Усть-Каменогорск
пасмурно
+16°
  • Усть-Каменогорск
    +16°
  • Алматы
    +14°
  • Нур-Султан (Астана)
    +13°
  • Актобе
    +15°
  • Форт-Шевченко
    +16°
  • Атырау
    +17°
  • Караганда
    +12°
  • Кокшетау
    +10°
  • Костанай
    +13°
  • Кызылорда
    +21°
  • Павлодар
    +17°
  • Петропавловск
    +11°
  • Тараз
    +17°
  • Уральск
    +15°
  • Шымкент
    +18°
$
443.72
+0.28
482.28
+1.77
¥
61.35
-0.01
4.9
+0.02
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Усть-Каменогорск и ВКО Усть-Каменогорск и ВКО Виктор Скрипниченко
Источник:
Устинка Live

Невольничий рынок: почему рабство еще актуально в XXI веке

Казахстан с недавних пор прочно занимает крепкие позиции в антирейтинге стран, в которых до сих пор процветает насильственная эксплуатация людей

На сегодняшний день, по данным организации Walk Free Foundation, в мире насчитывается более 40 миллиона рабов. Казахстан на 83 месте из 167. Согласно исследованию правозащитников, в нашей стране в рабстве находится порядка 75 тысяч человек.

К сожалению, в современном мире проблемы рабства, торговли людьми и принуждению к труду по-прежнему актуальны.


Вернувшиеся "с того света"

Жизнь в постоянном страхе перед жестоким нравом "хозяина", промерзший насквозь, запертый на замок сарай, изодранная до дыр мешковина и ошметки гнилой соломы, чтобы согреться - лишь бы день быстрее прошел…

Это не притча о дворовом псе и его нерадивом владельце, которому проще пнуть беднягу, чем накормить и приласкать. Это начало одной из множества леденящих душу историй, которые происходят рядом с нами сплошь и рядом. Это жизнь человека, прошедшего в буквальном смысле через ад на земле.

Дорога домой у жителя Зыряновска Михаила Любимова (имя и фамилия изменены по этическим причинам) заняла почти десять лет.

- Он отправился на работу в Катон-Карагайский район, где ему обещали хороший сдельный заработок, и пропал, - вспоминает знакомая несчастного. - Мы все уже считали, что Михаил навсегда сгинул, но два года назад он вернулся…

О событиях тех лет мужчина до сих пор не желает вспоминать. Лишь обрывистые слова, рисующие воображению крестьянское хозяйство, находящееся на самом отшибе, постоянные побои и существование впроголодь. Дорогу туда он не помнит - все было как в тумане после выпитой чашки чая, заботливо предложенной работодателем. Потому, очнувшись от жестокой затрещины, он не сразу понял, куда попал. Восемь лет надежды наконец-то увидеть свой дом и близких в Зыряновске и цена за ее осуществление - обе ноги. Конечности бывший раб потерял, когда пытался пешком по суровой зиме преодолеть расстояние до дома со злополучной ставки доморощенных "плантаторов". Лишь бы успеть сбежать, без оглядки назад! В полицию он так и не обратился, побоялся…

Мы все привыкли считать, что рассказы о насильственной эксплуатации - это нечто далекое. Даже постоянные заметки в республиканских СМИ о спасенных невольниках в Южном Казахстане, Алматинской области и ряде других регионов страны не внушают нам сильных опасений. А между тем история, приведенная выше, всего лишь одна из целого ряда подобных.

Рабская доля

Трудовое рабство, к сожалению, уже распространенная практика снижения издержек на рабочую силу на всей территории страны.

По данным МВД РК, только за 2017 год в Республике Казахстан было возбужденно более 300 уголовных дел, связанных с торговлей людьми, похищениями с целью эксплуатации, незаконным лишением свободы с целью эксплуатации, вовлечение в занятие проституцией, организация или содержание притонов для занятия проституцией и сводничество. Из них 20 преступлений в отношении несовершеннолетних.
  
В ВКО за этот период было зарегистрировано четыре случая незаконного лишения свободы, семь случаев похищения и два случая торговли людьми…

В начале августа в пресс-службе ДВД ВКО рассказали о том, как 40-летний житель областного центра около пяти лет находился в заточении в одном из крестьянских хозяйств региона. В столь затруднительную ситуацию мужчина попал после бурного застолья, когда и был пленен зажиточными "плантаторами". Все это время мужчина выполнял грязную работу, питался объедками с хозяйского стола, пока не отморозил ноги, так как был вынужден ходить в летней одежде и обуви. В итоге его просто выбросили на улицу, решив, что поступить с человеком, как с ненужной вещью, будет проще.

Похожая история произошла и с 30-летним жителем Семея. Мужчина обратился за помощью в полицию и сообщил, что находился в рабстве практически два года. В апреле 2016 года малознакомые люди увезли его в один из районов, затем, лишив свободы, незаконно заставляли работать на зимовке.

В настоящее время полицией региона проводится расследование по фактам трудового рабства.

