В каких условиях продают мясо на ярмарках
В последнее время в редакцию часто поступают звонки от горожан, недовольных качеством и стоимостью мяса, которое продают на ярмарках
Каждый четверг мы пишем о том, что в областном центре пройдет традиционная еженедельная ярмарка. Организаторы мероприятия обещают свежие продукты и низкие цены.
Устькаменогорцы говорят, что продавцы порою кладут продукт на землю, подстелив лишь тонкий картон. В этот раз мы решили сами сходить на ярмарку и увидеть все своими глазами. Давайте проверим?
Субботнее утро, площадка у Дворца культуры металлургов. На часах нет и девяти утра, а здесь уже вовсю развернулась торговля. Пополнить закрома пришли более сотни человек. Здесь не только продают провизию - но тут же и готовят. Рядом с торговыми прилавками уютно расположились шашлычники. Наша сегодняшняя цель - посмотреть, в каких условиях продают мясную продукцию. Итак, ее реализуют рядом с проезжей частью, неподалеку от магазина "Элегант".
С мясом сразу несколько торговых прилавков. На одном из них - говядина. Аппетитные розовые куски лежат на белой клеенке. У этого мяса достаточно презентабельный вид. Даже невооруженным глазом видно, что продукция свежая. Сочная вырезка так и манит покупателей.
За 20 минут наблюдения потрогать (!) мясо подошли около 15 человек, а приобрели только четверо. Зато каждый, так сказать, оставил свой след - горожане в буквальном смысле гладили и мяли вырезку.
Впервые в жизни я видела, что таким образом выбирают будущий обед или ужин. Честно признаюсь, не очень приятное зрелище. Через некоторое время мясо на открытом воздухе выглядело уже не так впечатляюще. Интересно, что продавцы и словом не обмолвились по этому поводу. А мясо, не поместившееся на прилавке, лежало на полу в обычных картонных коробках.
Рядом с говядиной разложена конина. Правда, не на скатерти, а на плотной бумаге. Далее - свинина. Реализаторы предлагали людям самим выбрать куски от целой туши - у прилавка продавцы поставили пенек, на котором при покупателях рубили тушу.
Ни на одном из видов мяса ценников мы не увидели...
Не все люди знают закон "О защите прав потребителей". Начинаю цитировать, многие смотрят на меня с удивлением.
Отреагировали все одновременно - стремительно пошли к мужчине навстречу. Мы, понятно, чтобы поговорить. Сомневаюсь, что у представителей власти были такие же намерения. Однако продавец оказался шустрым и, смешавшись с толпой, исчез. Не заметил его даже представитель местной полицейской службы.
Обследование мяса - вещь довольно дорогая и явно не всем по карману.
Несмотря на все сомнения решаюсь приобрести кусок конины. Уже дома замечаю, что на мясе не только пыль, но и песчинки. На этом мои нарекания закончились, мясо действительно оказалось вкусным. Главное - стараться не думать, сколько людей до этого его потрогали…
Следующая →
Устькаменогорцы говорят, что продавцы порою кладут продукт на землю, подстелив лишь тонкий картон. В этот раз мы решили сами сходить на ярмарку и увидеть все своими глазами. Давайте проверим?
Субботнее утро, площадка у Дворца культуры металлургов. На часах нет и девяти утра, а здесь уже вовсю развернулась торговля. Пополнить закрома пришли более сотни человек. Здесь не только продают провизию - но тут же и готовят. Рядом с торговыми прилавками уютно расположились шашлычники. Наша сегодняшняя цель - посмотреть, в каких условиях продают мясную продукцию. Итак, ее реализуют рядом с проезжей частью, неподалеку от магазина "Элегант".
С мясом сразу несколько торговых прилавков. На одном из них - говядина. Аппетитные розовые куски лежат на белой клеенке. У этого мяса достаточно презентабельный вид. Даже невооруженным глазом видно, что продукция свежая. Сочная вырезка так и манит покупателей.
За 20 минут наблюдения потрогать (!) мясо подошли около 15 человек, а приобрели только четверо. Зато каждый, так сказать, оставил свой след - горожане в буквальном смысле гладили и мяли вырезку.
Впервые в жизни я видела, что таким образом выбирают будущий обед или ужин. Честно признаюсь, не очень приятное зрелище. Через некоторое время мясо на открытом воздухе выглядело уже не так впечатляюще. Интересно, что продавцы и словом не обмолвились по этому поводу. А мясо, не поместившееся на прилавке, лежало на полу в обычных картонных коробках.
Рядом с говядиной разложена конина. Правда, не на скатерти, а на плотной бумаге. Далее - свинина. Реализаторы предлагали людям самим выбрать куски от целой туши - у прилавка продавцы поставили пенек, на котором при покупателях рубили тушу.
Ни на одном из видов мяса ценников мы не увидели...
Где документ?
