Усть-Каменогорск
пасмурно
-11°
  • Усть-Каменогорск
    -11°
  • Алматы
    -9°
  • Нур-Султан (Астана)
    -21°
  • Актобе
    -17°
  • Форт-Шевченко
    -2°
  • Атырау
    -8°
  • Караганда
    -24°
  • Кокшетау
    -15°
  • Костанай
    -19°
  • Кызылорда
    -13°
  • Павлодар
    -23°
  • Петропавловск
    -14°
  • Тараз
    -17°
  • Уральск
    -11°
  • Шымкент
    -12°
$
472.14
-0.03
498.39
+2.89
¥
67.93
+0.19
7.65
+0.08
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Усть-Каменогорск и ВКО Усть-Каменогорск и ВКО Алия Тенизбаева
Источник:
Устинка Live

Стоя на краю: почему дети выбирают смерть вместо жизни

По данным прокуратуры ВКО, с начала этого года в регионе зарегистрировано 27 попыток суицида среди несовершеннолетних, четыре из которых - оконченные

Последний шаг и последний вдох на парапете. Пропавшую школьницу в ВКО искали практически два месяца. Жители региона до последнего надеялись, что старшеклассница найдется живой и невредимой. Пока страшная новость не потрясла область - тело 17-летней девушки нашли в водовороте за пределами города.

В прошлом году покончить жизнь самоубийством пытались 47 подростков, 12-ти из них, к сожалению, это удалось.

Прыжок в пустоту

Май 2018 года. Усть-Каменогорск. Ученица 11 класса вышла из дома и отправилась в школу для подготовки к Единому национальному тестированию. Только до учебного заведения девушка не дошла. Когда вечером она не вернулась домой, родные стали бить тревогу и обзванивать ее друзей и знакомых.

На следующий день к ее поискам подключились полицейские и волонтеры. Почти два месяца о ней не было вестей, пока однажды за пределами города из Иртыша не извлекли бездыханное тело выпускницы. По предварительным данным, школьница совершила самоубийство, спрыгнув с моста.

- Основная причина суицида - это состояние безнадежности, - говорит детский психолог Центра поддержки семьи и детства Усть-Каменогорска Татьяна Сорокина. - Возникает оно, когда подросток или ребенок не видит выхода из проблемы и находится в сильно подавленном состоянии. Он не ощущает поддержки, и боль настолько невыносима, что для него единственным выходом кажется самоубийство.
  
Специалист отмечает, что причины такого состояния могут быть разными, начиная от сильного стресса, заканчивая переменами в жизни.

Анастасии 15 лет. Проблем у девочки, привыкшей жить с мамой вдвоем, не было, пока в семье не появился отчим. Насте он сразу не понравился. В доме начались конфликты. Дело дошло до того, что инспекторы по делам несовершеннолетних поставили школьницу на учет.

- Она совершила кражу, и ее направили к нам в Центр развития и адаптации, - рассказывает директор учреждения Назигуль Ахметкалиева. - Здесь же и выяснилось, что подросток склонна к суициду: она резала себе вены и даже пыталась выпрыгнуть из окна.

Назигуль Маташевна говорит, что только совместными усилиями специалистов центра, детского психолога и родителей девочку удалось вернуть к жизни. Она снова начала улыбаться и интересоваться учебой.

Страшное решение

В прошлом году в ВКО летом из жизни практически друг за другом ушли три подростка. Двое 15-летних ребят наложили на себя руки из-за несчастной любви, еще один - из-за проблем дома и в школе.

- Очень трудно предугадать, склонен ли подросток к суициду, - говорит Татьяна Сорокина. - Но можно снизить вероятность подобных мыслей у детей. И делать это нужно с дошкольного(!) возраста.

По словам специалиста, в первую очередь нужно обратить внимание на то, как себя ведет ребенок в стрессовой ситуации.

- Тревожная кнопка, когда малыш на долгое время замыкается в себе, не реагирует ни на что, не плачет и не проявляет эмоций, - продолжает Татьяна Юрьевна. - Это значит, что ребенок не может адаптироваться к стрессу и воспринимает его очень болезненно. Внутренние переживания очень плохо сказываются на формировании психического здоровья. Еще один нехороший сигнал, когда после стресса ребенок заболевает.

Психолог отмечает, что прежде чем учить ребенка бороться со стрессом, родители должны понаблюдать сами за собой.

- Важно, как мамы и папы сами переживают стресс, - говорит Татьяна Сорокина. - Дети всегда берут пример с родителей. Поэтому в первую очередь они должны сами научиться правильно переживать стрессовую ситуацию.

Специалист также добавляет, что если самостоятельно родителям не удается помочь ребенку, необходимо обратиться к профессионалам, чтобы успеть предотвратить трагедию, ведь иногда счет идет на часы.

Виртуально-­реальная опасность

Но опасность таят не только семейные разногласия, неразделенная любовь и потеря близких людей. Угрозы появились и в Интернете. В социальных сетях начали возникать "группы смерти", которые маскируются под квест-игры.

Органы внутренних дел ищут организаторов этих групп, блокируют опасные виртуальные сообщества. Однако они, меняя названия, появляются вновь. Так, на смену "Синему киту" пришел "Розовый пони". А буквально недавно Интернет "взорвала" еще одна страшная игра. Из южной Америки она добралась до Украины и России. Некое жуткое подобие человека запугивает детей и подростков посредством мессенджера WhatsApp и заставляет своих "жертв" совершить суицид.

Мы решили проверить, насколько эта игра доступна. Как оказалось, номера телефонов "чудовища" в Интернете находятся в свободном доступе.

- Сначала я посмотрела видеоролик про эту игру, потом нашла номер и написала: "Привет!", - рассказывает наша сотрудница. - Вместо ответа мне практически тут же перезвонили. Кто-то тяжело дышал и хрипел в трубку. Я отключилась. Через пару минут мне пришло сообщение с этого номера с картинкой карты и местоположением моего дома с подписью "Я знаю, где ты живешь…".

Экспериментировать дальше мы не стали, заблокировав абонента.

- К сожалению, кибербуллинг, или подростковый виртуальный террор, набирает обороты, - говорит Назигуль Ахметкалиева.

Специалисты сходятся во мнении, что единственный верный вариант обезопасить детей - это установить контакт с ребенком и искренне интересоваться его жизнью, увлечениями.

- Важно наблюдать за своим ребенком, быть не просто родителем, а другом, которому подросток сможет довериться и к которому в первую очередь пойдет за советом или помощью, - говорит Татьяна Сорокина.

Психолог говорит, что главное - это доверие и любовь. Ребенок должен чувствовать опору и поддержку. Только в этом случае он сможет, в какие бы ситуации не попадал, устоять на краю, не сделав непоправимого шага.

Имя подростка изменено из этических соображений.

Следующая →