- Сотрудники УБОП в целях предупреждения, выявления и пресечения преступлений против свободы человека на постоянной основе проводят оперативно-розыскные и профилактические мероприятия, - сообщили в ДВД ВКО. - В результате проведенной работы уже с начала текущего года выявлено 15 фактов сводничества (три из них выявлены через интернет-ресурсы), два факта предоставления помещения для занятий проституцией и четыре факта незаконной эксплуатации людей.

"Живой товар"

- Среднестатистический портрет казахстанского подневольного рабочего - это человек из провинции, не разбирающийся в трудовых отношениях, желающий лучшей жизни и готовый ради этого работать кем угодно, - поясняет юрист Андрей Романов, который большую часть своей практики посвятил трудовым спорам. - Бывает, что такие люди приезжают на заработки в более крупные города, соглашаются на любые условия, встретив вербовщика еще на вокзале. Не все понимают, что высокооплачиваемой работы там уж точно не найти.

Фактически сети работорговли так или иначе захватывают почти все страны мира, при этом они разделяются на страны, преимущественно являющиеся экспортерами рабов, и страны, куда рабов ввозят для их использования в каких-либо сферах деятельности. Казахстан выступает и как экспортер, и как потребитель.

- Работникам, которые сами хотят покинуть родину в поисках заработка, некие фирмы обычно обещают высокооплачиваемую работу за рубежом, но потом отбирают документы и продают держателям криминального бизнеса, которые лишают их свободы и принуждают к труду, - продолжает юрист. - По оценкам специалистов из конгресса США, ежегодно два миллиона человек в мире переправляются за границу для последующей перепродажи. По большей части это женщины и дети. Девушкам часто сулят карьеру в модельном бизнесе, а на деле заставляют заниматься проституцией или работать на подпольных швейных фабриках.

К слову, меньше месяца назад в Шымкенте правозащитники освободили из сексуального рабства 25-летнюю девушку, которую заставляли заниматься проституцией. Еще несколькими месяцами ранее в Астане задержали двоих казахстанцев и гражданина Южной Кореи. Как сообщил официальный представитель МВД РК Алмас Садубаев, эти трое занимались отправкой девушек из Казахстана и стран нашего региона за границу для сексуальной эксплуатации.

При этом все же именно мужчины, по статистике, чаще становятся жертвами трудового рабства: на стройках, предприятиях общепита, в сельском хозяйстве. По данным регионального центра USAID (Агентство США по международному развитию), Казахстан - единственная страна в Центральной Азии, где риск подвергнуться эксплуатации на родине выше, чем за ее пределами. К трудовым рабам, кстати, можно отнести и нелегалов, которых в нашей стране, по разным оценкам, насчитывается до полумиллиона человек: трудятся они за копейки, при этом полностью находятся во власти своего работодателя.

Почему же в правовом государстве происходит такое бесправие и как не стать жертвой обмана?


Рабы не мы ­- рабы немы?

По мнению юристов и правозащитников, ответ лежит на поверхности.

- Во-первых, чтобы не попасть в столь сложную жизненную ситуацию, человек сам должен хорошо обдумать то, что ему предлагают, - советует юрист Андрей Романов. - Если предложение слишком заманчивое, то вполне возможен и подвох. Это то, что касается заграничных командировок - работа моделью, танцовщицей и так далее. Необходимо сначала проверить фирму, которая предлагает такие райские условия, как минимум обратившись к юристу. А лучше сразу сообщить в правоохранительные органы, возможно, тем самым вы спасете свою жизнь.

Другое дело, как считает эксперт, принудительный труд внутри страны. Здесь категория наиболее уязвимых людей - бездомные, нарко- и алкозависимые. Такие пострадавшие сами не пойдут жаловаться - главное, что пронесло. Бывают среди них и просто запуганные люди, такие как Михаил Любимов из Зыряновска.

А между тем это и создает то самое чувство безнаказанности у рабовладельцев. К тому же отдаленные уголки страны - отгоны, заимки и пастбища, где легко спрятать "раба", практически неконтролируемы правоохранителями.

- Если человек боится обращаться в правоохранительные структуры, по-крайней мере необходимо проконсультироваться у неправительственных организаций, которые занимаются защитой и реабилитацией людей, побывавших в рабстве, - резюмирует юрист. - А государству я бы рекомендовал финансировать путем грантов работу таких НПО - тех, что выполняют социальные проекты и оказывают помощь жертвам торговли людьми. Открывать с помощью гражданского общества приюты, где они могли бы получать первую помощь - юридическую, психологическую, медицинскую. Давать свидетельские показания способен только тот, кто чувствует за собой защиту со стороны государства.

От себя же сотрудники редакции газеты "Устинка плюс" просят жителей ВКО не отворачиваться от чужой беды. Если вы случайно станете свидетелем творящегося беззакония - не проходите мимо! Всего лишь один звонок в полицию может спасти чью-то жизнь!
Следующая →