Усть-Каменогорск
ясно
-10°
  • Усть-Каменогорск
    -10°
  • Алматы
    +3°
  • Нур-Султан (Астана)
    -7°
  • Актобе
    -4°
  • Форт-Шевченко
    +10°
  • Атырау
    +3°
  • Караганда
    -5°
  • Кокшетау
    -8°
  • Костанай
    -8°
  • Кызылорда
    +3°
  • Павлодар
    -10°
  • Петропавловск
    -10°
  • Тараз
    +4°
  • Уральск
    -5°
  • Шымкент
    +10°
$
498.55
+0.04
524.28
+1.44
¥
68.76
-0.05
4.75
-0.06
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Детки в клетке: тюремная субкультура начинает покорять Казахстан?

Популярное в соседней России неформальное молодежное движение АУЕ находит своих сторонников теперь и в нашей республике

Блатной криминальный мир ворвался в жизнь подрастающего поколения Казахстана.

В соцсетях подростков учат придерживаться уголовных понятий, поддерживать авторитетов преступного мира и насильственно навязывать свое мнение сверстникам.

По сути, это движение, которое прославляет тунеядство, культ силы и поощряет грабежи и воровство. Чем грозит тюремная "романтика" и кто за всем этим стоит?


 Жизнь по "понятиям"

Аббревиатура АУЕ расшифровывается как Арестантское уркаганское единство или Арестантский уклад един. Чтобы примкнуть к этой субкультуре, не нужно никуда записываться или где-то регистрироваться - достаточно просто заявить о своей симпатии к ее законам или "понятиям" в социальных сетях, которые буквально кишат уголовно-тематическими группами. Едва ли не каждое такое сообщество имеет свою собственную армию из десятков тысяч подписчиков. Фактически это субкультура, спрятанная наподобие "групп смерти" от глаз родителей и педагогов, только в отличие от последних ориентированная на массовость и находящая все больше последователей.

В одном только казахстанском сегменте Вконтакте навскидку можно найти порядка полутора десятков таких сообществ, в российском - сотни. Порой такие сообщества прикрываются названиями известных компьютерных игр или же обсуждением банальных подростковых проблем. А вот договоренности и обмен информацией происходят как раз в комментариях к, казалось бы, нейтральным постам.

Это движение ориентировано в основном на школьников. Средний возраст приверженцев этого движения - 10-17 лет. Те, кто связаны с этой субкультурой давно, втягивают в нее других. Способов для этого много. Подростку предлагают совершить мелкое противоправное действие или просто покурить, а потом используют этот поступок для шантажа. Или ребенку сообщают, что надо помочь "одному хорошему человеку", который попал в беду - например, деньгами.

Если изначально АУЕ пропагандировали так называемые трудные подростки, то постепенно в этот мир оказались втянутыми и дети из вполне благополучных семей.

В Российской Федерации неформалы, пропагандирующие АУЕ, уже заполонили Сибирь, Забайкалье и Дальний Восток, в это вовлечены порядка полутора миллионов человек. С тремя буквами на устах подростки устраивают массовые беспорядки, нападают на отделы полиции, учиняют расправы над сверстниками и педагогами. По данным секретаря Совета по развитию гражданского общества Яны Лантратовой, движение АУЕ действует в 18 регионах России.

В Казахстане субкультура добралось до Астаны и Актобе.

Тюремные законы на воле

В конце прошлого года газета "Актобе Таймс" опубликовала целую серию материалов, в которых рассказывалось о так называемых "смотрящих" по районам, вербовке детей в "дикие" бригады и поборах в школах на воровской "общак".

- За каждым районом закреплены несколько "смотрящих" - в зависимости от возраста, - говорится в одной из статей. - У каждого по десять постоянных подручных. У тех, в свою очередь, по нескольку братишек. На вершине районной пищевой цепи - по "пауку", иногда несколько.

Кто стоит за "пауками" - тайна.

Молодые люди вымогают деньги у школьников, начиная с шестого класса. В общей сложности "ауешники" собирают со школ Актобе по 200 тысяч тенге в месяц, а с колледжей - до полумиллиона.

- Мои знакомые мальчишки говорили, что у них в классе появился смотрящий, - рассказала нам жительница Астаны Арай. - Что теперь они дерутся после школы, показывая свою силу, а их "старший" выбирает лучших в команду. Говорят, что такие мальчики есть во всех классах, а каждый день на "сходке" они со всех собирают определенную сумму в общак.
Платят по двум причинам - из чувства страха и чувства причастности к общему делу. И второе, на наш взгляд, значительно хуже.