Начать решили с говядины. Со свежестью угадали на 100 процентов - буренку закололи этой ночью.- Мы каждую неделю приезжаем из крестьянского хозяйства, расположенного в Катон-Карагайском районе, сегодня привезли одну тушу - 150 килограммов, - рассказывает продавец, но при этом имя назвать отказывается.
А сколько стоит вырезка?Пока веду разговор, фотокорреспондент активно снимает. Видимо, мы привлекли внимание, потому что люди вокруг начали расходиться, а в нашу сторону направились представители власти, которые, к слову, тоже не захотели представиться. Они лишь сообщили, что трудятся в отделе предпринимательства Усть-Каменогорска.
- 1500 за килограмм, ребра и грудинка - по 1200.
А справка от ветврача на мясную продукцию у вас есть?
- Да, у нас две справки. Одну мы получили в деревне, другую - здесь.
Можно посмотреть на документы?
- К сожалению, мы их забыли. Но у нас все законно!
- Зачем вам справки? - спрашивает государственная служащая. - Их только ветврачи и СЭС проверяют.
Не все люди знают закон "О защите прав потребителей". Начинаю цитировать, многие смотрят на меня с удивлением.
- Доча, а зачем нам справки с них требовать? И так видно, что мясо свежее, мы всегда берем, хорошее, - говорит пожилая горожанка. - Только вот плохо, что люди подойдут, руками потрогают, а мы же не знаем, вдруг они чем-то болеют. А еще пыль летит. Внучка прошлый раз со мной ходила, потом есть не стала.Ну вот, не меня одну взволновало это обстоятельство. Пока мы дискутируем, вторая представительница власти приносит белые листы. На мясных прилавках чудесным образом с легкой руки работников акимата появились ярлыки цен. Только ребра и грудинка стали на 100 тенге дороже, чем мне говорили раньше.
Ба, какие люди!
В это время всеобщее внимание привлек мужчина. Помните, в 90-х на рынках ходил странный персонаж в плаще, который продавал прикрепленные на подкладке часы и прочее? Этот горожанин ушел от него недалеко, а может, даже и превзошел. Находчивый житель областного центра на продажу выставил колбасу, используя вместо плаща порванную спортивную сумку.Отреагировали все одновременно - стремительно пошли к мужчине навстречу. Мы, понятно, чтобы поговорить. Сомневаюсь, что у представителей власти были такие же намерения. Однако продавец оказался шустрым и, смешавшись с толпой, исчез. Не заметил его даже представитель местной полицейской службы.
- А где он? Если отдел торговли не дал добро, он не имеет права торговать, - прокомментировал участковый. - Вообще моя компетенция - это охрана общественного порядка.Пока представители власти ищут стихийного торговца, проверяю справки у других продавцов. У них с документами полный порядок. Видимо, появление журналистов не на шутку обеспокоило всех, потому что с нами решил лично познакомиться главный ветеринар города.
- Могу заверить, что на всю мясную продукцию есть соответствующие документы, - говорит руководитель отдела ветеринарии Усть-Каменогорска Серикхан Кудебаев. - Сегодня утром мы проверяли у всех справки ветеринарно-санитарной экспертизы.
Как вы могли у них проверить документы, если продавцы говядины говорят, что забыли их?
- Документы проверяют на территории рынка "Шығыс таңы". Оттуда сюда должны приехать со справками. Если сейчас у них нет документов, их нужно административно наказать и убрать с территории рынка.
Мясная продукция реализуется вблизи проезжей части, а сегодня очень пыльно. Туши рубят на обычном пне, и те части, которые не помещаются на прилавке, лежат на картонке прямо на земле. Отвечает ли это санитарным нормам?
- За это должны отвечать организаторы ярмарки (отдел предпринимательства Усть-Каменогорска - прим. авт.) и сами продавцы. Конечно, пыль летит с дороги. Нужно было предварительно смочить территорию. Мясо не должно лежать на земле, с другой стороны прилавка надо ставить дополнительные столы. Если санитарные правила не соблюдаются - это ответственность продавцов и людей, проводящих ярмарку.
Сколько стоит проверить мясо и как именно его проверяют?
- Проверка туши говядины стоит 600 тенге. Проводят полный осмотр туши, органолептику (метод определения качества продукции на основе анализа восприятия органов чувств: зрения, обоняния, слуха, осязания и вкуса - прим. авт.).
А в частном порядке?
- У каждой лаборатории свой прейскурант. Килограмм мяса проверить на полную пищевую безопасность стоит 17-18 тысяч.
Обследование мяса - вещь довольно дорогая и явно не всем по карману.
Вместо послесловия
Когда мы уходили с ярмарки, продавцы говядины без документов продолжали торговлю.Несмотря на все сомнения решаюсь приобрести кусок конины. Уже дома замечаю, что на мясе не только пыль, но и песчинки. На этом мои нарекания закончились, мясо действительно оказалось вкусным. Главное - стараться не думать, сколько людей до этого его потрогали…