Усть-Каменогорск
облачно
+4°
  • Усть-Каменогорск
    +4°
  • Алматы
    +2°
  • Нур-Султан (Астана)
    +2°
  • Актобе
    +12°
  • Форт-Шевченко
    +15°
  • Атырау
    +12°
  • Караганда
    +3°
  • Кокшетау
    +4°
  • Костанай
    +9°
  • Кызылорда
    +6°
  • Павлодар
    +5°
  • Петропавловск
    +4°
  • Тараз
    +5°
  • Уральск
    +12°
  • Шымкент
    +5°
$
426.32
+0.61
496.24
+0.71
¥
66.74
+0.18
6.04
+0.05
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Усть-Каменогорск и ВКО Усть-Каменогорск и ВКО Асем Ожарова
Источник:
Устинка Live

Устькаменогорцы против строительства торгового центра напротив "Универсама"

Новый торговый объект должен появиться на месте старого киоска, который недавно пообещали снести власти города

В Усть-Каменогорске объявили о масштабном сносе разномастных киосков, а многочисленным торговцам предложили переехать в современные торговые центры. Еще один "объект цивилизации", к слову, собираются построить в центре города, но жители близлежащих домов будущему соседству совсем не рады.

Трехэтажное коммерческое здание должно появиться на участке перед домом по улице Казахстан, 65, где не так давно начали сносить ветхий ларек бывшего кафе "Эмиль". Предприимчивые дельцы еще в 2015 году показывали эскизы будущего проекта жильцам соседней пятиэтажки, но одобрения на строительство не получили ни от одного из них. Дело, казалось, затихло, но распиаренный властями города демонтаж старого киоска не показался людям случайностью - жильцы уверены, что торговый центр, вопреки их мнению, все-таки начнут возводить.
Во-первых, нижние этажи останутся без солнца, - объясняет позицию жителей 65-го дома председатель КСК "Ульба-134К" Валерий Перебейнос. – Во-вторых, новое здание помешает проезду пожарной техники. Да и разве мало в городе таких нагромождений из стекла и бетона?
Еще в 2015 люди, обеспокоенные перспективой соседства с очередным торговым центром, писали письма в акимат, просили облагородить территорию.
Мы хотели разбить здесь сквер, сами бы вышли с граблями и лопатами, - говорит жительница Айнур Атантаева. - Власти города ответили нам, что это - частная собственность и посягать на нее они не вправе. Но ведь здесь проходят красные линии коммуникации, трубы. Хотелось бы понять, каким образом участок с коммуникациями попал в частные владения 


Можно, если осторожно

Выяснилось, что лакомый кусочек земли в центре города изначально выделили в частную собственность некой Ерошкиной В.П., а в 2014 году он был перепродан.
Данный земельный участок принадлежит Мукановой Н.М. на праве частной собственности для проектирования, строительства и размещения кафе и магазина, - сообщил руководитель городского отдела архитектуры и градостроительства областного центра Даурен Касымов.
Кроме того, чиновники опровергли уверенность жителей в том, что строить на коммуникациях категорически нельзя.
Да, на земельный участок установлены обременения по соблюдению охранных зон инженерных зон коммуникации и предоставление беспрепятственного доступа для их ремонта и обслуживания, - пояснил руководитель отдела земельных отношений и сельского хозяйства города Усть-Каменогорска Багдат Акрамов. – Но обременение по красным линиям на земельный участок не установлено.
Как рассказали в Департаменте земельного кадастра и технического обследования недвижимости по ВКО, граница красных линий проходит прямо по границе участка, поэтому клочок земли пролегает "на грани фола", но за границу красных линий не выходит.

В коммунальных предприятиях Усть-Каменогорска лишь подтвердили – их кабелей и труб на том месте действительно предостаточно, но при соблюдении ряда требований стройку они не возбраняют.
На данном земельном участке проходят наши канализационные сети, - рассказал директор ГКП "Өскемен Водоканал" Ержан Аубакиров. – Чтобы обеспечить нормативное расстояние по горизонтали от подземных сетей канализации до фундаментов зданий и сооружений - три метра, размещение нового объекта требуется согласовать с нашей компанией. При возможности выполняется вынос сетей из-под пятна застройки. В обоих случаях работа инженерных коммуникаций не нарушается.
В ВК РЭК также сообщили: под землей проходят их кабельные линии 0,4-6 кВ, поэтому с энергетической компанией также необходимо согласование.
В районе жилого дома по ул. Казахстан, 65 проходит разветвленная сеть принадлежащих нам подземных линейно-кабельных сооружений связи, - сообщил и генеральный директор АО "Казахтелеком" Ермек Куанышбеков. - При строительстве жилых домов или зданий в охранной зоне существующих сетей телекоммуникаций переустройство и перенос сетей связи производится в соответствии со стандартами и по выдаваемым нами техническим условиям.
Впрочем, неофициально в "Казахтелекоме" дали понять, что вряд ли позволят отстроить на этом месте большое трехэтажное здание, максимум - небольшой магазинчик или киоск. В УК Тепловых сетях также сообщили, что охранная зона их сети составляет по пять метров в обе стороны, итого - десять. Хватит ли владельцу участка свободного места, чтобы "отгрохать" полноценный торговый дом?

Проверим после

Возможно, что и хватит. Но жильцы все равно недоумевают: неужели их желание или категорическое нежелание лицезреть под своими окнами бетонную громадину - дело последнее?

Увы, подтвердили в Департаменте земельного кадастра и технического обследования недвижимости по ВКО, согласование с жильцами близлежащих домов при строительстве таких объектов законодательством не предусмотрено. Более того, помочь людям, беспокоящимся о законности грядущего соседства, не могут и… чиновники-архитекторы. В ведомстве сообщили, что согласовывают лишь эскизный проект будущего здания. Рабочая же документация остается «на совести» главного инженера проекта, который своей подписью подтверждает ее соответствие требованиям государственных нормативов.
Дополнительному согласованию с государственными органами или иными инстанциями она не подлежит, - констатировал главный градостроитель Усть-Каменогорска Даурен Касымов.
Рабочий проект, однако, проходит вневедомственную экспертизу, которая и определяет соблюдение норм инсоляции, противопожарных разрывов и других строительных норм и правил.

Даст ли архитектурная "таможня" добро на строительство нового торгового дома напротив Центрального универсама, остается только догадываться. Такое «добро», к слову, несколько лет назад дали владельцу здания по улице Орджоникидзе, 49/1, которое каким-то чудом оказалось втиснутым в и без того тесный квартал.

В Управлении государственно-строительного контроля ВКО на вопрос о законности этого сооружения ответили: здание было введено в эксплуатацию в 2013-м году, а сам ГАСК организован в 2015-м. Впрочем, проверить легальность сооружения по адресу, предположим, Казахстан, 65/2, в ГАСКе могут только тогда, когда строительство… уже ведется или закончено. Получается, что воспрепятствовать началу стройки не может никто? Жильцы 65-го дома надеются, что заложниками очередной оды цивилизации ли, жажде наживы ли, они не станут.



Поделитесь этой новостью в Whatsapp и в социальныхсетях.
Следующая →
При обсуждении новостей, пожалуйста соблюдайте правила сайта