- В возрасте от 10 до 15 лет детям необходимо "чувство плеча", осознание того, что ты принадлежишь к чему-то глобальному. Потому и платят, - поясняет психолог Светлана Рыбалкина. - Если раньше существовали какие-то организации, сплачивающие подростков - пионеры, различные кружки, то сейчас им на замену приходят подобные.
О классическом трудоустройстве члены АУЕ даже не думают. Трудиться для них, мягко скажем, унизительно, и подростки из этой среды едва ли не сразу после школы стремятся попасть на зону.

Именно там они намерены получить "высшее образование".

"Отцы­ основатели"

Чтобы разобраться, откуда "ноги растут", мы попробовали связаться с представителями "теневого" мира и неожиданно получили довольно "авторитетный" комментарий.

"Бродяга по жизни" Антон Столыпин (имя изменено) по кличке Стопа, отсидевший на зонах большую часть своей жизни, рассказал, что популярность это движение приобрело на малолетке (колония для несовершеннолетних), опираясь на слухи о воровских понятиях. Постепенно такая идеология распространила свое влияние и на воле. Молодежь начала жить по уголовным правилам, вымогать деньги у своих товарищей, создавать общаки для передачи продуктов, сигарет или денег на зону. Однако, как правило, на взрослой зоне приверженцам АУЕ живется несладко - их часто используют, подставляют, делают из них обычных прислужников местных авторитетов.

Бывший осужденный рассказывает, что изначально термин АУЕ являлся камерным приветствием в малявах (письмах) наиболее уважаемых арестантов.


Статистика жестокости

Между тем уровень преступности среди несовершеннолетних граждан Казахстана неуклонно растет. Так, Комитетом по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры
Республики Казахстан проведен анализ статистических данных о состоянии правонарушений среди несовершеннолетних за 9 месяцев 2017 года в сравнении с аналогичным периодом 2016 года. Из всех, совершивших уголовные правонарушения, 2241 или 2,5% - несовершеннолетние.

Особую тревогу вызывает рост числа убийств, совершенных подростками. По данным статистического анализа, значительный рост произошел именно по фактам убийств - на 62,2% (с 13 до 22), в том числе 17 из них совершены в группе и с особой жестокостью. Одно из них было в ВКО. Из 22 преступлений, зарегистрированных по статье "Убийство", три совершены в состоянии алкогольного опьянения.

В общей структуре правонарушений, совершенных подростками, наибольшая доля приходится на преступления против собственности. В 14-15-летнем возрасте чаще совершаются кражи, а в 16-17-летнем - мошенничество, разбой и вымогательство уже имеют равную частоту.

- Преступность среди несовершеннолетних носит преимущественно групповой характер, - сообщается в докладе. - Чем моложе преступник, тем реже преступления совершаются им в одиночку.

Прискорбно и то, что количество осужденных несовершеннолетних выросло на 48% (с 225 до 333). Отдельную статистику по ВКО нам, к сожалению, не предоставили.


Будущее под угрозой

О причинах и следствиях пагубного движения АУЕ можно рассуждать довольно долго, но ясно одно - оно постепенно приходит в Казахстан.

- Особенностью подросткового возраста является романтизация многих событий и действий, которые недоступны или запретны, - считает психолог Светлана Рыбалкина. - В нашей стране наблюдается популяризация криминальной среды - сериалы о бандитах, криминальных авторитетах. Дети все чаще стали играть в "Бригаду". Криминальный авторитет - вор, убийца, преступник - в глазах подростка выглядит сильным, уверенным в себе, способным на серьезные и смелые поступки. Чтобы подросток не попал в криминальную субкультуру, нужно воспитывать в нем правосознание с раннего детства. Только прививая ему уважение к требованиям и нормам общества, в котором он живет, можно избежать проявления антиобщественного, асоциального поведения. Дайте подростку заботу, не игнорируйте его, и тогда АУЕ его не заинтересует. Просто не будет необходимости самоутверждения в криминальной среде.

Юристы же предлагают более радикальные пути, с выкорчевыванием самих "сорняков", распространяющих лжеценности.

- Нужно, чтобы наши следственные органы хорошо отработали с организаторами АУЕ и "придушили" их источники финансирования, пока не поздно, - считает практикующий юрист Андрей Романов. - В любом случае кто-то ведет эти паблики, группы в соцсетях, распространяет эту заразу. Например, в интернете есть ролики, где некий "герой" рассказывает, как заходить в "хату" и тому подобное, на него подписано более 50 тысяч(!) подростков.

Если не предпринять меры сейчас, то нам придется столкнуться с печальными последствиями, которыми может грозить стране популяризация АУЕ. Ведь эта идеология уже распустила свои щупальца по всей России. И вряд ли стоит думать, что Восточный Казахстан эта проблема обойдет стороной.

Лично я уже видел на одном из заборов Усть-Каменогорска надпись "АУЕ". Что, собственно, и стало причиной написания этого материала.
Следующая →