее помощью можно запитать все основное оборудование станции. Мощности установки хватит на четыре часа непрерывной работы. А, по словам специалистов, для устранения неполадок хватит и часа. Да и вся система управления турбинами сейчас автоматическая, при незапланированном увеличении разгона - как на Саяно-Шушенской ГЭС - гидроагрегат будет остановлен даже без участия человека.

Исторический момент

Мы действительно стали одними из немногих, кто впервые за 60 лет смогли увидеть разобранный гидроагрегат №4! Три остальных после модернизации успешно работают и производят в сутки на 400 тысяч киловатт-часов больше. Их мощность выросла с 331,2 до 355,6 МВт.

- Внедрены современные системы автоматизированного управления гидроагрегатами, стационарного мониторинга, ультразвуковая система контроля воды, проходящей через турбины, - сообщил технический директор У-Ка ГЭС Олег Изотов. - Максимальный уровень КПД обновленных турбин теперь достигает 96,6% против прежних 90%.

Ротор гидроагрегата №4 можно назвать "динозавром". Он исправно трудился с 1959 года. После капитального ремонта его установят обратно - в "невидимую часть айсберга", то есть турбины, которая впечатляет своими размерами. Со временем и он пойдет на металлолом, но пока еще послужит на благо производства электроэнергии. Как и статор после замены и отцентровки пластин. Запас прочности у агрегата - "сталинский". Как и у всей станции, включая нетускнеющую со временем мозаику на потолке, бронебойную кафельную плитку и уникальные плафоны светильников с лепниной. По секрету нам сказали, что все это оформление будет сохранено как раритетное даже после реконструкции машинного зала.

Можно еще бесконечно много говорить о преобразованиях, которые происходят на Усть-Каменогорской ГЭС. 

Усть­Каменогорская гидроэлектростанция является недельно­ суточным контррегулятором каскада Бухтарминской и Шульбинской ГЭС, находясь между ними по течению Иртыша. Проект на ее строительство был принят еще в 1937 году, по плану ГОЭЛРО станция стала третьей в Союзе и была точной копией знаменитого ДнепроГЭСа. Началось возведение в 1939-­м, но Вторая мировая война отдалила ввод в эксплуатацию ровно на 13 лет.
Следующая →