Усть-Каменогорск
ясно
-2°
  • Усть-Каменогорск
    -2°
  • Алматы
    +11°
  • Нур-Султан (Астана)
    +5°
  • Актобе
    +10°
  • Форт-Шевченко
    +14°
  • Атырау
    +13°
  • Караганда
    +4°
  • Кокшетау
    +9°
  • Костанай
    +11°
  • Кызылорда
    +14°
  • Павлодар
    +3°
  • Петропавловск
    +10°
  • Тараз
    +9°
  • Уральск
    +12°
  • Шымкент
    +12°
$
425.37
-0.41
492.66
-1.42
¥
66.15
-0.08
5.97
-0.01
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Усть-Каменогорск и ВКО Усть-Каменогорск и ВКО Асем Ожарова
Источник:
Устинка Live

Кто забрал у военных половину "пенсионки"?

Мы расскажем, как и почему защитники отечества из ВКО потеряли половину денег, накопленных на счетах в ЕНПФ

Отгремели праздничные фанфары, отчествовали казахстанских военных. Но все ли чин по чину в кругу защитников отечества? История, которую рассказали Устинке Live пятеро бывших военнослужащих, заставляет в этом усомниться.
Я служил в воинской части в Жангиз Тобе, - рассказывает Кайрат Мырзабеков. – В 2015-м уволился. А в прошлом году прочитал в газете объявление о том, что, вернув государству 50% своих пенсионных накоплений, можно уйти на пенсию досрочно.

Надежда на пенсию


Мужчина обратился в Жарминский районный военкомат.
Там подтвердили - если расстанетесь с половиной "пенсионки", то будете оформляться на пенсию, - вспоминает военнослужащий. - Я уточнил, точно ли пойду на заслуженный отдых, ведь до выслуги лет на тот момент мне не хватало шесть месяцев? Да-да, успокоили меня и дали перечень необходимых документов.
Бумаг нужно было много, их сбор выдался долгим и… дорогим. Нотариально заверить один только военный билет стоило 6,5 тысяч тенге, вспоминает мужчина, но перспектива выйти на пенсию не давала опускать рук. Наконец, пакет документов «ушел» в Астану, а 50% пенсионных накоплений Кайрата Мырзабекова - в государственную казну. Ни тени сомнения не было – военкомат ведь организация серьезная.
Но спустя месяц мое дело вернули обратно, - рассказывает мужчина. – Я направился прямиком к военкому: почему обратно? Там огорошили: "Вы не подошли по условиям, не хватило стажа". В таком положении оказались еще четыре моих земляка. Куда только не футболили - в Нацгвардию, ДВД, мол, теперь вы относитесь к ним, разбирайтесь там. Изъездили все инстанции, а концов не найти. Все руками разводят. Все это похоже на издевательство – ведь мы потеряли половину собственным трудом накопленных денег.
Кайрату Мырзабекову сейчас - 47 лет, и на пенсию он выйдет, как и все гражданские, в 63 года. Но за ускользнувшую надежду он "заплатил" государству. миллион тенге.
У кого-то забрали 400 тысяч, у кого-то больше миллиона, - говорит мужчина. – И таких, как мы, много, просто люди молчат.

Сами отдали!

Старший сержант Анарбек Самкенов служил начальником караула в в/ч 5511 там же, в Жангиз Тобе, уволился из части в 45 лет.
Вызвали, помню, нас в военкомат, - будто по копирке рассказывает товарищ по несчастью Кайрата Мырзабекова. – Сказали: отдадите половину с пенсионного фонда и оформляйте документы на пенсию. Деньги «забрали», а на пенсию не отправили - не хватает стажа. Но почему не предупредили об этом сразу? Молчат.
Анарбек Самкенов добавляет – "футбол" и в самом деле был еще тот.
Никто не рассматривает наши документы, - сетует военнослужащий. - Минобороны отказало, мол внутренние войска отделились от национальных. Хотя бы на минимальную пенсию отправили или вернули наши пенсионные.
В оборонном ведомстве области, впрочем, уверены, что пятеро военнослужащих зря винят сотрудников военкомата, а, значит, и их ведомство в целом.
Во-первых, заявления о возврате 50% пенсионных накоплений в бюджет государства эти лица подавали добровольно, - сообщил юрист Департамента по делам обороны ВКО Министерства обороны РК Ерлан Рамазанов. - Объявление увидели в газете.
То, что людей могли ввести в заблуждение невнимательные или недостаточно компетентные «агитаторы» военкомата, в военном ведомстве тоже отрицают.
При увольнении командование войсковых частей 6699 и 5511 должно было разъяснить порядок назначения пенсионных выплат за выслугу лет, - поясняет Ерлан Рамазанов. - Следовательно, они знали о наличии или отсутствии оснований для назначения пенсионных выплат. Вины должностных лиц Жарминский отдел Департамента обороны не усматривает, оснований для привлечения к дисциплинарной ответственности нет.
Однако в военной прокуратуре, тщательно изучив «пенсионное» дело пятерых восточноказахстанцев, однозначно сделали вывод: закон нарушен, и половину своих пенсионных накоплений они "подарили" государству напрасно. В Жарминском военкомате кто-то просто обязан был сказать: "Постойте, мужики, не пишите заявления, выход на пенсию вам не одобрят – не хватает выслуги лет!".
По фактам нарушения законности, допущенным сотрудниками ОДО Жарминского района, в адрес начальника Департамента по делам обороны внесено представление об устранении нарушения законности, - сообщил военный прокурор Усть-Каменогорского гарнизона Бетекбаев.
Впрочем, и в Департаменте обороны, и в Военной прокуратуре сообщили, что у бывших военнослужащих теперь одна дорога – в суд.
Механизм возврата из дохода государства обратно на накопительные счета не предусмотрен, - пояснил напоследок Ерлан Рамазанов. - В случае несогласия с нашим ответом эти граждане могут подать в суд.
Судя по тому, что военный прокурор усмотрел вину Жарминского военкомата, у людей есть какой-то шанс судебную тяжбу выиграть. Но дело это никогда не было ни дешевым, ни легким.

P.S.: После того, как Устинка Live направила вопросы в Департамент по делам обороны ВКО, оттуда раздался звонок.
Зачем вы нам письма пишете? - гневно отчитал автора сотрудник ведомства. – Это бумаготворчество затрачивает время, у нас военная организация, первая наша задача - оборона страны, повышение боевой готовности, а мы занимаемся отписыванием.
Но, на наш взгляд, это не бумаготворчество, а защита прав и интересов их же, пусть и бывших, сослуживцев.
Следующая →
При обсуждении новостей, пожалуйста соблюдайте правила сайта