Усть-Каменогорск
облачно
+24°
  • Усть-Каменогорск
    +24°
  • Алматы
    +17°
  • Нур-Султан (Астана)
    +9°
  • Актобе
    +10°
  • Форт-Шевченко
    +15°
  • Атырау
    +12°
  • Караганда
    +9°
  • Кокшетау
    +6°
  • Костанай
    +5°
  • Кызылорда
    +16°
  • Павлодар
    +8°
  • Петропавловск
    +5°
  • Тараз
    +18°
  • Уральск
    +9°
  • Шымкент
    +19°
$
441.66
475.14
¥
61
4.86
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Усть-Каменогорск и ВКО Усть-Каменогорск и ВКО
Источник:
Устинка Live

СОВЕТ ДНЯ: Можно ли есть соления из подтопленных погребов?

Управление охраны общественного здоровья Усть-Каменогорска дает рекомендации по этому вопросу

Чтобы не допустить вспышки инфекционных заболеваний и пищевых отравлений среди населения в период таяния снега, когда существует угроза подтопления погребов, устькаменогорцев просят соблюдать определенные правила, передает корреспондент Устинка LIVE.

- Пищевые продукты, подвергшиеся воздействию талых вод, предназначенные для домашнего употребления, необходимо тщательно осмотреть и, при необходимости, сортировать, - сообщают в Усть-Каменогорском городском управлении охраны общественного здоровья.

Так, картофель и корнеплоды нужно просушить, подмороженные и подгнившие овощи уничтожить или использовать для корма домашним животным. Доброкачественный картофель и корнеплоды перед использованием промыть, тщательно очистить от кожуры, затем ещё раз промыть. Эти овощи желательно употреблять после термической обработки. При желании можно использовать корнеплоды в сыром виде, но их необходимо промыть перед очисткой и после и замочить на 30 минут в 0,5% растворе уксусной кислоты.

Герметично укупоренные металлическими крышками овощные, плодовые, фруктовые консервы следует выдержать три дня при комнатной температуре. Затем банки нужно внимательно осмотреть, при отсутствии нарушения герметичности и если продукт не изменил свой цвет, можно употреблять без ограничений.

Негерметично укупоренные (пластмассовыми крышками) овощные, плодовые, фруктовые консервы рекомендуют использовать для приготовления блюд, в которых они подвергаются достаточной термической обработке. Если возникли сомнения в доброкачественности продукции, будет безопаснее не употреблять такие продукты.
Следующая →