Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта.
Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.
Многие горожане жаловались на качество исполнения госпрограммы "Развитие регионов-2020", но именно она была последней надеждой для владельцев квартир вторичного жилищного фонда сохранить свои дома
фото В. Иванова
Антиквариат на реставрацию!
Зеленый, уютный микрорайон Дворца культуры металлургов, построенный по проекту ленинградских архитекторов, уникален. В усаженных цветами двориках улицы Металлургов этим летом киностудия "Казахфильм" снимала документальный фильм с реконструкцией событий 60-х годов прошлого века. Вот когда добрым словом можно помянуть строителей. Дома, которым уже под 70, не видевшие капремонта как минимум лет 50, еще стоят и служат своим обитателям. Однако время неумолимо... Сейчас монументальность советского классицизма добротных "сталинок" практически не видна - штукатурка отслоилась до кирпичной кладки, лепнина разрушилась до основания. Что говорить о внутреннем состоянии домов...- У нас крыша течет как решето, - жалуется жительница дома №11 по улице Металлургов Екатерина Козырева. - Сами дыры затыкаем, ремонт в квартирах сделать невозможно - потому что заливает. В подвале нет ни одной живой трубы, канализация - мы вообще не знаем, куда она течет. Недавно собирали целевые взносы, чтобы как-то подготовить систему теплоснабжения к отопительному сезону. Отопление дали - где-то потекло. Опять варили, собирали деньги. Деревянные лестничные пролеты сгнили, по ним ходить страшно. Окна в подъездах - одно название, фанерой закрываем.
- Я живу на первом этаже, - поддерживает соседку Евгения Дмитриева. - На кухне имеется погреб, он так просел, что крышка уже давно не открывается. Пол - наступать страшно. Такое ощущение, что скоро провалюсь туда. В ванной на полу тоже дыра зияет. Крысы по дому пешком ходят, хотя травлю периодически, и кошки у нас в каждой квартире - ничего не помогает.
- Мы даже согласились на самый высокий тариф, платим все регулярно, - утверждает еще одна жительница дома Марина Цыбина. - Но для того чтобы отремонтировать наш дом, этих денег катастрофически не хватает! Управляющая компания предложила открыть сберегательный счет и откладывать средства на него. Да мы десять лет будем их собирать, а дом в конце концов рухнет!
- Я попыталась сама покрасить фасад возле своих окон - не смогла! - рассказывает и Юлия Нестерова. - Под руками все осыпается, штукатурка превратилась в труху. Цоколь дома только тронь - кусками отваливается. Ведь это же одни из первых зданий Усть-Каменогорска, им по 60-70 лет уже. Антиквариат, можно сказать!
Термомодернизация как спасение
Помочь комплексно отремонтировать этот ветхий дом и многие другие реально помогла бы программа "термомодернизации". Для ее реализации в Восточном Казахстане с 2013 года создано целое жилищно-эксплуатационное управление, которое сейчас тоже переживает не лучшие времена. Благодаря ей в регионе уже отремонтировано порядка 300 домов. Но...- Вот уже третий год из республиканского бюджета средства не выделяют, - сообщил нам заместитель директора ТОО "ЖЭУ" Валерий Рахуба. - Эти деньги должны быть предусмотрены в местном - областном - бюджете. Мы неоднократно, подчеркиваю, неоднократно обращались к первому руководителю региона - ответа нет! Финансирования тоже нет...
- До лета текущего года мы собрали деньги в размере 54-56% от необходимого количества, - говорит Валерий Михайлович. - Усилили работу юридического отдела, больше стали предъявлять претензий к неплательщикам в судебном порядке - это повлияло.
- Мы избавились от недобросовестных подрядчиков, - утверждает Валерий Рахуба. - Требуем качества в первую очередь! И использования строительных материалов, соответствующих ГОСТам и СНиПам.
Сомнительная альтернатива
Сейчас по закону у жильцов ветхих домов есть еще одна возможность хоть частично, но отремонтировать свои жилища. Создать сберегательный счет.- Конечно, это очень хлопотная процедура, - рассказывает директор ТОО "Управляющая компания "Шыгыс-сервис" Рустам Бекенов. - На примере дома №11, который мы недавно взяли на баланс. Мы провели общее собрание. Назначили ответственных, потом выдали опросные листы, их должен заполнить представитель от каждой квартиры. Они выбирают, какой ремонт хотят - комплексный по термомодернизации или частичный. Потом на втором собрании обговариваются все условия - что мы будем ремонтировать, равными ли частями будут собирать средства или по квадратным метрам, сроки сбора денег. Открываем сберегательный счет в банке, который контролировать будут представители дома. С тех, кто отказываются платить, по закону и при кворуме голосующих "за", мы можем затребовать оплату через суд.
- Такой способ оправдывает себя только в многоквартирных высотках, - подтверждает Рустам Бекенов.
Дайте денег!
Собирать деньги абонентский отдел ЖЭУ будет до 2032 года, так как последние годы жильцам давали рассрочку выплат на 15 лет. Если "доживет", ведь уже сейчас предприятие близко к банкротству.- На эти средства существовать управлению невозможно! - сетует заместитель директора ТОО "ЖЭУ". - Мы уже "проедаем" уставной капитал. А скоро придем к нулю... Постоянно обращаемся в Правительство, ведь такая ситуация не только в нашем регионе. В Павлодаре, Алматы, Караганде, Шымкенте коллеги говорят о том же. Есть вроде бы тенденции к возврату финансирования, на что мы очень надеемся. Я уверен, это единственная возможность как-то поддержать наш ветхий жилищный фонд.Сотрудники ЖЭУ в открытую советуют всем желающим отремонтировать свои дома по программе термомодернизации, записываться на прием к акимам, обращаться к депутатам своих округов и озвучивать все свои проблемы. В общем, бить тревогу! Ведь очень скоро многострадальные "сталинки", да и не слишком качественные "хрущевки" могут из ветхих перейти в разряд аварийных домов. А тогда проблем у властей будет намного больше - придется расселять куда-то горемычных жильцов.