Арбузнодынные послабления: почему в ВКО не проверяют бахчевые?
Вместе с солнечными днями на наших торговых прилавках появились первые арбузы и дыни - продавцы уверяют, что бахчевые спелые, сочные и полезные, ведь прибыли они прямо из солнечного города Сарыагаша Туркестанской области
Однако не все жители областного центра с этим согласны, передает корреспондент Устинка Live. На горячую линию редакции обратилась горожанка, которая приобрела полосатую ягоду и осталась недовольна продуктом.
Следующая →
- Купила арбуз на рынке, а он практически безвкусный, - признается Наталья. - Попробовали всего кусочек и решили провести эксперимент: поставили разрезанную часть на подоконник. Прошло два дня - нет даже намека на прокисание или гниение. Ни по запаху, ни по виду. Единственное, что отрезанная часть подсохла. Рисковать не стали и выкинули…Сезон массового ввоза бахчевых стартовал, а надзорные ведомства, охраняющие наше здоровье, молчат. Проверки на наличие пестицидов и нитратов не ведутся. И, как оказалось, "безмолвствуют и бездействуют" они не по своей воле.
- Проверки временно приостановлены в связи с введением новых требований в предпринимательский кодекс, - пояснила руководитель отдела контроля за соблюдением требований технических регламентов Департамента охраны общественного здоровья ВКО Алена Кравченко. - Мы не можем выйти с проверкой на объект без соответствующего разрешения от прокуратуры.Как оказалась, такая ситуация сложилась с 8 июня во всей стране, и когда она изменится, пока не известно. В прошлом году проверку на нитраты начали проводить в июле. Первые результаты экспресс-теста тогда были шокирующими: данные показали сверхнормативное содержание нитратов в арбузах. Допустимое количество вредных соединений было превышено в три раза. Впрочем, позже специалисты Национального центра экспертизы санитарно-гигиенической лаборатории пояснили, что виной тому был прибор, который допустил погрешность.